Губернатор Лев Кузнецов продолжил ознакомительные поездки
Минувшую пятницу губернатор провел в ЗАТО Зеленогорск. Там вечером по плану должен был состояться Губернаторский совет с главным вопросом по бюджетной политике. Кроме того, глава региона посетил электрохимический завод — посмотрел, где и как обогащается уран, и ГРЭС-2 — оценил готовность к зиме. Итогов масса, но главный совсем не связан ни с бюджетом, ни с ураном, ни с теплом: возможно, скоро все госслужащие начнут разговаривать на русском языке. Птичьему Кузнецов объявил войну. Первый пострадавший — министр Туров.
— Это бочки из Франции, — рассказывает специалист по связям с общественностью электрохимического завода (ЭХЗ), пока мы едем мимо цехов и корпусов. Он также рассказывает, что здесь кроме урановых дел до сих пор выпускают аудио- и видеопленку. Наверняка многие вспомнят кассеты производства ЭХЗ. У меня дома они точно где-то лежат. На вопрос — кому нужны эти несовременные пленки? — провожатый ответил, что их до сих пор поставляют в Африку и Латинскую Америку.
— Конечно, производство пленки сейчас сильно сократилось, спрос не тот, — сказал он. — Но мы ведь не встали, делаем сейчас пластиковые подоконники и рамы для пластиковых окон.
Без дефектов
Показалось, что руководству ЭХЗ очень хотелось, чтобы журналисты разобрались в тонкостях производства. Еще до приезда губернатора для прессы провели экскурсию и мини-лекцию. Потом все повторилось, но уже с участием Кузнецова.
При появлении журналистов начальник цеха Сергей Андреев ловким движением руки снял с больших зеленых баков со значком «радиация» таблички «дефектная емкость». Правильно, на таком производстве нельзя никого пугать. После он рассказал о продуктах, которые предприятие получает. Пока он рассказывал, о глобальной задаче ЭХЗ можно было узнать из баннера, который висел над головой начальника цеха. Большие буквы гласили: «КОНВЕРСИЯ ОБЕДНЕННОГО ГЕКСАФТОРИДА УРАНА — ЗАБОТА О БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЯХ». Стало как-то спокойно сразу.
Пока журналистов водили будущим губернаторским маршрутом, выяснилось: зеленых бочек здесь очень много. Только дефектных больше не было. Таблички делились на красные с надписью «полная» и синие с надписью «с остатком». Красных было больше в разы.
Центральный пульт управления — место симпатичное. Здесь мини-музей со всякими кубками и статуэтками, много зелени, светло. Только осталось непонятным вот что — как рассказал мастер ЦПУ Алексей Осипов, смена у него длится 8 часов. А всего смен в сутках — четыре.
Позже тем же маршрутом прошли Кузнецов, Акбулатов и почему-то Пимашков. Им рассказали и о продуктах, которые предприятие получает, и о глобальной задаче. На выходе из цеха делегацию пригласили к специальной установке, похожей на весы. Прибор Р35-05ОД проверяет дозу радиации, полученную при посещении опасного производства.
— Не заразили губернатора? — спросил Кузнецов, проходя проверку.
— Чисто, — выдохнули окружающие, увидев нулевые показатели.
— А Пимашков? — Кузнецов пригласил пройти проверку и главу Красноярска. — Мэр нам нужен чистый.
В ЦПУ Кузнецов говорил с сотрудниками. Алексей Осипов рассказал губернатору, что до этого кресла (очень удобное у него кресло, к слову) он шел два года. Прежде учился пять с половиной лет в Томске.
— В Томске? — уточнил Кузнецов и понимающе покачал головой. — Это хорошо, что молодежь такие места занимает. А то пожилой сядет и не пустит никого.
Тут Кузнецов встретился взглядом с пожилым генеральным директором завода Сергеем Филимоновым, вспомнил, что 1 октября — День пожилого человека, и оговорился: «Но пожилой не значит плохой». У мастера Осипова Кузнецов в традиции русских сказок спросил, чего тот хочет. Из-за спин делегации специалист по связям с общественностью полушепотом подсказывал молодому сотруднику: «Спортзал, спортзал проси!» Но мастер ответил иначе:
— Чтобы до Красноярска было быстро добраться. Например, «Сапсан» сделать, как в Питере.
Странно, но все засмеялись. Хотя мастер Осипов говорил очень искренне. И было видно, что для него действительно важно быстро добираться до Красноярска.
— Ну, «Сапсан», конечно, нет, — улыбаясь, сказал глава края. — А вот спортзал — это да.
Праздничная ГРЭС
— У нас юбилей в этом году — 50 лет, — рассказывала пресс-секретарь станции Ольга Квашина, ведя по красивой лестнице. — Вот, активно ремонт ведем.
