В Ачинске состоялось выездное заседание комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания края
Мероприятие прошло по инициативе жителей города к органам краевой власти и связано, по оценке авторов письма, с неблагополучной экологической обстановкой в городе. Впрочем, тема разговора, поднятая на октябрьской сессии Законодательного Собрания, была намного шире и касалась многих вопросов, связанных с экологической ситуацией, работой надзорных органов, взаимодействием администрации Ачинска и руководством ОАО «РУСАЛ Ачинск».
Что же касается самого обращения жителей Ачинска, то общественный экологический инспектор Александр Машинец рассказал участникам заседания о том, что 14 сентября в одном из цехов Ачинского глиноземного комбината (предположительно — в цехе спекания) произошел пожар. В результате перестали работать несколько электрофильтров. Как считает инспектор, «АГК не остановил работу данных печей. В итоге пыль напрямую выбрасывалась на территорию Ачинска». Сотрудники Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры, других надзорных организаций, присутствовавшие на заседании комитета, подтвердили, что последние несколько лет на основании уведомлений, жалоб, плановых инспекторских проверок неоднократно изучали обстановку на АГК. Действительно, были случаи, когда выписывались предписания, оформлялись административные правонарушения, касающиеся природоохранного законодательства, некоторые дела передавались в прокуратуру. В целом руководство комбината предпринимает меры по устранению недостатков.
Отвечая на вопросы относительно взаимодействия с местными органами власти, управляющий директор ОАО «РУСАЛ Ачинск» рассказал о мероприятиях, связанных с улучшением экологической обстановки в городе со стороны комбината. В частности, он отметил, что АГК для города приобрел несколько специализированных машин для очистки улиц и дорог от пыли. Что касается здоровья горожан, то заместитель министра здравоохранения края Дмитрий Попов отметил, что в 2014 году в Ачинске общая заболеваемость населения составила 2059,6 случая на 1000 человек. Прирост общей заболеваемости в Ачинске по отношению к 2013 году составляет 3,9 процента. Первое место занимают болезни органов дыхания, второе — системы кровообращения, третье — костно-мышечной системы. Тем не менее, считает чиновник, показатели заболеваемости взрослого населения Ачинска и Ачинского района незначительно превышают значения краевых показателей. Например, заболеваемость населения Красноярского края в 2014 году составила 1676,1 случая на 1000 человек. Таким образом, каких-либо кардинальных отличий у ачинцев не зафиксировано.
«Общественники проверяли в Ачинске размер предельно допустимых выбросов и по этому пункту нарушений не было, — отметил председатель комитета Александр Симановский. — Поэтому нельзя говорить о том, что в ситуация, сложившаяся в Ачинске в сентябре, привела к экологической катастрофе. Тем более тогда были особые метеоусловия — стояла почти безветренная погода. Сегодня мы заслушали все проверяющие органы и получили достоверную информацию об экологической ситуации в Ачинске. Также мы убедились, что АГК постепенно снижает выбросы в атмосферу — за последние два года — на 8 тыс. тонн. Впрочем, жители города могли и не почувствовать улучшения, поскольку помимо глиноземного комбината, выбросы осуществляют еще 19 предприятий, да еще и автотранспорт. В ходе заседания были намечены мероприятия, которые должны улучшить экологическую ситуацию. Так, АГК будет вкладывать миллиарды рублей на экологическую программу для улучшения ситуации в городе. В целом, все заявленные предприятием обещания выполняются».
Особое внимание на заседании было уделено информированности населения об экологической обстановке и ее последствиях. Слабая информированность связана не с закрытостью властных и коммерческих структур, а попросту кроется в незнании источников, где можно получить информацию по обозначенной теме. На шести стационарных постах центра регионального экологического мониторинга, оснащенных автоматическими газоанализаторами, обеспечивается круглосуточное наблюдение за загрязнением атмосферного воздуха основными загрязняющими веществами. Главными потребителями информации являются территориальные органы Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, служба по контролю в сфере природопользования Красноярского края. В конце 2013 года регион попал в пилотный проект «Развитие единой государственной системы экологического мониторинга», и развертывание автоматизированных постов наблюдения продолжается.
Текущая информация о состоянии окружающей среды в режиме онлайн размещена в открытом доступе на специальном интернет-ресурсе и в 700 платежных терминалах по всему краю. Люди обеспечены информацией о состоянии окружающей среды, включая атмосферный воздух, недра, воду, землю, растительный и животный мир. Ежегодно издается государственный доклад «О состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае» (он публикуется на едином краевом официальном портале).
Заместитель председателя комитета Иван Ребрик отметил, что в целом работа по этим направлениям ведется, замечания учитываются, остается только сконцентрировать внимание на своевременности их устранения. И подчеркнул, что руководству комбината следует понимать: какой-нибудь датчик, поставленный на трубе, скорее нужен АГК для соблюдения технологических процессов, а людям нужно другое — чистый воздух.
Обсудили депутаты и предложение общественного экологического инспектора краевого общественного совета по охране окружающей среды Александра Машинца. Он считает, что в Ачинске пора уже вводить систему оповещения о неблагоприятных природных условиях, при объявлении которых предприятия обязаны уменьшать выбросы в атмосферу. Такая система существует в Красноярске. При обсуждении этого вопроса выяснилось, что копировать пример Красноярска невозможно. У каждой территории свои географические, природные условия. Необходима отдельная технология определения опасности. Для этого требуется изучение обстановки и рекомендации научно-исследовательских институтов. Цена вопроса — 2 миллиона рублей.
Как отметил депутат Владимир Седов, средства на систему оповещения должны выделаться не из краевого бюджета, как предлагают общественники, а непосредственно Ачинский глиноземный комбинат. «В этой проблеме следует рассматривать не только АГК, но и цементный завод, работающий в городе. Нужен комплексный подход. Наш выездной комитет — это только начало мероприятий, мы будем чаще приезжать на комбинат. Это дает возможность не просто слушать доклады о том, что сделано или не сделано, а реально самим посмотреть на результаты», — заключил Седов.