22.07.2013
16

Режиссёр — Роберт Швентке

В ролях: Джефф Бриджес, Райан Рейнольдс, Мэри-Луиз Паркер, Кевин Бэйкон, Стефани Шостак, Джеймс Хон, Марисса Миллер

Продолжительность — 96 мин

Бывает так, что одна хорошая идея может вытащить на себе весь фильм. В фильме «Призрачный патруль» одна хорошая идея есть — но ему это совершенно не помогает.

Идея эта звучит примерно так — «А давайте возьмём Джеффа Бриджеса из фильма „Железная хватка“ и засунем его в комическое приключение со спецэффектами а-ля „Люди в чёрном“!» Идея, чего уж там, неплохая — вот только воплощать её поставили человека по имени Роберт Швентке, печально известного своей готовностью ездить на хороших идеях верхом, благостно свесив ножки. Скажем, в художественном фильме «Р.Э.Д.» он счастливо полагал, что если его фильм уже укомплектован отличными сильными артистами по самую макушку, то ему можно расслабиться и ничего не делать. В «Патруле» он явно думает так же — раз мы уже придумали штуку по совмещению Бриджеса из «Железной хватки» с «Людьми в чёрном», то всё на мази, пацаны, гуляем!

Увы, человек по имени Роберт Швентке уже второй раз подряд оказывается неправ. В процессе изготовления художественного фильма «Р.Э.Д.» внезапно выяснилось, что даже таким маститым артистам нужен хороший режиссёр. Актёру уровня Бриджеса, кстати говоря, он нужен тоже — а поскольку режиссёр фильма «Призрачный патруль» Роберт Швентке таковым, безусловно, не является, смотреть на Бриджеса в фильме «Призрачный патруль» немножечко больно; примерно как на любого хорошего человека, который по сложному комплексу причин на твоих глазах немножечко позорится на людях, но сам об этом не подозревает.

За Рейнольдса, кстати говоря, не больно совсем — человек, который за один год побывал в фильмах «Зелёный фонарь» и «Хочу, как ты» и не такое переживёт. Больно за чудесную Мэри-Луиз Паркер (которая в какой-то момент кусает Бриджеса за бороду — и невозможно никому из нормальных людей объяснить, почему этот момент абсолютно прекрасен) и за общую идею тоже. Отработать её так, чтобы на выходе получилось свежо, легко и весело, вполне мог бы любой человек с мало-мальскими талантом и фантазией.

У режиссёра Швентке же нет ни того, ни другого — поэтому «Призрачный патруль» только вяло телепается там, где, по идее, должен бы лететь вприпрыжку. Смотреть его в целом, в общем, не то чтобы совсем неприятно — бывают такие плохие фильмы, на которых прямо больно уму от того, что льётся на тебя с экрана, на «Призрачном патруле» такого эффекта нет. Скорее, все девяносто шесть минут его продолжительности не покидает несколько мучительное ощущение упущенных возможностей. Этот же самый материал с этими же самыми актёрами вполне можно было бы чуть подтянуть здесь и чуть подопнуть там, чтобы на выходе получилось если и не кино на все времена, то пристойное летнее развлекалово на весёлые полтора часа. Никто, увы, ничего не подтянул и не подопнул — поэтому смотреть «Призрачный патруль», говоря по существу, совершенно незачем.

Вердикт — глупый и неинтересный комикс со спецэффектами, обидная трата талантов Джеффа Бриджеса и Кевина Бэйкона

Сергей Мезенов