Мой собеседник из тех, о которых все слышали, но никто не видел. Слышали о биржевых спекулянтах, делающих по 100 % годовых и более, но мало кто их видел вживую. Это неудивительно: из десяти новичков, вышедших на биржу, восемь-девять начинают с проигрыша. «Но ведь есть Джордж Сорос». Но живого Сороса обычный россиянин тоже не видел, так что... Но есть красноярец Элвис Марламов. Доходность его счетов, выставленная на всеобщее обозрение в Интернет со всеми сделками: на одном более 100 % с начала года, на другом более 100 % с начала лета. Ну а помимо того, Марламов — генеральный директор красноярского представительства «Финама», крупнейшей брокерской компании России.
Сам себе фонд
Элвис Таирович, давайте начнем с самого банального: куда податься скромному россиянину с его скромной денежкой? Если инвестировать пассивно, думая об этом не более раза в год?
Доверительное управление или ПИФ, причем доверительное управление, хоть и требует большей начальной суммы, лучше. Это по сути своей вип-услуга. Помимо вознаграждения с суммы счета, обычной для ПИФов, здесь для управляющего идет процент с доходности, как правило, берут
Например?
За последние три года большинство российских ПИФов в минусе. Лучшие ПИФы «Финама», несмотря на кризис, все-таки вышли в плюс, там около 15 %, что, согласитесь, немного. А вот в доверительном управлении за те же три года наши управляющие сделали сотни процентов. Разница в условиях управления. Например, в провале 2008 года наши управляющие вышли в деньги и провели полгода в кэше. При всем усердии ПИФы бы не смогли так себя вести по закону. В деньги нельзя выводить более 50 % средств, нельзя держать их там более 15 дней и прочие ограничения. Для профессионала эти ограничения очень серьезные.
В стратегию «Финама» верю, поскольку там прямая трансляция доходности в Интернете. А вот касательно профессионалов в ПИФах... Объясните мне, дилетанту, когда активно управляемый фонд дает доходность меньше пассивного индексного — это крайняя глупость, воровство или воровство плюс глупость?
Во-первых, активно управляемый ПИФ берет за управление в среднем от 5 до 7 процентов в год, помимо надбавок при покупке и скидок при продаже, что сказывается...
Там другое. Там на рынке, растущем на 30 % в год, могут сделать минус 30 %, и это общее место для РФ. Фонды банка «Юниаструм», в один день сентября 2008 года списавшие 95 % стоимости, — вот это что?
Вот это явная нечестность по отношению к вкладчику, но это все-таки не общий случай. Посмотрите на США: воровства и глупости там в управлении меньше, но активные фонды тоже показывают доходность меньше индексных. А наш рынок молодой, и хороших управляющих очень мало. В 2008 году не просто теряли, управляющие компании выходили на банкротство через одну. Не воровали даже, все честно: управляли своими деньгами так же, как и деньгами вкладчиков. Покупали акции на заемные средства и при падении рынка вовремя не закрывали позиции. Я вам массу примеров могу назвать, как крупнейшие компании делали так, и некоторые спасла только помощь государства. Что это? Глупость человеческая.
И что с этой индустрией будет дальше, я про фонды?
Сейчас из ПИФов идет массовый отток. Клиенты туда не рвутся и предпочитают выходить на биржу самостоятельно, через брокера. Виной тому и наша российская специфика. Как я сказал, активные фонды и в США дают доходность в среднем не больше рынка. Но, во-первых, там развито и пассивное инвестирование, во-вторых, там есть замечательные активно управляемые фонды, взять того же Сороса. И таких грубых провалов, как у нас, в массовом порядке там нет. И комиссия меньше. Вообще, думаю, что отрасль эта у нас в итоге все же поднимется. Но должна упасть комиссия за управление, хотя бы до
А пока локомотив нам только снится, что лучше — вложиться в индексный фонд или пойти к брокеру и прямо вложиться в голубые фишки на своем брокерском счете?
Чем меньше посредников, тем лучше. Лучше иметь в посредниках только брокера и быть самому себе фондом.
