Главная
>
Статьи
>
Общество
>
Ресторан LIBRERIA: как пройти в библиотеку?

Ресторан LIBRERIA: как пройти в библиотеку?

04.12.2014
456

Адрес: ул. Взлетная, 50а
Телефон: (391) 206-87-01
Режим работы: ежедневно с 12.00 до 1.00
Кухня: Италия и остальная Европа
Средний чек: 1000 рублей
Аудитория: средний возраст
Плюсы: качество исполнения блюд
Минусы: отсутствие сервировки

Ресторан LIBRERIA: как пройти в библиотеку?Кризис кризисом, экономика экономикой, а обед (вернее, ужин) — по расписанию. Без страха и опаски Никита Владимиров (сын сами знаете кого) открывает ресторан, который, как все обреченные на успех рестораны и кафе Красноярска, оказывается итальянским. И не так уж важно, что в библиотеке (именно так переводится название) не едят, а внешне отдельное здание ресторана уж очень похоже на мавзолей. Нас больше интересует, так сказать, его начинка.

Многометровые люстры, стекло и книжные полки вокруг — все это очень напоминает одно из заведений нашего города на букву «Б». Добавь сюда картины, полумрак — и готово. Так что повсеместных восторгов по поводу обстановки разделить не могу. Мило, но совсем не ново. И есть три существенных минуса, которые снижают образ ресторана с отметки «ух ты!» до отметки «нормально». Первый минус — это миллион столиков, которые, кажется, только не лезут на голову посетителям. Московский формат заведений, где сотни людей одновременно обедают, признаются в любви и ведут деловые переговоры, еще не дошел до Сибири. Мы вполне можем позволить себе оставить между столиками хотя бы метр. Второй минус — отвратительно безвкусная и однообразная подборка литературы на полках. Омар Хайям здесь, например, соседствует с Самуилом Маршаком, а книги постоянно повторяются (со своего столика и насчитала не меньше пяти пар повторяющихся томов). И не так уж важно, что посетители вряд ли будут читать — верным дизайну нужно оставаться до конца. Третий минус не кажется столь существенным, но почему-то цепляет — это выбор напольного покрытия. Паркет (или ламинат?) цветом и фактурой буквально кричит о грязи с улицы и случайных каплях с тарелок. Так что пол лучше не разглядывать. Откинув все минусы, получаем неплохое внутреннее убранство: помпезно, но современно. Да и за индивидуальные полотенца для рук и отличного работника гардероба можно простить многое.

Встретили в «Библиотеке» радушно, спросили о предпочтениях по месту, зато официантка попалась весьма нетерпеливая. На мое «сейчас дождусь, а потом закажу основное блюдо» отреагировала четырехкратным подходом к столику. Здесь нет пафоса и напыщенности, поэтому не верьте глазам своим, когда на входе вас окинут оценивающим взглядом. Но отрицать, что здесь хорошо — не стоит. Хотя улыбки персонала однозначно пошли бы на пользу заведению.

Меню, разработанное итальянцем Маурицио Разелли, не слишком удобно: огромный лист плохо умещается на столике, хотя блюд в нем не так много — хороший знак. Другое приятное предзнаменование — английский язык. Плохой знак — иностранные названия в кавычках. Ох уж эти типографии и редакторы. Что в меню? Антипасты — 20 позиций салатов и закусок (от «Томленого средиземноморского осьминога», «Пармской ветчины с инжиром», «Салата с ростбифом и подсушенными томатами» до «Брускетты по-тоскански», «Морского гребешка с тыквенным кремом и грибами», «Карпаччо из говяжьего ростбифа с рукколой и соусом из Пармезана», от 209 до 589 рублей за блюдо), супы — 4 позиции (от «Крем-супа из цветной капусты с трюфельным маслом и грибными чипсами» до «Овощного Минестроне», от 269 до 389 рублей), паста — 9 позиций (от «Традиционных спагетти Alla Carbonara» до «Картофельных ньокков с тушеным мясом баранины», от 299 до 419 рублей), горячие блюда — Ресторан LIBRERIA8 позиций (от «Томленого кальмара в томатном соусе» и «Новозеландского каре ягненка с пепперонатой» до «Филе дорадо с молодым картофелем и луком тушеным в красном вине», от 509 до 969 рублей), пицца и фоккача — 9 позиций (от «Четыре сезона» до «Прошутто с ветчиной и грибами», от 109 рублей за фоккачу и 289 рублей за пиццу до 509 рублей за «Alba с грибами, сыром Дор Блю и трюфельным маслом»), гриль — 10 позиций (от стейков до овощей, от 199 до 779 рублей), ризотто. Равиоли, лазанья — 6 позиций (от «Ризотто с морскими гребешками, луком Порей и лимонной цедрой» до «Мясной лазаньи с соусом Болоньезе», от 289 рублей до 469 рублей), гарниры — 6 позиций, десерты — 7 позиций (от «Яблочного пирога с корицей и чипсами из яблок» до «Мусса из темного шоколада с грейпфрутом»).

