21 июня спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс посетил ЗАО «Светлолобовское» в Новоселовском районе
21 июня спикер Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс с рабочим визитом посетил ЗАО «Светлолобовское» в Новоселовском районе, а также провел заседание правления «Агропромышленного союза Красноярского края».
В ходе визита Александр Усс посетил два отделения ЗАО, на которых ему показали откормочные площадки каждый на 1 100 голов, сушильное хозяйство, а также пункт искусственного осеменения и молочного комплекса в деревне Корелка. Генеральный директор предприятия Сергей Рубцов рассказал спикеру о работе сельскохозяйственного комплекса и о перспективах его развития.
Хозяйство в селе Светлолобово было образовано в 1957 году на базе Светлолобовской МТС и шести колхозов. В июне 1953 года совхоз был реорганизован в ЗАО «Светлолобовское». Сегодня предприятие занимается производством зерна, молока и мяса крупного рогатого скота. Предприятие имеет несколько коровников с более чем 6 тысячами голов. Ежегодно «Светлолобовское» обрабатывает более 30 тысяч га пашни. Количество рабочих мест на производстве составляет более 500 человек.
В настоящее время предприятие строит склады, а также планирует возвести еще один коровник на 1 200 голов. «Коровники дорогие — наш обойдет примерно в 350 млн рублей. Мы уже готовимся к строительству, оформляем землю, подаем документы на Москву — нам обещают 35 % возврата. Нам надо менять технологию. Планируем построить коровник к 2018 году», — рассказал депутат Законодательного Собрания края и генеральный директор ЗАО «Светлолобовское» Сергей Рубцов. Помимо производства молока и мяса, предприятие осваивает и земли. Так, только в этом году посев на территории «Светлолобовского» превысил показатели прошлых лет: «В этом году, как никогда посеяли 17 тысяч зерновых, около 5 тысяч однолетних на корм, — отмечает Рубцов. — Для нашего хозяйства мы только более 4 тысяч тонн удобрения в физическом весе внесли».
Также предприятие в рамках программы обеспечивает жильем семьи молодых специалистов. Александру Уссу представили площадки строительства новых домов для молодых семей на селе. «Мы закладываем под программу 11 домов для молодых семей, магазин строим, у нас новый детский сад. С уверенностью могу сказать, что при нашей сегодняшней ситуации хозяйство собирается жить», — заключил Рубцов.
Говоря в целом о ситуации на селе и том, влияет ли существующее экономическое положение на работу села, Сергей Рубцов подчеркнул: «В 2016 году мы мясо сдаем дешевле, чем в 2015 году. Мы понимаем сегодня, что молоко падает, переработчики нам не дают ту цену, которая нам нужна. Мы неправильно живем: мы одно строим, а другое губим. Все таки должно государство заниматься и нам помогать. Должна быть плановая система. Не так должно развиваться сельское хозяйство — нужно что-то менять. Мы должны молодежь заинтересовать — хорошее и добротное жилье, условия труда и заработная плата — тогда все получится».
Подвел итог экскурсии по предприятию Александр Усс, который отметил, что «Светлолобовское» сегодня может стать примером для многих фермеров региона. «В этом хозяйстве есть на что посмотреть. Прежде всего оно отличается тем, что большинство вещей делается так по-хозяйски и так, как мы можем. Причем, на мой взгляд достаточно добротно и эффективно. Я уверен, что абсолютное большинство его коллег и селян здесь увидят для себя образцы, которые для них достижимы, причем это можно сделать в ближайшие годы, а может даже и месяцы», — отметил Усс.
Выездная рабочая поездка спикера продолжилась заседанием правления «Агропромышленного союза Красноярского края», на котором присутствовали фермеры из разных районов региона, а также вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Всеволод Севастьянов, депутаты Валерий Исаев, Борис Мельниченко, Сергей Зяблов, Павел Черепанов и вице-премьер правительства края — министр сельского хозяйства региона Леонид Шорохов. Ключевыми темами заседания стали итоги посевной кампании в крае, государственная поддержка малых форм хозяйствования, а также предложения министру сельского хозяйства по совершенствованию господдержки отрасли в целом.