Догнать Бразилию
Где кончается инвестирование и начинается биржевая спекуляция? В вашем личном определении? Шорты, плечи, временной интервал — что главное?
Для меня главный критерий — временной интервал, в течение которого удерживается открытая позиция. В спекуляции позиция краткосрочная и открывается максимум на
Роботы молодцы. Но давайте к злой участи спекулянта-человека. Вот есть у «Финама» социальная сеть Comon. Эдакое «Вконтакте» для трейдеров. И там статистика по счетам. Точно не помню, но около 80 % в минусе. И это те, кто решился выкладывать свою статистику в открытый доступ, кто изначально был уверен в себе. Почему оно так грустно?
Если брать федеральный Comon в целом, вы правы. Но если взять более сотни красноярцев, там больший процент в зеленой зоне, в плюсе! Если взять ЛЧИ (общероссийский конкурс «Лучший частный инвестор»), там в плюсе в основном все, хотя в этом конкурсе идут на огромные риски.
Поздравляю красноярцев. А по России почему так грустно?
Отсутствие продуманной торговой системы, раз. При наличии торговой системы — присутствие излишних эмоций, два. Казалось бы, все просто. Нормальная, проверенная опытом торговая система минус эмоции — это почти гарантированный успех. Но, видимо, большинству трудно без эмоций и плохо с опытом.
Хорошо, вопрос теоретический. Спекуляция — это игра с нулевой суммой. Если позиции — на повышение, на понижение ли бумаг — открываются, то они открываются от кого-то. И сколько выиграет один, столько потеряет другой. И, простите за грубость, кто тот постоянный и большой лох, что всегда оплачивает спекулятивный банкет? У новичков столько денег нет, чтобы прокормить профессионалов.
И зарабатывать, и проигрывать на бирже могут все сразу. Вот выросла биржа за день на 5 %, большинство же выиграло. И никто не проиграл. А рынки в целом имеют растущий характер. Страны третьего мира богатеют, им требуется все больше ресурсов, этот рост неостановим, и он глобален. Если каждый индус сядет на машину, это же переворот на рынке. Плюс к тому инфляция. Плюс приток новых денег. Пусть у нас сейчас в рынке процент населения, но будет десять и больше. Новые деньги повышают стоимость тех фишек, в которые вложены старые, и этот поток на планете не останавливается.
Что, и кризис миновал?
По моему мнению, миновал. Вот я читаю про падение американского рынка в 1987 году. Настроение было как у нас сейчас, все ждали вторую волну. А она так и не накатила, и через два года рынок вышел на новые пики.
Мы сейчас говорим, через час начнутся торги, индекс ММВБ порядка 1500. Все, ниже 1000 уже не уйдем никогда?
Даже ниже 1100 не уйдем, пожалуй. До конца года выйдем на 1600, в следующем году на 2000. Вообще есть такая закономерность. По времени на выход из любого провала требуется не более 261 % времени, что занимал сам провал. Считайте, сколько времени падал индекс в 2008 году.
С мая по январь. Уже должны выйти на докризисные 2000 по ММВБ.
У нас чуть задерживается. Индекс Бразилии все годы точно копировал наш и так уже обновил докризисный уровень. У них получше: полная либерализация всех сфер, растущее население и вера в Бразилию у западных инвесторов. В нас верят хуже. Но мы будем догонять, подъем неизбежен.
Картинки с выставки
Давайте перейдем к конкретному и самому сладкому. Вот ваши биржевые счета, все в открытом доступе, по одному 130 % годовых, по другому 290 %. В очень плохом для игры 2010 году. Поделитесь секретом.
Я практически не работаю по теханализу акций, смотрю фундаментал, сопоставляя разные события. Никакого инсайда, просто анализ. Вот одна из идей. Ситуация летом: привилегированные акции АвтоВАЗа стоят 3 рубля, обычные 12. И вот сообщение, что будет допэмиссия, причем цена обычной акции будет 42 рубля. По этой цене ее будут брать сами акционеры: «Рено», государственная компания «Ростехнологии», «Тройка-Диалог» и другие. Понятно, что биржевая цена подпрыгнет, причем лучше брать привилегированные акции, там прыгнет сильнее. И за пару месяцев они поднимаются с 3 рублей до 7. Я взял за 3 и скинул за 5, но, учитывая, что в позиции был около месяца, прикиньте, сколько это годовых. Или вот такое сообщение: ВТБ покупает контрольный пакет Транскредитбанка, сделка пройдет в диапазоне
На графике счета почти вертикальная линия в начале года. Что это было за счастье такое?
