ÒÎÏ-ëèñò òóðèñòè÷åñêèõ àãåíòñòâ

В «Суньку» за копейки (О Китае)

Впечатления

Прожить в Приморье двадцать лет и ни разу не побывать в Китае — страшный позор. Поэтому приехав из Сибири в отпуск в родные пенаты, я первым делом ринулась в ближайшее турбюро. Загранпаспорт, медицинская страховка, двести рублей — и через несколько дней я уже в Китае. Согласитесь, не съездить за границу на таких условиях глупо. Какой русский не любит путешествовать почти на халяву? Правильно, никакой.
Город, в который первым делом спешат туристы из Приморья, именуется Суйфэньхе, русские кличут его «Сунькой». Первое, на что обращаешь внимание, въезжая в Китай, — это вывески. Оказывается, китайцы умеют писать по-русски, и выходит это у них презабавно. Например, ресторан с зазывным названием «У Алоши», супермаркет «Сыстры Надя и Оля», массажный салон «Мая лубимая». Грамотности у китайцев, конечно, не занимать, но и умалять явных достоинств не стоит. В торговых городах, таких как «Сунька», гостей из ближайшей заграницы понимает практически каждый. Чтобы что-то продать русскому, надо говорить на его языке — эту истину китайцы поняли давно, поэтому не знающий русского языка китайский продавец или официант воспринимается скорее как исключение, чем правило.Китай

К слову о торговле. Такого количества услуг и предложений не встретишь ни в одной стране. За деньги китайцы окажут любую услугу: за сто рублей найдут потерянные сумки, будут возить по всему городу за двадцатку, таскать за тобой баулы, набитые шмотками, за четыре юаня (шестнадцать рублей) в день. В любом косметическом салоне, в котором совмещены парикмахерская, медицинский центр, сауна и фотостудия, за символическую плату в сто рублей тебя нарядят и накрасят так, что, клянусь, будь ты шоколадкой, слопал бы самого себя.

А теперь прибавьте ко всему этому красующиеся на каждом углу фонарики из красной легкой ткани, аттракционы, фейерверки, аквапарки, собак с приплюснутыми мордами. Картина получается сногсшибательная. И это все Китай.

Еда

Китайская кухня — это отдельный разговор. Помню, как поймала себя на мысли, запихивая в рот третью порцию китайских деликатесов: если куда и уеду из России, то только в Китай.
Вход в любой ресторанчик стоит всего пятьдесят рублей. На эти деньги китайский официант принесет три салата и два мясных блюда с гарниром. Плюс любая выпивка — от газировки до водки и коньяка — в любом количестве, без доплаты. Русские пьют в Китае всегда — за завтраком, обедом, полдником, ужином, за ночным вторым ужином и за ранним завтраком тоже. Такого пьяного разгула, какой славянские туристы демонстрируют в Китае, не встретишь нигде. За Родину обидно, конечно, но ничего не поделаешь. Все познается в сравнении: за время, проведенное в КНР, я ни разу не видела пьяного китайца.

Не влюбиться в азиатские завтраки невозможно. Огромный зал, а посреди него стол длиной двадцать метров, на котором в стальных контейнерах красуются всяческие кушанья. Мясо — тушеное, жареное, вареное, с соусом, без соуса, с корочкой, без корочки, десяток гарниров, салаты — видов двадцать. Такого ассортимента даже в дорогих европейских отелях не встретишь. Вот только жадничать нельзя. Если не съел все, что взял, тебя оштрафуют на пятьдесят рублей. Штраф хоть и небольшой, а платить все равно не хочется, поэтому русские давятся, но съедают все. За пять дней я набрала три килограмма лишнего веса. В России больше всего скучаешь по таким завтракам.

Прелести

Детский трудКитайские дети не носят подгузников, они им попросту не нужны. Все детки возрастом до трех лет бегают в дырявых штанишках. Дырка от пупа до копчика вырезана специально, чтобы ребенок мог в любой момент справить нужду — большую или маленькую — и во время этого действа не запачкал одежку. Голь на выдумку хитра.

Все китайские собаки похожи друг на друга выражением морды а-ля «меня немножко били кирпичом». Это просто чудо какое-то — каждый китайский пес, будь он декоративный или цепной, служебный, домашний или уличный, немного пекинес.

Несмотря на разницу в три часовых пояса, Китай живет по тому же времени, что и Красноярск. Например, в Уссурийске, в тридцати километрах от «Суньки», уже девять часов утра, а у китайцев еще шесть. Оказывается, часы переведены специально, чтобы людям было легче работать. А работать китайцы, не побоюсь этого слова, — обожают. Рабочий день начинается с шести утра и заканчивается около полуночи. В общем, средний рабочий горбатит спину по 16—18 часов в день.

Граница

Не могу не рассказать о пути домой. Прохождение таможни — это не просто процесс перехода из одной страны в другую, это целый ритуал, к которому русские туристы готовятся особенно тщательно.

В Россию иностранцу разрешено провезти лишь 35 килограммов багажа плюс 2,5 килограмма ручной клади. Для щедрой русской души, которая не может остановиться в покупке дешевых китайских вещей, 35 килограммов — очень мало. Поэтому наши идут на всяческие ухищрения, только бы пронести лишний вес. Самое простое — надеть побольше вещей. Люди умудряются натянуть на себя по три пары штанов, по нескольку кофт, свитеров, сверху на все это, как правило, напяливается куртка или шуба. Все карманы заполняются более-менее мелкими вещами — носками, трусами, китайскими конфетами, косметикой, бутылками коньяка, сувенирами. Некоторые умудряются каким-то образом присобачить на себя пакеты с мясом.

Без слез на русских, увешанных китайскими тряпками, не взглянешь. Чего только работники таможни не насмотрелись: и как русские приматывают к себе скотчем одежду, и как запихивают за пояс бутылки с водкой, и как заворачиваются в шторы. Таможенника трудно удивить, но у одной женщины из нашей группы это получилось. Она умудрилась надеть на голову люстру, примотать ее клейкой лентой и в таком виде пройти личный досмотр.
- Что это у вас на голове? — в перерывах между взрывами хохота спросил таможенник. — Не положено.
- Все, что на мне, могу унести, — без тени смущения заявила женщина.
Сотрудник таможни, который досматривал эту женщину, взял пятнадцатиминутный перерыв — чтобы просмеяться.
Женщина сняла люстру-шляпу только в автобусе, при этом во время тяжкой процедуры отдирания скотча пришлось пожертвовать частью волос «модницы».

Юлия Спирина