Главная
>
Новости
>
Красноярский Роспотребнадзор назвал продукты, которые иногда могут становиться ядовитыми

Красноярский Роспотребнадзор назвал продукты, которые иногда могут становиться ядовитыми

24 октября 2019 10:19
10

Специалисты Роспотребнадзора рассказали жителям Красноярского края о продуктах, которые при определенных условиях становятся ядовитыми. Они не запрещены и их можно употреблять в пищу. Однако бывают случаи, когда ими можно отравиться. Это касается как растительных продуктов, так и продуктов животного происхождения.

Среди причин отравлений специалисты назвали следующие:

  • неправильное хранение;
  • использование недозревших продуктов растительного происхождения;
  • употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей;
  • употребление в пищу мёда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчёлами пыльцы ядовитых растений (поэтому нельзя есть мед диких пчел).

Например, можно отравиться красной фасолью, которая не прошла термическую обработку. Поэтому ест ее можно только после 5-часового вымачивания и отваривания. Также бывают случаи отравления картофелем, баклажанами и томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов. Специалисты советуют отказаться от картофеля, на плодах которого есть зелёные участки, свежих зеленых томатов (исключение — засоленные), всегда чистить баклажаны. Регистрировались и случаи отправления ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление). Заболеть можно и при употреблении в пищу некоторых видов рыб (окунь и щука) в период их нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Материалы по теме

«Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость, — рассказывают в Роспотребнадзоре. — Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от вида токсина. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, не уничтожает токсины. Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку у некоторых людей они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко».

Вы можете рассказать об этом друзьям и близким, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»:

Ссылки по теме:
Рекомендуем почитать