Главная
>
Новости
>
Эксперты нашли в красноярских магазинах опасный творог

Эксперты нашли в красноярских магазинах опасный творог

9 сентября 2019 16:05
10

Красноярский Центр стандартизации и метрологии проверил молочную и молокосодержащую продукцию с заменителем молочного жира.

Для мониторинга купили 5 образцов молочных и 4 образца молокосодержащих товаров. Продукцию произвели в Красноярском и Алтайском краях, Калининградской, Тульской, Новосибирской областях, Чувашской республике.

В результате 7 из 9 образцов не соответствуют нормативам. Большая часть не соответствует как по микробиологическим, так и по физико-химическим показателям. Лишь два образца творожных изделий достойно выдержали все исследования и подтвердили заявленное качество: творог марки «Алтайская буренка» (Алтайский край) и сырки со вкусом ванили от торговой марки «Чудо» (Новосибирск).

Творог марки «Свежее завтра» (Калининградская область) и творог «Рассыпчатый» торговой марки «Президент» (Тульская область) не соответствуют по микробиологическим показателям: в продуктах слишком много дрожжей.

«Кроме того, у творога торговой марки „Президент“ заниженное количество молочнокислых микроорганизмов — при норме не менее 1000000 КОЕ/г, фактически менее 10 КОЕ/г», — сказали в Красноярском ЦСМ.

Творожные сырки «Лукоморье» (Тульская область) не прошли физико-химические испытания — в образце слишком мало жиров.

Тем не менее, все 5 образцов молочной продукции не содержат растительных жиров, а значит не являются фальсификатом. 

«Надо отметить, что молочная продукция — самая потенциально опасная. Будучи некачественной и небезопасной, она может привести, в том числе, и к пищевым отравлениям. По результатам испытаний в одном из образцов молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, произведенном по технологии творога от ООО „Березовский молзавод“, обнаружены бактерии группы кишечных палочек, а в пяти исследованных в ходе мониторинга образцах — повышенное содержание дрожжей, что свидетельствует о несоответствии продукции требованиям документации по показателям безопасности», — отметила ведущий специалист по стандартизации ФБУ «Красноярский ЦСМ» Надежда Воронкина.

Напомним, с 1 июля 2019 года молочные продукты на прилавках разделены на две категории — молочные и молокосодержащие (с заменителем молочного жира).

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать