>
>
Мастер поставил Мастера

Мастер поставил Мастера

15.10.2008
0

Свой очередной творческий сезон «Свободный балет» Валерия Терешкина открыл новой постановкой. Спектакль «It’s my FosseIt’s my Fosse. Свободный балет Валерия Терешкина » («Это мой Фосс») посвящен памяти знаменитого чикагского хореографа Боба Фосса.

Об этой работе Терешкина в Красноярске говорят с лета. На V Европейском фестивале джазового танца, который состоялся в июне в Чехии, спектакль красноярцев настолько покорил публику, что получил сразу два приза — Гран-при фестиваля, а также приз зрительских симпатий. Впрочем, к престижным заграничным наградам «Свободному балету» не привыкать — они не раз привозили призы из Америки, родины джазового танца. А вот не ударить в грязь лицом у себя на родине, при сложившемся неприятии — точнее, непонимании собственных пророков, — такое испытание посложнее.

Но терешкинцы в очередной раз выдержали его с достоинством — их новая программа прошла в Красноярске с не меньшим успехом. И даже больше — такое ощущение, что столь мощного спектакля у труппы прежде не было. «It’s my Fosse» Валерий Терешкин поставил на музыку, которую использовал сам Фосс, сохранив хореографию Фосса, его почерк и стиль. Но в то же время здесь нет слепого подражательства — наш хореограф добавил в танцевальные композиции своего великого предшественника и несколько собственных элементов. Есть здесь и некоторые современные музыкальные композиции, которые Терешкин интерпретировал так, как если бы их ставил Боб Фосс. Сделав это, как и подобает Мастеру — не ученику.

Хореография в «It’s my Fosse» удачно сочетается с костюмами артистов, разработанными стилистами из салона «КИМ-студия». Преимущественно спектакль решен в лаконичной черно-белой джазовой гамме, столь характерной и гармоничной для джазового танца. Но нет-нет да и ворвется в эту лаконичную палитру яркое пятно одного из костюмов, еще более усилив ощущение сильной энергетики, исходящей от безупречной пластики терешкинцев. И, без всякого преувеличения, — дух Боба Фосса явно присутствовал в этот вечер на сцене вместе с его преданными последователями.

Елена Коновалова, "Вечерний Красноярск"