Ученые не считают, что экологическая обстановка в Красноярске осложнилась в последние годы. Такое заявление сделал заместитель директора по научной работе Главной геофизической обсерватории (ГГО) имени Воейкова Сергей Чичерин, сообщает РИА «Новости».
По словам ученого, загрязнение воздуха не выросло за последние годы, просто об экологической ситуации стали намного больше говорить. Сергей Чичерин отметил, что раньше в Красноярске было намного больше опасных производств. Например, завод «Химволокно», который выбрасывал множество токсичных веществ. В воздухе получался «букет» из химикатов и сажи. Но самые опасные составляющие выбросов, например, сероуглерод, не были видны. А относительно безобидная сажа образовывала «черное небо».
При этом коллега ученого Ирина Смирнова — она заведует лабораторией моделирования и прогноза загрязнения атмосферы — отметила, что загрязнения воздуха в городах азиатской части России рассеиваются хуже, чем в европейской части страны. Она пояснила, что если взять европейский и азиатский город с одинаковым набором предприятий, то метеорологические условия рассеивания в силу климатических особенностей в азиатском городе раза в три хуже, чем в европейском.
«Поэтому в Красноярске может быть столько же выбрасывается, сколько и в каком-то европейском городе, допустим, в Краснодаре, но уровень загрязнения там будет в три раза выше. Кроме этого, на европейской территории города отапливаются в основном газом, а в Красноярске топят углем. При сжигании угля образуется большое количество аэрозольных примесей и соединений серы, которые при определенных метеорологических условиях не рассеиваются, а повисают под облаком над городом. Это называется «черным небом», — уточнила Смирнова.
Поэтому, по мнению ученых, меры по сохранению чистоты воздуха в азиатской части России должны быть серьезнее.
Главная геофизическая обсерватория входит в состав Росгидромета и выполняет работы по оценке качества воздуха в российских городах. Данные ГГО входят в отчет Минприроды о состоянии экологии в России, отмечает РИА «Новости».