Роспотребнадзор разработал рекомендации по выбору безопасного для здоровья популярного летом лакомства с правильным составом.
Прежде всего, у мороженого с добавлением растительных жиров на этикетке должна быть соответствующая надпись «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». Там же следует проверить: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения.
От того, какова доля молочного жира в составе, мороженое бывает нескольких видов:
- молочное — не более 7,5 % молочного жира;
- сливочное — 8-11,5 % молочного жира;
- пломбир — не менее 12 % молочного жира;
- кисломолочное — не более 7,5 % молочного жира;
- с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) — не более 12 % м. д. молочного жира.
При этом, чем выше процент жирности в продукте, тем желтее мороженое. Неоднородный цвет мороженого может быть доказательством того, что на производстве массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем. Исключение — мороженое, на котором натуральными красителями нанесен заданный производителем рисунок. Вес порции должен быть указан в граммах (объём в миллилитрах не отражает фактическую массу мороженого). Качественное мороженое не должно размазываться, как только его достанешь из морозилки.
При производстве допускаются следующие натуральные стабилизаторы и загустители: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401).
В ведомстве также рекомендовали обращать внимание на срок годности продукта. Если маркировка стёрта или размыта, лучше отказаться от покупки.
Вы можете рассказать об этом своим знакомым, нажав кнопку «Поделиться в соцсетях»: