Советский район Красноярска не пускает к себе молочников
На прошлой неделе состоялся круглый стол, посвященный повышению эффективности АПК региона. Участники обсудили принятый недавно краевой закон об антикризисных мерах на селе. Специалисты в целом документ одобрили, но нашли-таки ложку дегтя в бочке молока.
Как центр назовешь
Глава Минсельхоза края Леонид Шорохов сообщил, что недавно принятый документ можно назвать передовым в России. Вместе с тем он обозначил основную проблему на селе — недостаточный сбыт местной продукции в торговых сетях. Отметим, этот вопрос обсуждается уже не в первый раз и, видимо, не в последний, потому что к лучшему ничего не меняется. Косвенно с этим соглашается и министр сельского хозяйства региона.
- Производство сельхозпродукции растет, может быть, не такими темпами, как нам хотелось бы, но тем не менее оно растет. А вот благосостояние не повышается. Основная проблема, на мой взгляд, это сбыт продукции. И она пока никак не решается. Сейчас доля местных сельхозпроизводителей в крупных сетях не превышает 25 %, — отметил министр.
В качестве одного из возможных способов решения проблемы присутствия наших товаров на полках магазинов министр назвал создание оптово-розничного логистического центра. И об этом, к слову, уже не раз говорили. Напомним, управление торговли, выполняющее аналогичные функции, существовало до середины
По задумке новая структура должна курировать взаимодействие с торговым сектором, а в особенности с торговыми сетями. Однако не все эксперты были согласны, что это подразделение сможет справиться с возложенными на него задачами. Декан факультета международного бизнеса СибГАУ Валерий Лукиных в целом одобрил проект, но нашел «ложку дегтя». По его словам, само название центра довольно странно: «Существует торговля и логистика. Это разные вещи. Их соединение может привести к тому, что новая структура попросту не будет выполнять свои функции».
Министр, правда, не согласился с этим утверждением и заверил собравшихся, что все будет действовать как надо.
Советский барьер
Глава СПК «Солонцы» Александр Углов обозначил причину, по которой не все местные производители могут добраться до потребителя. И дело тут не в названии центра. По его словам, администрация Советского района Красноярска намеренно ставит препоны при торговле молоком из бочек.
- Нам говорят, что должен быть только один монополист. Но ведь я уже пятнадцать лет торгую из бочек, — негодовал Углов.
К слову, главы Советского района Владимира Мурысина в зале не было, потому никто не смог ответить, почему так происходит и кто этот призрачный монополист.
Министр лишь заметил, что такая постановка вопроса недопустима, и тут же решил сменить тему. Он добавил, что торговцам необходимо больше внимания уделять санитарии и организации труда на точках продаж: «Мы должны торговать цивилизованно, а то ведь некоторые почти тайно торгуют молоком».
Сегодня в Красноярске 45 официальных точек, куда ежедневно приезжают бочки с молоком.
Напомним, молочный бочечный эксперимент начался в городе в этом году. Основная его цель — обеспечить производителям сбыт молока. Первые разговоры об этом начались еще в прошлом году, когда между производителями края и переработчиками возник конфликт по поводу отпускных цен. Бочки были предложены как альтернативный вариант реализации товара. Насколько это улучшило ситуацию в этой сфере, пока не сообщается.
Кстати, молоком из бочек в советское время торговали повсеместно. Традицию возродили в
Марк Захаров, «Вечерний Красноярск»