В Красноярском крае с начала года увеличилось производство пищевых продуктов на 5,8 %, сообщили в пресс-службе Красноярскстата.
Наибольший прирост отмечен на предприятиях по переработке и консервации мяса и мясной пищевой промышленности — по сравнению с аналогичным период прошлого года этот показатель увеличился на 15 %. Производство мяса и субпродуктов домашней птицы выросло в регионе в 2,1 раза и составило 10 тысяч тонн, свинины — на 2,2 % (3,3 тысячи тонн). Объемы выпуска мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов и колбасных изделий увеличились на 12,7 % и 9,9 % соответственно.
На краевых предприятия отмечается увеличение производства сыров, сырных продуктов и творога — на 5,6 %, что составило 2 тысячи тонн. Выпуск молока, в том числе и для детского питания, увеличился на 4,6 % (119,8 тысячи тонн), шоколада и кондитерских изделий — на 2,2 % (1,5 тысячи тонн).
Производство напитков в Красноярском крае выросло на 28 %. Как отметили статистики, это произошло за счет увеличения выпуска пива — на 24,1 %. Производство водки увеличилось в 2,2 раза.
Вместе с тем, по некоторым видам пищевых продуктов в Красноярском крае наблюдается снижение. Это коснулось муки, овощей, рыбы, хлебобулочных изделий и сливочного масла.
В структуре обрабатывающих производств Красноярского края в январе-июне 2017 года доля отгруженной продукции организациями, занятыми производством пищевых продуктов и напитков, составила 23,3 млрд рублей или 5,5 %.
Добавим, с 2014 года в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности региона инвестировали более 1,6 млрд рублей. За это время 36 предприятий реализовали 46 проектов по модернизации и техническому вооружению. Еще восемь производств создано «с нуля». Существенно нарастить объем производства пищевых продуктов красноярским производителям удалось за счет современных технологий и расширения ассортимента.