>
>
>
Что вы знаете о КрАЗе? Квиз с подарками ко Дню металлурга

Что вы знаете о КрАЗе? Квиз с подарками ко Дню металлурга

Удивительные факты об алюминии

18 июля в этому году в России, Белоруссии, Украине и Казахстане отмечается профессиональный праздник — День металлурга.

Красноярску есть чем гордиться в металлургии: здесь находится КрАЗ — второй крупнейший алюминиевый завод в мире, на долю которого приходится 27 % всего производимого в России алюминия и 1,6 % мирового производства.

Чем еще удивляет Красноярский алюминиевый завод компании РУСАЛ? Пройдите наш квиз, чтобы узнать это и получить шанс выиграть полезный подарок — стильную поясную сумку со сладостями внутри. Подарков много — аж 20 штук, так что выиграть очень даже вероятно!

Период проведения — с 16 по 23 июля 2021 г. 23 июля среди всех участников, поделившихся результатом квиза с хештегом #квизРусалМеталл во «ВКонтакте», случайным образом будут определены 20 победителей.

8 вопросов
Займет всего 3 минуты
1/8

КрАЗ — уникальный для России и СНГ завод, ведь только здесь производят...

специальный алюминий для самолётостроения
Нет, алюминий в самолётостроении используется повсеместно, и изготавливают его не только на заводе в Красноярске — не зря же его называют «крылатый металл»! На КрАЗе производят еще и алюминий высокой чистоты — он используется при создании смартфонов, компьютеров, телевизоров… а также космических кораблей. И да, при строительстве самолётов он тоже нужен!
26,7%
алюминий высокой чистоты для производства электроники
Верно! Алюминий высокой чистоты используется при создании смартфонов, компьютеров, телевизоров, а именно из него делают детали микросхем гаджетов… а также оснащения космических кораблей!
68,1%
алюминий холодного копчения
Такого алюминия не существует! (И готовить такое блюдо мы не советуем). На КрАЗе производят алюминий высокой чистоты — он используется при создании смартфонов, компьютеров, телевизоров… а также оснащения космических кораблей. И да, при строительстве самолётов он тоже нужен!
5,2%
2/8

Сегодня мы почти не выпускаем из рук смартфон, корпус которого часто делают из алюминия. А на что еще в телефоне идет этот металл?

дисплей
Верно! Монокристалл окиси алюминия из которого выращиваются специальные кристаллы — лейкосапфиры — применяется в качестве светодиодной основы «лица» смартфона. Из лейкосапфира изготавливают также обтекатели ракет и детали аппаратов химической промышленности.
36,9%
антенна
Нет, в антенне, даже внутренней, главный металл — это медь. Алюминий высокой чистоты применяется при создании дисплеев. Из монокристалла окиси алюминия выращиваются специальные кристаллы — лейкосапфиры, которые становятся светодиодной основой дисплея. Из лейкосапфира изготавливают также обтекатели ракет и детали аппаратов химической промышленности.
22,4%
процессор
Нет, процессор состоит из кремниевой пластины, на поверхности которой располагается несколько уровней транзисторов, разделенных слоями оксида для изоляции. Алюминий высокой чистоты применяется при создании дисплеев. Из монокристалла окиси алюминия выращиваются специальные кристаллы — лейкосапфиры, которые становятся светодиодной основой дисплея. Из лейкосапфира изготавливают также обтекатели ракет и детали аппаратов химической промышленности.
40,7%
3/8

Помимо сплавов высокой чистоты, КрАЗ также единственный в России производитель сплава для алюминиевых банок. А сколько банок емкостью 0,33 л можно сделать из одного слитка весом 30 тонн?

850 тысяч
Намного больше — 2 миллиона банок! К слову, из такого же слитка можно сделать 8500 алюминиевых сковород диаметром 21 см.
16%
1 миллион
В два раза больше — 2 миллиона банок ! К слову, из такого же слитка можно сделать 8500 алюминиевых сковород диаметром 21 см.
25,4%
2 миллиона
Верно! К слову, из такого же слитка можно сделать 8500 алюминиевых сковород диаметром 21 см.
58,6%
4/8

Как известно, алюминий очень активно применяется в авиастроении… А какова толщина стенки салона пассажирского «Боинга»?

