В красноярских школах меняются подходы к организации питания, рассказали в главном управлении образования города.
Кроме классических блюд — каш, супов и запеканок — во многих столовых предлагают гамбургеры и фитнес-салаты.
Об особенностях школьного питания рассказала повар лицея № 1 (Словцова, 14) Нелли Авдохина. Женщина в течение нескольких месяцев наблюдала, какие блюда пользуются популярностью у школьников, а какие — всегда остаются. Лидером антирейтинга стал тушеный минтай в сметане. Вместо него теперь рыбу запекают в духовке.
Теперь в меню лицеистов есть авторские рецепты, вегетарианские и диетические блюда. Дети полюбили салат «Чафан», биточки из красной рыбы, люля-кебаб, тыквенный суп-пюре, пшенную кашу с карамелизированными яблоками. На завтрак школьники предпочитают фаршированные блинчики и омлет-суфле из духовки. По просьбе старшеклассниц в меню появились вегетарианские и диетические блюда — фасоль, биточки на пару и др.
«В школьных столовых могут обедать не только ученики и педагоги, но и родители. Дни открытых дверей и дегустации стали привычными, — отмечает руководитель главного управления образования Татьяна Ситдикова. — Родители могут оценить качество приготовленных блюд, инициировать изменение меню, проверить соблюдение санитарных норм и многое другое. С 12 ноября по 28 декабря во всех школах города стартует опрос о качестве питания. Родители и дети могут внести предложения по улучшению работы столовых, а также оставить жалобы и сообщить о нарушениях».
Оставить своё мнение об организации питания можно следующим образом:
- позвонить по телефону горячей линии: +7 (391) 226-15-30 с 9 утра до 6 вечера;
- опустить письменное сообщение в специальные ящики, которые появятся во всех общеобразовательных учреждениях города.