О завершении посевной участникам заседания доложил заместитель министра сельского хозяйства Сергей Брылев, который отметил увеличение площадей посева: «В 2016 году посевная площадь хозяйств всех форм собственности составила 1, 547 млн тысяч га, это на 12 тысяч га больше уровня прошлого года», — сообщил заместитель министра. По предварительным данным минсельхоза, в 2016 году площадь зерновых в Восточной группе районов увеличилась на 101,3 %, Центральная и Западная группы увеличили площадь посева на 101 %. Наибольший процент увеличения посевных площадей зерновых и зернобобовых культур показали Уярский район — на 117 %, Иланский район — на 115 %, Ирбейский — на 112 %, Ачинский — на 108 %, Саянский — на 108 % и Тасеевский район — на 106 %.
Оценивая посевную текущего года и говоря о планах по сбору урожая, депутат Законодательного Собрания Павел Черепанов подчеркнул, что всходы в территориях региона после посева хорошие, по его оценкам, в случае если погода будет благоприятной, красноярские аграрии могут выйти на 2,5 млн тонн зерна. Однако существуют, по его мнению, сложности в финансах, которые могут замедлить процесс. «Несколько беспокоит то, что не хватает средств, но губернатор края пообещал, что поможет сельскому хозяйству. Если денежными средствами поможет — кредиты погасим, технику новую приобретем, — то можно будет говорить о том, что уборка урожая будет успешна проведена», — рассказал депутат.
Он также напомнил о мерах поддержки для местных аграриев: «У нас есть программа по поддержке сельхозтоваропроизводителей, она принята и финансирование идет из краевого бюджета, но поскольку есть и федеральная, то учитывается и софинансирование из федерального бюджета. Если все произойдет так, как прописано в бюджете, то мы будем считать, что это будет удовлетворительно. Но все-таки рассчитываем на поддержку из федерального бюджета — 1,8 млрд рублей. Эти средства у нас пойдут в основном на поддержку аграриев, на гашение процентов по кредитам — там очень большая сумма. Если из федерального бюджета 1,8 млрд рублей получаем, то из этой суммы 600 млн уйдет только на гашение процентов. Мы рассчитываем, что если пойдет нормальное финансирование, то нужно приобретать технику, потому что та, которая есть, ее износ составляет почти 90 %».
Беспокойство по поводу будущего красноярских аграриев высказал вице-спикер Законодательного Собрания Всеволод Севастьянов: «Сегодняшнее село представляет нам редко образцы будущего дня. У губернатора одна из главных претензий к правительству заключается в том, что при формировании стратегии нам не показывают, что будет в 2030 году. А что такое 2030 год в сельском хозяйстве? Сколько у нас будет фермеров? Что будет с крупными хозяйствами? Что будет с какими-то образцовыми хозяйствами? Есть, например, у нас в „агроэлите“ такая система, как свинокомплекс Гольдмана, так я ее условно называю. Экономически сегодня она совершенно неэффективна, но с точки зрения показать молодым, как оно будет и как должно быть — это она демонстрирует. Ключевая задача — это найти образ села завтрашнего дня, в котором захочется жить и работать. В этом смысле, конечно, важно наращивать господдержку аграрного сектора — это ключевая стратегия сегодня в Красноярском крае. Это есть и это будет продолжаться и, надеюсь, что в итоге мы выйдем на уровень хозяйств России».
Подвел итоги встречи и заседания председатель Законодательного Собрания Александр Усс: «У нас в Красноярском крае взят курс на интенсивную поддержку небольшого товарного производства в небольших объемах на селе. Сегодня министр еще раз донес содержание наших законодательных изменений и то, как можно ими воспользоваться. В нашем Аграрном союзе мы тоже несколько меняем подход для того, чтобы разбить его на какие-то мелкие составляющие, сделать секции — молочников, овощеводов и так далее. Нам необходимо построить работу так, чтобы в решении вопросов селян как можно больше было втянуто самих аграриев. Объединение селян необходимо прежде всего для того, чтобы они более эффективно сами работали, опирались друг на друга и, естественно, защищали свои интересы вместе с властью».