Это были облигации Промтрактора из разряда так называемых мусорных. Сколько стоят сейчас облигации АЛПИ? Ноль. Там все ясно. А когда есть сомнения, что заемщик деньги отдаст, цена стремится к нулю, но еще не ноль. Облигации Промтрактора торговались по 40 % от номинала, но ВЭБ решил поддержать компанию, и они вышли на 80 %. Притом что купонный доход по ним 18 % годовых, один из самых высоких в стране, в банке на депозите столько не получить..
Вы воистину сторонник фундаментального анализа...
У Баффета есть фраза про то, что фундаменталист, по крайней мере, никогда не погрузится в безумие. У него всегда есть какое-то ощущение земли под ногами.
Ну а если положа руку на сердце, какая из двух школ успешнее в торговле — фундаментал или технический анализ, математика? Давайте так: в какой школе вы знаете больше успешных торговцев?
Всем есть место под солнцем, но если честно, то потенциально можно больше заработать по теханализу. Фундаментальщики очень сильно прокололись в 2008 году, когда им все казалось недооцененным, а по теханализу оно должно было падать дальше и падало. Хотя я использую теханализ только косвенно: например, не открываюсь против текущего тренда, даже если сделка кажется оправданной.
И каковы самые замечательные результаты на вашей памяти и у кого?
Человек за 3 месяца разогнал капитал в 5 раз. Наш, красноярский. И на большой сумме, в миллионы рублей, что важно. На небольшом счете показывать высокий процент проще. Именно психологически, потому что не каждый человек в состоянии смотреть, как за неудачный день сгорает стоимость машины или квартиры.
Вопрос, с которым я намерен приставать ко всем биржевым трейдерам. Если удвоить капитал за год такое обычное дело, почему трейдеры еще не купили весь мир?
Удвоиться за год — это очень хорошо, но это олимпийский рекорд почти, при большой удаче. С биржи нормально брать
Берем сложный процент и видим, что тысяча долларов при таком проценте превращается в миллиард еще при жизни человека.
Именно так. У Уоррена Баффета 60 миллиардов долларов к концу жизни, а средняя доходность его фонда 26 % годовых! Известен случай, когда его жена хотела купить какую-то мебель, а он переживал: «Ну зачем это делать сейчас, через десять лет эти деньги станут 50 миллионами долларов».
К самому главному: почему ваши клиенты все-таки не купят мир через 30 лет? Ну давайте предположим, что все-таки не купят, иначе у меня ощущение, что плотность потенциальных миллиардеров на квадратный километр просто зашкаливает.
Одна из простейших причин: люди, достигнув сильного результата, просто выводят деньги. Вот у нас есть клиент, с 2007 года увеличивший капитал более чем в 30 раз, со ста тысяч до 3,5 миллиона. Сейчас он думает, а не купить ли ему квартиру? Купит, и ему придется начинать опять сначала.
То есть выводить деньги нельзя?
Нежелательно. Вспомните историю Баффета про мебель. Но выводят все равно. Иногда просто включается страх. Не все могут работать с очень большими суммами, это очень сложно.
То есть тут вопрос скорее воли, чем интеллекта?
Получается так.
Правила игры
Открываться с плечами, то есть играть на заемные средства, — это хорошо или как?
Плечи — это ракетное топливо, его надо использовать с умом. Новичкам это противопоказано. Если на пике рынка открыться на покупку с плечами, рынок этого не простит. Но я летом, после сильного падения рынка, открывался даже с третьим плечом, то есть заемных денег было в три раза больше, чем собственных. Неплохо заработал.
А какие просадки бывают при такой игре?
У меня была потеря 9 % счета за один день.
