Красноярские общественники стали победителями национальной премии «Гражданская инициатива», сообщили 14 декабря в пресс-службе Комитета гражданских инициатив.
Денежный приз в размере 200 тыс. рублей и статуэтку «Золотой росток» привезли в Красноярский край авторы 5 инициатив. Всего же на соискание премии были поданы 1509 заявок, а в шорт-лист вошли 72 инициативы — по 6 проектов в каждой из 12 номинаций.
В итоге в 5 номинациях победили проекты, представленные Красноярским краем. Так, в номинации «Ростки новой власти», представляющей гражданские инициативы в области местного самоуправления, участия в муниципальных выборах, взаимодействия с органами власти, решения вопросов ЖКХ победил проект красноярских активистов «Академия домового управления», координатором которого выступает Роман Казаков.
![](/content/doc/cache/0689/255/100x100.jpg)
![](/content/doc/cache/0460/368/100x100.jpg)
Победителем номинации «Протяни руку» стал проект по поиску пропавших детей «Вы не одни» волонтерской организации «Поиск пропавших детей — Красноярск», руководителем которого является Оксана Василишина.
В номинации «Семья будущего» среди инициатив по укреплению престижа и роли семьи в обществе, защите материнства, детства и отцовства победителем стал Центр семейного общения и адаптации «Пеликан» из села Новоберёзовка Красноярского края, руководитель Любовь Майданова.
В номинации «Духовное наследие» — инициативы в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения, духовного развития личности — победил проект из Красноярска «Вилла „Курица“ — творческое пространство для родителей с детьми», руководитель Ася Калебина.
Еще одним проектом из Красноярского края стал «Выездной Железногорский хоспис имени Василия и Зои Стародубцевых» — он победил в номинации «Сохрани жизнь». Его представили на конкурс трое добровольцев из Железногорска.
Торжественная церемония награждения состоялась 11 декабря в Москве. Открывая ее, председатель «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин отметил, что число участников конкурса с каждым годом растет, и сегодня их уже в два раза больше, чем в первый год проведения, и подобные конкурсы проводятся во многих регионах. «Каждый из проектов, принявших участие в конкурсе, — это отдельная история с неповторимым сюжетом. Нам было очень сложно выбрать победителей. Их итоговый список — это результат жарких споров. Но мы очень рады, что с каждым годом премия становится все шире, привлекает к себе все больше очень сильных и важных инициатив», — пояснил художественный руководитель премии, член Комитета гражданских инициатив Юлий Гусман.