Жила-была тетенька, которая очень любила детективы.
Скупала, читала, ругалась, - чепуха, мол, жуткая.
И был у тетеньки муж Гриша. Слушал Гриша, как его жена горюет, и переживал за нее.
Хороший муж потому что. Качественный. И решил он написать для жены детективную книжку. Сам.
Написал, назвался груздем, полез в кузов. Ну, не груздем, конечно, а Борисом Акуниным. И не в кузов, разумеется, а в писательский бизнес.
От лица всех жен, обделенных литературно талантливыми мужьями, выражаю благодарность замечательному семьянину Григорию Чхартишвили: теперь и мы обеспечены развлекательным чтивом. Теперь и наши котлеты пригорают под Фандорина, теперь и наши цветы засыхают под Пелагею. В общем, большое вам человеческое спасибо, мастер!
Обеспечив супругу детективами, (а себя – замороженными обедами) на пару лет вперед, Чхартишвили-Акунин решил пожить в свое удовольствие. Написать пару-тройку научных работ, провести инсектариум жанровой литературы, представив каждый из ее видов и подвидов одним «классическим» произведением, а заодно – написать такую книжку, которую он сам бы хотел прочитать в детстве. Написал, назвал «Детской книгой», влюбил в себя младших школьников и их матерей окончательно.
«Детская книга» - это матрица, структурная модель классической книги в жанре детской литературы.
Вот он, главный герой, школьник-полурослик со скобками на зубах и с героическим прадедушкой Фандориным в рамке на стене кабинета. Собственно, и сам герой – тоже Фандорин, и тоже Эраст. Тоже Фандорин, тоже Эраст, и тоже – Самая Важная Персона На Свете.
Вот она, суперсекретная супермиссия, - спасение мира путем преобразования на молекулярном уровне «райского яблока», - концентрированного вселенского зла. «Яблоко» это - в яйце, яйцо – в ларце, ларец… То есть, в «хронодыре» яблоко. Вернее, не в хронодыре. Но попав через «хронодыру» в прошлое, его легче обнаружить и изъять у незаконных владельцев. Вернее, не проще. Ведь незаконными владельцами «яблока» то и дело оказываются Дьяболо Дьяболини, Василий Шуйский, и прочие зловещие товарищи. В общем, запутанно и сложно все. Оно и понятно, - Акунин.
Вот они, волшебные помощники главного героя, - чудо-компьютер унибук и средневековая древнерусская девочка Соломка. Первый – в огне не горит, в воде не тонет, вторая – по уши влюблена (в лучших традициях Фандорина-старшего), болтлива и мила.
Книжка у Акунина получилась интересная и нужная. «Интересная» - потому что про древнерусскую историю, заговоры, перевороты и фокусы, «нужная» - потому что про древнерусскую историю, заговоры, перевороты и фокусы. И учителям истории в школе подспорье.
Сам автор, впрочем, не обольщается и не считает свое пузатенькое нарядное детище серьезным и литературным (а может, считает, но мудро молчит).
Это – чистой воды беллетристика, развлечение как для Акунина (конструирование «чистого жанра», и «игралки» в детского писателя – достойное развлечение для ученого-япониста), так и для читателя. Пара приятных вечеров с полуфабрикатами вам обеспечена.
Читать «Детскую книгу» интересно, перечитывать – только перед контрольной по истории России 17 века. Ну, или после амнезии.
Анна Андерсен
• ул. Телевизорная, 1. Торговый квартал на Свободном. тел.