В Норильске прошли общественные слушания, посвященные восстановлению экосистемы и традиционного природопользования коренных малочисленных народов Таймыра. Участники обсудили проблемы накопленного экологического ущерба и вечной мерзлоты. Также обсуждался вопрос ликвидации последствий разлива топлива на ТЭЦ-3.
По словам заместителя председателя Общественного совета Минприроды России Александра Закондырина, при оценке ущерба экосистеме Таймыра стоит разграничивать последствия, связанные непосредственно с разливом, и накопленный еще с советских времен эффект воздействия на природу.
«Надо понимать, что есть ликвидация последствий чрезвычайной ситуации, есть восстановление в рамках аварии, а есть накопленный экологический ущерб, который копился многие десятки лет и не связан с аварией. Этот вопрос надо очень внимательно изучать».
Похожего мнения придерживается директор Экофонда Сибирского федерального университета, член-корреспондент РАН Михаил Гладышев:
«Для того, чтобы правильно оценить ущерб от аварии, мы должны знать обстановку до аварии и после нее. В прошлое не вернешься, но, к счастью, у нас проводился мониторинг на реках Далдыкан и Амбарной. В частности, кафедра водных и наземных экосистем Сибирского федерального университета в 2010 году брала гидробиологические пробы и определяла качество воды и кормовую базу. И от этих данных мы сейчас и будем отталкиваться, сопоставляя с результатами, полученными Большой норильской экспедицией. Уже сейчас можно сказать, что кормовая база в этих водных объектах есть. Какие это живые организмы, в каком количестве, какая там биомасса — пока сказать невозможно. Отчет с выводами будет у нас в конце декабря, а предварительные результаты обработки проб мы получим в начале октября».
Гладышев добавил, что официально существует две методики подсчета ущерба. Первая — Минприроды, когда рассчитывается ущерб водному объекту. Вторая — Росрыболовства, по которой рассчитывается ущерб водным биологическим ресурсам.
«Если предположить полную потерю кормовой базы, ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам Далдыкана, Амбарной и Пясино, — это 68,4 миллиона рублей. Но, как я говорил ранее, мы точно можем сказать, что этого не произошло», — подчеркнул ученый.
Помочь разобраться, какой ущерб накоплен в советское время, какие есть реальные проблемы у Таймыра и территории, которая пострадала, с точки зрения научных основ призвана Большая норильская экспедиция. Ученые из 14 институтов Сибири уже собрали пробы на местности, а сейчас проходит этап лабораторных исследований
Что касается перспектив изучения вечной мерзлоты в Норильском промышленном районе, то, по мнению участников слушания, это тоже предмет работы не только Норильска, но и академии наук и большого количества министерств.
«Проблема вечной мерзлоты — это предмет большой международной конференции под председательством России в Арктическом совете. Итогом всей этой ситуации в Норильске может стать эта большая конференция с участием восьми стран — участников Арктического совета, где этот опыт будет обсужден и станет понятно, как в этих изменившихся условиях может проводиться хозяйственная деятельность», — заключил Александр Закондырин.