>
>
«Мишахерезада», Михаил Веллер

«Мишахерезада», Михаил Веллер

23.08.2011
1

Михаил ВеллерАвтобиографические истории, которые, как гласит аннотация, Михаил Веллер рассказывал у костра своим друзьям, за что они и дали ему прозвище, которое стало названием книги. Вторая половина издания — скрупулезные рассказы о Советском Союзе, тоже с некоторой автобиографичностью. И последняя глава — воспоминания о детстве. Несмотря на то, что некоторые из своих историй Веллер рассказывает не по первому и даже не по пятому разу (не так давно он уже выпустил том своих мемуаров — «Мое дело»), читать «Мишахерезаду» все равно интересно.

Михаил Веллер начинал как автор «лучшей короткой прозы на русском языке» (как он сам рекомендовал свои ранние сочинения), потом какое-то время побыл в статусе писателя-юмориста («Легенды Невского проспекта» — это действительно образец коротких юморесок), потом — философом («Все о жизни»), позже — гневным и пафосным публицистом («Великий последний шанс»), историком («Гражданская история безумной войны»), и вот — мемуары, воспоминания, «а жизнь тогда, товарищи, была весьма хорошая» (это не Веллер, это Гайдар, если что).

«Мишахерезада» прежде всего показывает, какой разнообразной могла быть жизнь у ленинградского филолога, которому было скучно и лень жить как все. Например, подробно описывается, как Веллер-студент на спор отправился из Ленинграда на Камчатку без копейки денег. Или рассказ о нашумевшем «параде стройотрядовцев» в Норильске. Чем все эти рассказы хороши — это действительно «мишахерезада», байки, идеальный формат мужского трепа, сюжетные и непредсказуемые. Ну, и пишет Веллер профессионально, паузу держит артистично, характеристики дает смачные, темы хватает нестандартные. Только одно перечисление профессий и мест, где ему довелось поработать, впечатляет. Оцените, кстати, список — скотогон, строитель железной дороги, охотник-стрелок на Таймыре, монтажник сцены, формовщик на бетонном заводе, актер из массовки, грузчик, бродяга.. Забайкалье, Крайний Север, Урал, Алтай, Средняя Азия. Встречи, разговоры, случаи, личный опыт, полезные советы.

Конечно, от Веллера хочется чего-то другого. Может, очередной части «Легенд Невского проспекта», или еще одни «Приключения майора Звягина» — словом, хочется именно прозы, а не «рассказов бывалого». Но оставим автору право на эксперимент, дадим Веллеру высказаться по поводу советской жизни (тем более, ему есть, что сказать — даже когда он перечисляет, что сколько стоило в Советском Союзе, от портвейна до мебельных гарнитуров, оторваться невозможно).

Читать «Мишахерезаду» можно, что называется, всей семьей. Папе и маме книга напомнит о советской юности, стройотрядах, студенческой жизни, походах, пьянках и интеллигентских разговорах. Детям (если они уже выросли из возраста книжек о Гарри Поттере) наверняка будет интересно узнать, как тогда, в советское время, выглядела повседневная жизнь рядового гражданина СССР — с очередями, партсобраниями, квартплатой в три копейки и портвейном «три топора». И даже тем, кто не любит советскую жизнь (я, например, не люблю), дается возможность в очередной раз насладиться сжатым, мужским, качественно сделанным стилем Михаила Веллера — писателем, который, подозреваю, в истории отечественной словесности останется именно автором таких вот незатейливых баек.

Влад Толстов

«Лас-Книгас»Книги для обзора предоставлены книжным гипермаркетом «Лас-Книгас»
г. Красноярск, ул. Сурикова, 12