Главная
>
Новости
>
Эпидемия туберкулеза в Красноярском крае – эпидемиологический порог на 1,3% превысил международные нормы

Эпидемия туберкулеза в Красноярском крае – эпидемиологический порог на 1,3% превысил международные нормы

20 февраля 2003 14:01
4

Сегодня в конференц-зале Красноярского базового медицинского колледжа проходит коллегия управления здравоохранения администрации края по вопросу «Об организации противотуберкулезной помощи населению и мерам по ее улучшению». В ее работе принимают участие специалисты и главные врачи противотуберкулезных учреждений края, Госсанэпиднадзора и краевого бюро медико-социальной экспертизы.

Согласно статистическим данным,  к началу 2003 года ситуация с заболеваемостью туберкулезом в регионе продолжает оставаться очень сложной, на учете с этим заболеванием состоит более 63 тысяч человек, 4 тысячи из них болеют заразными формами туберкулеза. Это составляет примерно 2,3 %  от всего населения края, тогда как по международным нормам,  эпидемиологический порог для этого заболевания составляет 1% населения.

По словам начальника краевого управления здравоохранения  Ивана Шнайдера, только в 2002 году выявлено более 3 тысяч новых случаев заболевания,  причем,  около тысячи выявленных умерли в первый же год после постановки на учет, то есть,  медики болезнь заметили только в запущенной форме,  когда лечение уже малоэффективно. Во многом,  это вина не медиков,  а самих граждан. По оценкам специалистов, около 80% больных туберкулезом относятся к социально неблагополучным слоям населения, и зачастую не желают лечиться.

После обсуждения проблемы участники коллегии выработали резолюцию, в которой определили направления своей дальнейшей работы, как-то: усиление работы по своевременному выявлению туберкулеза, улучшение материально-технической базы и оснащения противотуберкулезных учреждений края, укрепление кадрового потенциала, активизация противоэпидемических мероприятий на территориях края. Реальное исполнение положений резолюции будет рассмотрено на итоговой коллегии, назначенной на март этого года.

Но уже сейчас сами врачи говорят, что, несмотря на все их усилия, вряд ли в ближайшие 5-7 лет ситуация начнет меняться в лучшую сторону. Поскольку  на протяжении десятилетия (1990-2000 г.г) работа в этом направлении была запущена, и сегодня мы пожинаем плоды собственного бездействия.

Рекомендуем почитать