>
>
Кто может быть лауреатом?

Кто может быть лауреатом?

13.08.2004
0

Да, дорогие друзья, свершилось – открываются XXVIII Олимпийские игры, а красноярские спортсмены начнут выступление в Афинах уже в эту субботу. Возможно, именно в этой связи читатель поинтересовался, уместно ли называть победителей и участников Олимпиады лауреатами.

Заглянув в толковый и энциклопедический словари, находим:
Лауреат (от лат. laureatus – увенчанный лавром) – лицо, которому присуждена государственная или международная премия, а также победитель художественных конкурсов. Термин "лауреат" возник в Древней Греции, где почётным венком из ветвей лавра награждались победители каких-либо состязаний. Такой же обычай существовал в Древнем Риме. В античности «лауреат» – звание всенародно признанного поэта, победителя на поэтических состязаниях во время Олимпийских игр.

В средние века во многих странах Западной Европы "лауреат" употреблялось в том же значении (например, итальянскому поэту Петрарке был присужден в 1341 римским сенатом и Парижским университетом титул Л.). Обычай награждать победителей лавровым венком сохранился до настоящего времени. Сейчас лауреатами называют лиц, которым за заслуги и выдающиеся достижения присуждены премии, а также победителей конкурсов музыкантов, мастеров эстрады, художественного слова, спорта, состязаний и т. п.

На мой взгляд, будет вполне допустимо называть победителей Олимпийских игр лауреатами. Правда, сейчас в СМИ больше распространён термин «призёр», но «лауреат» вовсе не возбраняется. Например, можно сказать так: «Лауреатом Олимпийских игр в 1972 году в Мюнхене стал красноярец Иван Ярыгин».
Кстати, и в отношении конкурсов не творческих или спортивных, а, скажем, производственных – допустим, применительно к слесарю или токарю – тоже можно употреблять слово «лауреат».

Надя Бохан