Создатели ресторана отлично поработали над винной картой — в ней около 100 позиций (среди которых встречаются очень даже любопытные), дополнительно — крепкий алкоголь, коктейли и безалкогольные горячие и холодные напитки. Цены в меню, как и ожидалось, выше средних, и не всегда выверены: если супы и десерты дразнят средним ценником, то горячие блюда — отталкивают. Хотя это не тот формат, где посетители станут задумываться над нулями в чеке.

Ужин начинается с «Бобового супа с беконом и гренками» (269 рублей). Хорошо протертый и в меру густой суп начисто лишили сервировки. Как бы извиняющаяся за это румяная брускетта положения не спасает. Сервировка — это серьезный минус заведения, так как красоты я не обнаружила ни в одном блюде (кроме лимонада, но о нем ниже). Но если закрыть глаза, то суп оказывается по-домашнему чудесен, наварист и ароматен. Опытные хозяйки смогут позавидовать.

«Равиоли с ассорти сыров и шпинатом» (289 рублей). Чуть более плотное аль денте, еще более безобразная сервировка, внушительное количество начинки и чудный сырный вкус. Будь прохладные томатные кубики и зелень эстетичнее и скромнее — блюдо могло бы стать любимцем публики, но, увы, есть больше похожее на детский кулинарный подвиг равиоли можно лишь зажмурившись. Второй промах по этой части нельзя простить, махнув рукой на итальянскую небрежность и экспрессивность.

Звезда итальянской кухни — пицца «Пепперони с перцем Чили» (319 рублей). Тонкий блинчик на стульчике подают с ароматным розмариновым маслом, но без ожидаемого тертого сыра (с тоской вспоминается Trattoria Formaggi). Ровная начинка тает во рту, а сливочный сырный аккорд смягчает жгучие лепестки перца. Жаль, мучной пыли по краешку лепешки не хватает. Пицца хороша в качестве закуски, а вот на самостоятельное блюдо (да еще и на подставке!) не тянет.

пицца «Пепперони с перцем Чили» О напитках. «Ореховый глинтвейн» (290 рублей) — скромно оформленный стакан, без пряностей и фруктов, но с россыпью грецкого ореха на дне. Пожалуй, один из лучших согревающих винных напитков в городе. Терпкая основа и легкая ореховая горечь помогают быстрее согреться. Ошибетесь, если не попробуете простой и, на первый взгляд, совсем непримечательный напиток.

Впрочем, приятная закономерность касается и лимонада «Груша и яблоко» (190 рублей). Дробленый лед, засушенный ломтик яблока и манящий вкус детского пюре в высоком бокале — не совсем то, что нужно зимним вечером, но все равно хорошо.

Итого, ужин в «Библиотеке» обошелся в 1367 рублей. Не так много, как могло быть.

Владимировская LIBRERIA — странный зверь, который понравится далеко не каждому. Безусловно, здесь тепло, светло и (закрываем глаза на огрехи подачи блюд) вкусно. Многие будут писать об этом восторженные отзывы и приходить сюда снова. Но есть среди библиотечных полок и между миллионом столиков что-то такое, что заставляет тебя не слишком мечтать о возвращении в царство итальянской кухни и книжных обложек.

Библиотечный кейс: как раскрутить ресторан одним комментарием в социальной сети
Скандально известный депутат и ресторатор Владимиров попытался заплевать журналиста (видео) 
Бар-ресторан Bees&Honey: 50 оттенков серого

Рекомендуем почитать