— Надеюсь, не только в административных помещениях? — спросил я ее.
— Нет, что вы! — суетливо ответила она. — Еще в туалетах и душевых!
В блочном щите управления (БЩУ), откуда и управляются энергоблоки, губернатора как будто не ждали. Специалисты станции спокойно записывали показатели. Они хоть и нехотя, но рассказали, что аварийных ситуаций случается по три-пять в год. Правда, на потребителях это не сказывается, заверили сотрудники.
— А может, аварии потому происходят, что оборудование у вас вон какое древнее? — поинтересовался я у Квашиной.
— Станция с 1961 года, — ответила она. — Сегодня у нас праздник — День пожилого человека. А оборудование нормальное, подновляем его постоянно. Вот когда Саяно-Шушенская ГЭС встала, именно мы ведь взяли ее нагрузку. Больше выработки электроэнергии, больше денег.
— Грустная радость для вас, ведь на СШГЭС трагедия произошла, — напомнил я пресс-секретарю.
— Радоваться всегда надо, — сказала Квашина, пожимая плечами.
Еще раз по-русски
Традиция проводить Губернаторские советы вне Красноярска не нова, но в Зеленогорске решили ее несколько обновить. По дороге между ГРЭС и Дворцом культуры ЭХЗ красноярской делегации предложили высадить деревья. Губернатору идея понравилась, и в начале заседания он предложил высаживать аллеи во всех городах, где будет проводиться подобное мероприятие. За большим столом в большом зале сидели министры правительства и главы районов и городов. Все, естественно, одобрительно закивали.
Но благостное начало сменилось всеобщей поркой. Кажется, впервые с назначения на должность губернатора Кузнецов открыто ругал подчиненных. За необеспеченность льготными лекарствами, например.
— В одном районе врач выписывает льготное лекарство, а в соседнем нет, — привел Кузнецов пример. — Это простая наша с вами неорганизованность. Незнание или иногда даже халатность. Просьба проверить это направление и обеспечить людей льготой.
Сделал внушение Кузнецов и по поводу ввода новой системы оплаты труда в районах. Призвал глав работать в этом направлении, объяснять людям плюсы.
— Подготовка к зиме — животрепещущий вопрос. Любимый Заозерный уже стал нашей столицей ЖКХ. И с районом объединили его, а все равно Сухобузимский отличился.
За окном темнело, а Кузнецов все говорил и говорил. Внушения, упреки, подбадривания. Обмолвился про СФУ и про тамошние «приличные» зарплаты. Интересно, это он про преподавателей с
Когда за окнами уже зажглись фонари, губернатор закончил. Слово предоставили министру финансов Одинцову, который сказал, что к словам губернатора ему трудно что-то добавить, но докладывал меж тем почти час. Когда Одинцов закончил, Кузнецов предложил высказаться по теме бюджетной политики главам районов и городов. Но сперва предупредил, что «пока не наговоримся, не обсудим — не уйдем». К слову, наговорились все только в начале одиннадцатого.
Последние полчаса Губернаторского совета были посвящены вопросу развития информационного общества и созданию электронного муниципалитета и электронного правительства. Докладывал профильный министр Туров. Он, понимая ситуацию — все ж устали, — сразу оговорился, что доложит быстро. Так и сделал.
— Алексей Валентинович, а можно вас попросить теперь без текста в трех словах сказать то, что вы хотели до нас донести, — попросил Турова Кузнецов. Туров попытался.
— Я вот слушал, слушал, но все-таки ничего не понял, — резюмировал губернатор вторую попытку министерского доклада. И начал разбирать с Туровым его доклад «по слогам». Выяснилось, что в крае запущено только 9 услуг электронного правительства при плане в 151 услугу. Также стало понятно, что сами главы районов не очень-то понимают, о чем речь. И вообще надо бы всех собрать и провести учебу — рассказать о том, что такое электронное правительство и для чего оно.
— Лев Владимирович, после истории с Туровым можно надеяться на то, что в скором времени если не все чиновники, то хотя бы министры будут разговаривать не на птичьем, а на человеческом языке? — поинтересовался я у Кузнецова на пресс-конференции, которая началась в 22.30.
— Это вообще наша общая сверхзадача — говорить на одном языке, — ответил Кузнецов. — Потому что кажется, что мы все говорим одни и те же слова, а часто звучат они по-разному. Учимся, совершенствуемся. С другой стороны, у Турова новая задача, которая актуальна, масштабна и с узкоспециализированным языком. Вот его как раз мы и должны переложить на простой и понятный всем. А главное — через это достичь повышения качества услуг. Думаю, что сегодня мы смогли найти Турову маленький глоссарий и дальше будем его увеличивать.
«Вечерний Красноярск» № 39 (280)