Майкл Микалко — бывший офицер американской армии, вместе с экспертами НАТО и учёными из разных стран изучал и классифицировал доступные методы творческого мышления. Майкл изобретал способы мыслить нестандартно, сотрудничал с исследовательским центром ЦРУ и выступал с лекциями перед Gillett, Kodak, Microsoft, Ford, General Motors и General Electric.
Вот как он описывает 8 стратегий креативного мышления:
1. Знать, как смотреть
Самая главная черта гениев — они знают, как правильно смотреть на возникающую перед ними задачу. Леонардо да Винчи считал, что мы слишком предвзято относимся к тому, что знаем, и поэтому не можем мыслить свободно. Мы завязли в стереотипах. Он говорил, что для решения задачи нужно научиться формулировать ее максимальным количество способов. Именно поэтому самое главное — знать, с какой стороны посмотреть на проблему.
2. Визуализировать мышление
Когда вы создаете что-то, то нужно думать об этом не только в плоскости слов или конкретных картинок, но и развивать абстрактное мышление, а также визуальные и пространственные способности. Например, Альберт Эйнштейн иногда формулировал задачу или проблему в виде диаграмм. Он не просто записывал какие-то цифры и числа на доске, но и представлял проблему визуально-пространственно.
3. Думать много
Гении очень производительные. Все знают, что Томас Эдисон предпринял 10 000 неудачных попыток, перед тем, как открыть лампочку накаливания. У него было 1093 патента и собственная квота на изобретения.
Исследователи выяснили, что у наиболее уважаемых ученых не только больше великих работ, но и больше неудачных. Количество переходит в качество.
4. По-новому сочетать то, что известно
Вспомним знаменитое уравнение E = mc² . Заслуга Альберта Эйнштейна не в том, что он придумал идеи энергии, массы и скорости света. Его заслуга в том, что он сумел соединить их по-новому, в одну формулу. О том, что существуют такие величины и понятия, как энергия, масса и скорость света, знали все ученые мира и до Альберта. Но только он сумел увидеть именно такое сочетание.
Сам Эйнштейн называл свой способ мышления комбинаторной игрой.
5. Сочетать несочетаемое
В 1865 году ученыей Август Кекуле увидел сон, в котором змея кусает свой хвост. Когда он проснулся, он догадался, что у формулы бензола тоже должна быть кольцеобразная форма. В его голове сложилось то, что можно считать несочетаемым. Никола Тесла рассказывал, что он увидел аналогию между заходящим солнцем и двигателем. Гении умеют находить интересные и необычные сочетания в привычных вещах.
6. Противоположности притягиваются
Физик и философ Дэвид Бом говорил, что в головах гениев часто встречаются совершенно противоположные вещи, о сочетании которых никто даже и не думал. Бом говорил, что когда сходятся противоположности, тогда рождаются новые сочетания, которые могут стать гениальными. Борьба противоположностей часто создает что-то удивительное.
7. Находить там, где не искал
Знаете, как Томас Эдисон придумал угольную нить накаливания? Однажды ему к руки попался кусочек пластилина, с которым он играл. Он держал его в руках и постоянно разминал. Так продолжалось довольно долго, и он даже впал в некое медитативное состояние, а потом он посмотрел на этот кусок пластилина и ответ оказался простым: уголь нужно скрутить как пластилин и все заработает.
8. Пробуждать дух сотрудничества
Очень часто мысль гения развивается благодаря тому, что у него такие же гениальные друзья, рядом с которыми он может поговорить о своих изобретениях и открытиях.
Среда, которая рождает гениев, очень часто состоит из гениев. Все мы знаем силу окружения, а гении умеют эту силу еще и использовать.
По материалам книги «Взлом креатива» (Манн, Иванов и Фербер, 2016 — 320 стр)