В Енисейском районе завершили обработку территории, пораженной сибирским шелкопрядом, сообщили в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии Красноярского края. Мероприятия по ликвидации очагов массового распространения сибирского шелкопряда на территории Назимовского лесничества проводили в течение двух недель, использовались для этого самолеты Ан-2, оснащенные специальной аппаратурой для ультрамалообъемного опрыскивания. Это позволило провести лесозащитные мероприятия наиболее качественно и с минимальным воздействием на окружающую среду.
Напомним, первые сильные повреждения насаждений в Назимовском лесничестве осенью 2015 года обнаружили охотники Енисейского района. Пораженные участки оперативно обследовали специалисты, провели учет численности сибирского шелкопряда и определили границы участков, на которых распространился вредитель. Результаты натурных обследований показали, что затягивать с ликвидацией очагов нельзя, так как это могло привести к резкому увеличению популяции сибирского шелкопряда и в конечном итоге — гибели ценных хвойных древостоев.
Как пояснили в министерстве, для обработки пораженных вредителем участков использовался специальный экологичный микробиологический препарат «Лепидоцид СК», который не токсичен для человека, не накапливается в растениях и плодах. Препарат полностью распадается на безопасные соединения в течение 21 дня. В период проведения лесозащитных мероприятий доступ людей на территорию Назимовского лесничества был запрещен.
«В мероприятиях по обработке очагов массового распространения сибирского шелкопряда были задействованы больше 30 сотрудников Лесопожарного центра, в том числе и опытные летчики-наблюдатели. Всего специалисты совершили больше 115 вылетов и обработали территорию на площади более 35 тыс. га. Сейчас в район, где проводилась обработка, выехали спецгруппы, в составе сотрудников Центра защиты леса по Красноярскому краю, Лесопожарного центра и Енисейского лесничества. Задача специалистов — обследовать территории и оценить эффективность проведенных работ», — рассказал руководитель краевого Лесопожарного центра Дмитрий Селин.