>
>
>
Тай-блог: Расходы за первый месяц жизни

Тай-блог: Расходы за первый месяц жизни

24.03.2015
34

Прежде чем предоставить вам обещанный отчет о тратах, скажу пару слов о том, как именно мы фиксируем наши расходы. Так вышло, что уже около трех лет мы с помощью специальных сервисов занимаемся скрупулёзным подсчетом всех денег, которые приходят в наш семейный кошелек, и тех, которые из него изымаются. О том, что это крайне полезная привычка, и говорить не стоит — об этом написаны сотни книг по личному финансовому планированию, а о собственных способах ведения бюджета и выводах на основании такого опыта расскажем как-нибудь в следующий раз, если кому-то будет интересно.

Короче говоря, с переездом в Таиланд мы не стали отказываться от учета, поэтому сейчас можем с точностью до бата вспомнить, сколько денег мы оставили в магазинах, на рынках и в местных кафешках. Все дальнейшие подсчеты и выводы для этого текста были сделаны Денисом, на котором в нашей семье лежат хлопоты по изучению ассортимента магазинов, закупкам и ведению семейной бухгалтерии.

Итак, за месяц на еду мы потратили 6 390 бат. С учетом нынешнего курса рубля (напомню, сейчас при самом выгодном обмене за один рубль дадут 0,5 бата), сумма выходит больше той, которая обычно тратилась нами на еду в Красноярске. Однако, есть некоторые ожидания, говорящие о снижении затрат в следующие месяцы. Это связано и с покупкой «долгих» продуктов (об этом уже в следующем абзаце), и с выработкой резистентности к «вау-эффектам» на все новое и неизвестное.

Основная статья расходов в покупке еды и напитков — продукты для готовки. На эти цели было потрачено 3 151,75 бат. Стоит отметить, что в эту сумму включены «стратегические» покупки вроде растительного масла и маргарина, мёда, риса, лапши, увесистого мешка кукурузных хлопьев, сахара, соусов и специй. Часть из этих продуктов не придется приобретать уже ни в текущем, ни в следующем месяце — полагаю, это скажется на грядущих калькуляциях. Отмечу также, что практически ежедневно в нашем рационе присутствовали блюда с рыбой (морепродуктами), птицей или мясом, покупалась свежая зелень и овощи, молоко, часто — выпечка. А вот хлеб в Таиланде специфичен и дорог, его в расходах практически нет.

160 бат ушло на эксперименты с местным чаем и кофе. О впечатлениях от этих товаров как-нибудь расскажу подробнее в будущей заметке о тайских продуктах и нашем рационе на Пхукете в целом. Справедливости ради отметим, что мы привезли с собой в Таиланд пачку пуэра и две пачки хорошего молотого кофе, что сделали совсем не зря. Об этом тоже потом.

Необычная статья расходов — питьевая вода. На нее был потрачен за месяц 201 бат, включая как бутилированную воду, так и разливную, из уличных фильтр-автоматов (для готовки вода из-под крана не годится). С другой стороны, в Красноярске среднемесячные траты на фильтры для кувшинов и минеральную воду составляли не меньше 400 рублей, так что примерно то на то и получается.

661 бат был потрачен на покупки, которые у нас в статьях расходов идут под пометкой «Глупости». Сюда относятся различные чипсы, напитки-энергетики, мороженое, снеки, конфеты и, конечно, газировка. В свою защиту можем сказать, что на вторую половину первого месяца пришлась примерно четверть от этих затрат, так что можно их отнести к «шок-расходам» — когда подсознательно и непреодолимо хочется чего-то нового, теоретически вкусного, пусть и бесполезного (если не вредного. Нет, чаще все же — вредного).

Кстати, кажется, газировка здесь грозит стать катастрофой национального масштаба: в супермаркетах ее сметают в непрерывном режиме, только успевай заполнять пустоты на полках. Нормальная картина, когда семья, закупаясь в Big C (местном сетевом супермаркете), к нескольким кило курятины, большому пакету риса и паре двухлитровых канистр молока добавляет с дюжину разноцветных полуторалитровых «миринд», «фант», «спрайтов» и прочих всяких местных «естов»; муравьями-добытчиками тянутся из минимартов дети с холодными яркими бутылками, да и взрослые не гнушаются химическими лимонадами. Полагаю, что наравне с распространяющимся увлечением фастфудом, любовь к газировке является причиной нетипичной прежде для Азии проблемы с ожирением среди детей и подростков. Такие пугающие наблюдения, пожалуй, и заставили нас прийти в себя и поумерить тягу к сладкой водичке с пузырьками.

Еда вне дома — это разовый перекус в приличного вида кафе с неприлично неинтересной едой, два захода в фуд-корт в торговом центре, ориентированный на популяризацию именно тайской кухни, а также несколько набегов на «макашницы» с целью попробовать на себе вечерний рацион обычных тайцев — наших соседей по улице и району. Потрачено 860 бат, что совсем немного. Восхищений и удовольствия тоже не густо. Об уличной еде и местных заведениях общепита мы подробнее поговорим ближе к лету, когда накопится достаточно опыта (и хороших иллюстраций). Но пока ясно, что стереотип о том, что в Таиланде питаться на улице дешевле, чем дома, скорее всего, культивируется людьми, которые не очень-то умеют или хотят готовить блюда из местных ингредиентов. То есть, если сравнивать стоимость лапши в местной кафешке, скажем, с борщом, сваренным по всем правилам дома, то общепит покажется выгодным решением. Но ведь и пад-тай (самое популярное тайское блюдо — лапша, обжаренная с овощами и мясом в традиционном соусе) можно научиться готовить самостоятельно, был бы интерес к экспериментам.

Самая приятная статья расходов в разделе «Питание», к тому же вызывающая меньше всего разочарования и сожалений, это «Фрукты и соки». За месяц на них был потрачен 1061 бат. Треть пришлась на соки — порой они необычные, чаще всего — вкусные, но всегда — дорогие (увы!), по крайней мере, в сравнении с Красноярском. Примерно треть от оставшейся суммы стала жертвой эффекта «Дайте мне это, я не знаю, что это, но очень хочу попробовать». Так мы потратили 100 с лишним бат на небольшую ветку маленьких жёлтых плодов, оказавшихся мини-разновидностью манго. Не сказать, что невероятно вкусно (к тому же, просто не сезон пока, как выяснилось чуть позже). Но тайцы первые пару дней разбирали их как те горячие пирожки, вот и мы повелись. Оставшиеся деньги потрачены на арбузы, бананы и ананасы. Все в ежедневном режиме (как правило, фрукты заменяют полноценный ужин), ждем, когда же надоест. А там, глядишь, начнутся сезоны для недорогой местной фруктовой экзотики.

Прошу не удивляться отсутствию алкоголя среди гастрономических расходов — мы его попросту не употребляем. Смею предположить, что если бы не этот факт, то спиртное «отъело» бы не менее трети бюджета на питание: цены на банку пива начинаются на Пхукете от 40 бат, на вино — от 200. Если будете планировать свои траты, ориентируясь на наши выкладки, имейте это в виду.

На этом отчет по еде за первый месяц можно считать законченным. 

Тай-блог: Расходы за первый месяц жизни (часть вторая)

Тай-блог: Ключ на старт!
Тай-блог: Поиск жилья
Тай-блог: Гений места
Тай-блог: Работа и отдых
Тай-блог: 10 стереотипов о Таиланде (часть 1)
Тай-блог: 10 стереотипов о Таиланде (часть 2)

Где живут бывшие красноярцы

Рекомендуем почитать