Есть какие-то простые и волшебные методы, позволяющие зарабатывать? Отслеживать жизнь компаний — это думать надо, и время нужно, а вот есть система, которая бы работала за тебя? Вы говорили про теханализ...
Есть. Берутся экспоненциальные скользящие средние от цены актива за 12 и 26 дней. Строятся график цены и вот эти два графика. Когда они пересекаются, надо менять позицию с покупки на продажу или наоборот. Это более 100 % годовых, и ничего делать не надо. Вот график цены Сбербанка, вот скользящие средние, невооруженным глазом видно, что это больше 100 % дохода за год. Каждый может попробовать и проверить. Сбербанк отлично ходит вверх и вниз, однако когда-нибудь он перестанет быть самой популярной акцией, тогда этот же метод можно будет использовать в акциях Газпрома и ГМК «Норильский никель».
А почему 12 и 26, что за каббала такая?
Это проверено эмпирически. Один человек торговал именно так, и у него хорошо получалось. Но можно другие значения. Например, 8 и 21.
Если смотреть по теханализу, кто вам ближе — трендовики или боковушники? Если подорожало, надо покупать, потому что дорожает, или продавать, потому что слишком дорого?
Если дорожает — покупать. И никогда не идти против тренда. В октябре Сбербанк поднялся на 20 %, пробив все сопротивления, и все, кто шортил его акции, мол, сколько же можно расти, — где они? Нет их больше. Есть поучительная история про то, как небольшой «Порше» приобрел контроль над автогигантом «Фольксвагеном» через биржу. Просто начал скупать акции с рынка. Они росли, росли и не падали. Все ждали, что сейчас упадет, и играли на понижение. А акции все росли. И те, кто играл в шорт, поняли, что больше не выдержат. Им пришлось выкупать то, что они продали, в кредит. А акции кончились и были только у «Порше». И что же? Пришлось выкупать по суперцене, и на этом шортокрыле рынок поехал еще вверх. «Порше» скинул дороже, чем брал, цена улетела вверх чуть не в 10 раз, а заработанная на этом прибыль покрыла расходы на приобретение контрольного пакета. В общем, не надо ходить.
Есть рынок акций, рынок фьючерсов и рынок валют. Куда спекулянту податься и сильно ли отличается специфика?
Мой выбор однозначен — только рынок акций. Я играл и фьючерсами на ФОРТС, но это не для новичков, там масса нюансов и чудовищное плечо, это надо уметь. FOREX, игра на курсах валют — сомнительно. Я знаю людей, которые бросили работу и годами живут с торговли акциями, но я не знаю людей, живущих годами с FOREX. Это мотыльки-однодневки, туда прилетают, бьются и сгорают. По ряду причин. Например, ряд форекс-контор — это вообще не брокеры, это дилинговые центры. У них фактически не договор брокерского обслуживания, а договор пари. Пари хочется выиграть, но там такие условия, что ты играешь с дилером против дилера по правилам дилера, например, он может рисовать любые котировки и знает ставки всех игроков. И что, кто-нибудь у него выиграет? Контора заинтересована в проигрыше своих клиентов, а это неправильно. Нормальный брокер всегда заинтересован в их выигрыше.
Сильно ли отличаются брокеры друг от друга? По сервисам, по комиссии?
Сильно. У нас максимальная комиссия взимается 0,03 % от суммы сделки. Это если торгуешь по минимуму. А если прокручиваешь за день, к примеру, 50 миллионов, то комиссия вообще 0,008 % с оборота. А есть брокеры, у которых комиссия 0,1 %, и они считают это нормальным. Чем больше компания, тем лучше. Но она должна быть специализированной.
Досье «ВК»
Элвис Таирович Марламов
Родился 10 марта 1983 года. Окончил Омский государственный технический университет. Начинал инвестиционную деятельность с вложений в ПИФы в 2004 году. Самостоятельно совершает сделки на бирже с 2005 года. С 2007 года работает в красноярском отделении компании «Финам», с 2008 года его возглавляет.
Александр Силаев, «Вечерний Красноярск» № 43 (284)