>
>
В память о первой Анюте

В память о первой Анюте

01.07.2009
1

В память о первой АнютеНакануне закрытия сезона Красноярский театр оперы и балета выпустил премьеру балета «Анюта» на музыку Валерия Гаврилина в постановке народного артиста СССР Владимира Васильева. Трудно припомнить более сильное эмоциональное потрясение в уходящем творческом сезоне в крае.

Конечно же, прежде всего потому, что эта премьера — посвящение первой исполнительнице партии Анюты, выдающейся балерине Екатерине Максимовой. Еще осенью ее ждали в Красноярске в составе жюри конкурса им. Галины Улановой. Увы, тогда она не смогла приехать по состоянию здоровья. А в конце апреля Екатерина Сергеевна безвременно скончалась… Ее муж Владимир Васильев именно для нее почти четверть века назад поставил «Анюту» по мотивам чеховской «Анны на шее». В память о ней он согласился еще раз выйти на сцену в партии Петра Леонтьевича. Постановка в Красноярске — первая после кончины Максимовой…

В этом балете настолько много личного, что без волнения смотреть на Васильева было просто невозможно. А как описать эмоции от увиденного?.. Первая сцена спектакля, где священник произносит заупокойную молитву над супругой Петра Леонтьевича, а сам он, потерянный, стоит подле ее гроба. Опустевший дом, куда он возвращается вместе с осиротевшими детьми. Не удержавшись, прикладывается к рюмочке — но разве зальешь эту тоску?.. А дочь Анюта так сильно напоминает свою мать! Каких душевных сил стоил Владимиру Васильеву выход на сцену в этом спектакле, немыслимо и представить. Премьера в Красноярске — событие исключительное: и для самого постановщика, и для артистов, и для зрителей. Такое не забывается.

Атмосфера ностальгии по чему-то безвозвратно утраченному есть и в самой музыке Гаврилина — нежной, пронзительной, с легким оттенком грусти, — подлинно чеховская атмосфера. И красноярским артистам удалось ее передать. Танцевать на премьере партию Анюты Васильев доверил молодой приме театра Анне Оль — по собственному признанию, почувствовал в ней что-то щемящее душу, внутренний мир чеховской героини, пронизанный и болью, и нежностью, и слабостью. И даже внешне Оль чем-то напоминает свою великую предшественницу.

В память о первой АнютеХотя на премьере было заметно, что если бедная, униженная Анюта, вынужденная выйти замуж за богатого, но нелюбимого (чтобы поддержать семью), дается балерине с естественной легкостью, то преобразившаяся Анюта из второго акта, которая кружит головы всем мужчинам вокруг, не столь близка органике Анны Оль. Собственно, и сам Владимир Васильев еще изначально во многом поэтизировал эту историю — его Анюта не настолько эгоистична, как у Чехова. В финале у Васильева она словно приходит в себя, вспоминает о семье. Впрочем, в ином образе Екатерину Максимову и представить невозможно — равнодушное легкомыслие как-то не вяжется с хрупким и нежным образом этой балерины.

Анюта осталась центральным персонажем и в красноярской постановке. Но, к счастью, были в этом спектакле и другие удачи. После партии Модеста Алексеевича публика открыла для себя Валерия Гукленкова. Артист создал образ человека самодовольного, но не вызывающего явного отвращения. В чем-то ему даже и сочувствуешь — и зачем только женился на молодой красавице? А блестящая техника характерного танца Гукленкова вызвала настоящий восторг.

Демид Зыков танцевал Артынова — лощеного красавца, уверенного в собственной неотразимости и в силе своего богатства. Но Его Сиятельство в исполнении заслуженного артиста России Игоря Климина оказался настолько харизматичным, что за внимание Анюты здесь соперничают не только власть и богатство — два сильных мужчины. И неизвестно еще, кто одержит верх…

Сыновей-гимназистов Петра Леонтьевича на премьере исполнили юные артисты Всеволод Табачук и Даниил Костылев. Неизвестно, как дальше сложится их судьба, продолжат ли они заниматься балетом. Но воспоминание, что когда-то в детстве они танцевали на одной сцене с самим Васильевым, без сомнения, останется в их жизни навсегда.

После выхода артистов на поклон в зале приглушили свет, и на двух мониторах по бокам сцены под незабываемую тарантеллу из «Анюты» ожили знакомые кадры. Анюта, Фригия, Джульетта — узнаваемые образы в исполнении великой балерины… Кто-то в зале, не сдержавшись, воскликнул: «Браво, Катя!» Зрители почтили память Екатерины Максимовой долгими овациями.

P. S. Как сказал министр культуры края Геннадий Рукша, премьера «Анюты» в очередной раз показала — практика приглашения выдающихся артистов для участия в красноярских постановках оправдывает себя на все сто, это настоящая школа и для местных трупп, и для публики. И, видимо, приезд Владимира Васильева — не последний в этой славной череде.

Елена Коновалова, «Вечерний Красноярск»

фото Александра Мищенко