очень тонкая — всего 2 мм алюминия плюс изоляция
Верно! Каких-то 2 мм алюминия отделяют вас от облаков! К счастью, благодаря сплавам с другими металлами, авиационный алюминий очень прочный.
50%
12 мм алюминия плюс изоляция
В шесть раз меньше! Каких-то 2 мм алюминия отделяют вас от облаков! К счастью, благодаря сплавам с другими металлами, авиационный алюминий очень прочный.
32,5%
25 мм алюминия плюс изоляция
25 мм — толщина лобовой брони танка Т-34. На самом деле, каких-то 2 мм алюминия отделяют вас от облаков! К счастью, благодаря сплавам с другими металлами, авиационный алюминий очень прочный.
17,5%
5/8

А сколько алюминия в год выпускает КрАЗ — крупнейший в России алюминиевый завод?

500 тысяч тонн в год
Вдвое больше — 1 млн тонн в год! Этого количества алюминия хватило бы, чтобы построить 5 000 «Боингов».
4,2%
950 тысяч тонн в год
Нет, 1 млн тонн в год! Этого количества алюминия хватило бы, чтобы построить 5 000 «Боингов».
29,4%
1 млн тонн в год
Верно! Этого количества алюминия хватило бы, чтобы построить 5 000 «Боингов».
66,4%
6/8

Алюминий получают электролизом глинозема (оксида алюминия)

Говоря проще, оксид алюминия под воздействием электрического тока «разделяется» на кислород и алюминий. И всё это происходит в экстремальных условиях! Как вы думаете, какая температура внутри электролизных ванн?
700 градусов °C — как на поверхности Меркурия в полдень
Даже горячее — температура внутри электролизной ванны составляет порядка 1 000 градусов!
21,2%
1 000 градусов °C — как у вулканической магмы при извержении
Верно! Температура вулканической магмы составляет от 800 до 1 200 градусов, а температура внутри электролизной ванны — около 1 000 градусов.
65,4%
5 000 градусов °C — как в ядре Земли
Для электролиза нужны высокие температуры, но не настолько высокие. Температура внутри электролизной ванны — около 1000 градусов.
13,4%
7/8

Компания РУСАЛ, которая управляет КрАЗом, много внимания уделяет повышению экологической безопасности завода.

На предприятии работает собственная санитарно-промышленная лаборатория. Здесь регулярно берут пробы воздуха, воды и почвы. А сколько всего проб в среднем обрабатываются за год в лаборатории завода?
5,5 тысяч
В два раза больше! Ежедневно лаборанты КрАЗа берут больше 40 проб воздуха, воды и почвы. В среднем это больше 11,5 тысяч проб в год.
13,2%
около 9 тысяч
Даже больше! Ежедневно лаборанты КрАЗа берут больше 40 проб воздуха, воды и почвы. В среднем это больше 11,5 тысяч проб в год.
30%
порядка 11,5 тысяч
Ежедневно лаборанты КрАЗа берут больше 40 проб воздуха, воды и почвы. В среднем это больше 11,5 тысяч проб в год.
56,8%
8/8

Знаете, какое расстояние в общей сложности проходит лаборант КрАЗа во время проверки герметичности укрытия корпусов электролиза?

около 1,5 к
Намного больше — 5 км. Это как перейти Коммунальный мост пешком туда и обратно, заодно обойдя пару раз по кругу Предмостную площадь.
8,2%
около 5,5 км
Верно! Это как перейти Коммунальный мост пешком туда и обратно, заодно обойдя пару раз по кругу Предмостную площадь.
62,7%
около 20 км
Разве что корпуса электролиза стояли бы в Октябрьском районе. На самом деле лаборант проходит «всего» 5,5 км. И это немало — как перейти Коммунальный мост пешком туда и обратно, заодно обойдя пару раз по кругу Предмостную площадь.
29,1%

Пройти еще раз