Красноярскую ГЭС строили с 1956 по 1972 год по проекту Ленинградского отделения института «Гидроэнергопроект». Уже в 1956 году для гидростроителей на месте Знаменского скита начали возводить город — Дивногорск.
Шагает всюду под небом синим,
Уходит юность тропою смелых,
Туда, где трудно, где место сильным.
(из песни «Шагает юность (Строителям Красноярской ГЭС)» Юрия Бендюкова)
8 августа 1959 года в перемычки котлована первой очереди были отсыпаны первые кубометры скальной породы. На первом этапе была построена водосбросная плотина и часть глухой левобережной плотины, а работы в правобережном котловане начались после перекрытия Енисея.
Расходы воды пропускались вначале через «гребенку» плотины, а в последующем — только через донные отверстия в водосбросной и глухой частях плотины.
Укладка бетона в водосливную часть плотины Красноярской ГЭС началась 10 августа 1961 года, а уже 25 марта 1963 года более 150 МАЗов и КрАЗов за шесть с половиной часов бетонными глыбами и скальной породой перекрыли Енисей. 25 сентября 1963 года на стройке побывал первый космонавт Юрий Гагарин — он уложил первый бетон в станционную часть плотины. Потом «гагаринской» лопатой был уложен и первый бетон в плотину Саяно-Шушенской ГЭС.
В ноябре 1967 года были запущены первый и второй гидроагрегаты Красноярской ГЭС. В 1968 году в эксплуатацию были введены еще три гидроагрегата, в 1969 году — четыре. В 1970 году, в честь 100-летия со дня рождения Ленина, был введен в эксплуатацию 10-й гидроагрегат. В 1971 году в эксплуатацию введены два последних — 11-й и 12-й — гидроагрегата Красноярской ГЭС. 26 июля 1972 года государственная комиссия приняла ГЭС в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». В 1976 году Красноярская ГЭС была награждена орденом Трудового Красного Знамени за успехи в освоении уникального для того времени оборудования и достижение проектной мощности.
Екатерина Семьина, интернет-газета Newslab.ru
При подготовке статьи использованы материалы gelio.livejournal.com и интернет-энциклопедии Красноярского края (my.krskstate.ru)