В сентябре в Кызыл на 90-летие тувинской марки съедутся филателисты, сообщило 5 августа издание «Тува-онлайн».
В течение двух дней, 9 и 10 сентября, в Кызыле пройдет Международный форум коллекционеров, посвященный 90-летнему юбилею тувинской марки.
«Мероприятие объединит частных коллекционеров из разных регионов России, покупателей и просто любителей антиквариата и предметов собирательства. В рамках Форума запланировано открытие филателистической выставки, посвященной 90-летию первой тувинской марки и 95-летию Тувинской Народной Республики», — пояснили организаторы.
Знаки почтовой оплаты, выпущенные во времена Тувинской Народной Республики (1921-1944), сегодня являются раритетом. Их выпуск был начат в 1926 году, а прекращен в 1944 году, уже после вхождения Тувы в состав Советского Союза. Тогда в обиход вошли советские марки, а тувинские стали историей.
«Кроме исторической, тувинские марки имеют ценность как предметы искусства — над ними в разное время трудились профессиональные художники-графики, ни одна из серий не была отпечатана по готовым фотографиям. Среди наиболее примечательных — выпуск, сделанный художницей Ольгой Амосовой, изображающий эпизоды из быта тувинцев. Не менее интересным был выпуск по рисункам графика Василия Завьялова. Среди его марок встречаются фантастические эпизоды — пресловутый верблюд с поездом, самолет, пролетающий над сарлыками и дирижабль, барражирующий небо над тувинским всадником. Именно в коллекции Завьялова есть единственная персонифицированная марка — с портретом председателя Совета министров ТНР Сата Чурмит-Дажи. Правда, после того, как Чурмит-Дажы оказался „шпионом“ и был расстрелян в 1938 году, весь тираж был из продажи изъят», — рассказали организаторы выставки.
Всего в Тувинской Народной Республике был выпущен 21 вид марок, отпечатанных, кроме так называемых «деминских», на фабрике Гознак. 19 и 20 выпуски, созданные автором обелиска «Центр Азии» Василием Деминым, пришлись на военные — 1942-1944 годы, и были отпечатаны в типографии газеты «Тувинская правда». Причем печатались они на бумажных обрезках, оставшихся от печатания книг и периодики, а потому качество их было плохим. В коллекции Национального музея недостает именно этих двух последних выпусков, так как в годы войны они были использованы полностью. Из-за этого цена марок достаточно высока: в начале века за один экземпляр можно было получить от 1,7 до 2 тыс. долларов.
Кроме выставки филателистов, на форуме будет организована выставка-ярмарка, на которой будут представлены разные предметы коллекционирования — собрания антиквариата, имеющие как культурно-историческую, так и реальную материальную ценность, а также предметы собирательства. Начинающие коллекционеры и любители смогут получить консультации.