Депутаты ЗС Красноярского края обсудили вопросы строительства и ЖКХ
На этой неделе в Законодательном собрании Красноярского края состоялось заседание комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Депутаты утвердили корректировки в бюджет края, а также обсудили проект Федерального закона о поправках в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Бюджет остается с дефицитом
На заседании комитет рассмотрел законопроект «О внесении изменений в Закон края «О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021 — 2022 годов». Обсуждение законопроекта началось с доклада заместителя председателя правительства края — министра финансов Владимира Бахаря. Он рассказал, что осенняя корректировка бюджета в этом году является традиционным, но вместе с тем и нестандартным мероприятием.
«Это корректировка отличается от предыдущих лет тем, что наполнена решениями в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Все эти решения, в том числе дополнительные федеральные средства, она учитывает», — сказал Владимир Бахарь.
Министр сообщил, что дополнительная нагрузка на бюджет в рамках мер поддержки региональной экономики в 2020 году приблизилась к сумме около 8 млрд рублей. При этом краевая казна из федерального бюджета дополнительно получила в 2020 году около 20,5 млрд рублей. Эти средства, в числе прочего будут направлены на следующие цели
- Ежемесячные выплаты на детей с 3 до 7 лет — 3,2 млрд рублей
- Стимулирующие выплаты медицинским работникам — 2,2 млрд рублей
- Социальные выплаты безработным гражданам — 1,7 млрд рублей
- Оснащение коечного фонда медицинских организаций — 1,5 млрд рублей
- на предоставление межбюджетных трансфертов Территориальному фонду обязательного медицинского страхования края на дополнительное финансовое обеспечение медицинских организаций — 800 млн рублей
- Бесплатное горячее питание для младших школьников — 595,2 млн рублей
- Развитие лесного хозяйства — 580,9 млн рублей
- Оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан — 570,1 млн рублей
Организации также получат бюджетную поддержку. На компенсацию энергоснабжающим организациям выпадающих доходов, связанных с применением тарифов на электрическую энергию, вырабатываемую дизельными электростанциями, из средств края запланировали 215,6 млн рублей. Краевые организации, поставляющие сжиженный газ для бытовых нужд по государственным регулируемым ценам, также получат поддержку в размере 28,8 млн рублей.
После корректировки доходы краевого бюджета в этом году увеличатся почти на 10,9 млрд рублей и составят 263 млрд рублей. Расходы краевого бюджета возрастают на 17,8 млрд рублей и составят 289,5 млрд рублей. Таким образом, дефицит краевого бюджета вырастет на 6,9 млрд рублей. По итогу, бюджет Красноярского края получит дефицит в 26,9 млн рублей.
Программа доступного жилья и дома обманутых дольщиков
В ходе заседания министр финансов Владимир Бахарь рассказал, что на краевую программу «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» в этом году дополнительно выделят 198,6 млн рублей. При этом в рамках подпрограммы «Улучшение жилищных условий отдельных категорий граждан» также увеличиваются расходы за счет того, что 340 млн рублей запланировано на субсидирование «Фонда защиты прав граждан — участников долевого строительства» в целях финансирования мероприятий по завершению строительства объектов незавершенного строительства.
Отдельно выделено 68,7 миллионов рублей на укрепление фундаментов трех зданий в Норильске. Всего в 2020 году предусмотрено выполнить ремонт фундаментов 58 зданий Норильска.
В части государственной программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности» общая сумма изменений в 2020 году — 90,9 млн рублей. Эти бюджетные ассигнования остаются, но перераспределяются внутри программы между 2020 и 2021 годами, таким образом планируется высвободить дополнительные средства на компенсацию выпадающих доходов краевого бюджета. При этом общий объем программы в этом году превысит 11 млрд рублей.
Депутаты также обсудили финансирование подпрограммы «Чистая вода» — в этом году 27,2 млн рублей из федерального бюджета пойдет на постройку в Хатанге водонапорной станции с комплексом очистки воды.
По итогам заседания комитет по строительству и ЖКХ поддержал изменения в бюджет. Окончательное решение о корректировке примет сессия Законодательного собрания.
Поправки в Жилищный кодекс
Депутаты законодательного собрания подготовили проект Федерального закона о внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации.
Как рассказала на заседании комитета депутат Елена Пензина, законопроект сможет помочь в решении как минимум пяти проблем в сфере защиты прав собственников многоквартирных домов. Для этого в Жилищный кодекс предполагается внести следующие поправки:
- Временной период, в течение которого собственники не смогут менять управляющую организацию — например, во время подготовки к холодам.
- Для выбора новой УК нужно будет больше половины голосов собственников, а не четверть — чтобы жильцы не могли слишком часто менять управленцев.
- Управляющие организации будут обязаны размещать в публичном доступе уведомления о собраниях собственников и протоколы собраний — все собственники смогут узнать о готовящемся собрании и фальсификации протоколов.
- Собственники смогут выбрать других управленцев по истечении года со дня заключения договора со старой управляющей организацией.
- Руководители УК-банкротов не смогут вновь получить лицензию на этот вид деятельности.
Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш отметил, что депутаты уже неоднократно обсуждали вопрос поправок:
«Эта комплексная инициатива позволит собственникам существенно защитить свои жилищные права, ограничить активность недобросовестных управляющих организаций, обеспечить стабильное и качественное управление жилым фондом. Мы несколько раз обозначали необходимость совершенствования законодательства в сфере управления многоквартирными домами, и сейчас снова предпринимаем попытку разрешить сложный и длительный конфликт между собственниками и управляющими компаниями» — сказал Алексей Кулеш.
Комитет одобрил проект Федерального закона — теперь ему предстоит через сессию Законодательного Собрания. В случае одобрения новый законопроект рассмотрят депутаты Государственной Думы Российской Федерации