По улочкам старой Одессы
Бродить по старым одесским улочкам приятно в любое время года. Несмотря на строительные поползновения нынешних властей, пытающихся впендюрить в облик старого города громоздкие сооружения из стекла и бетона, здесь до сих пор еще сохранилась атмосфера камерности и уюта. Но особенно тянет на такую прогулку в теплый солнечный денек. Одесса — как интересный собеседник, в обществе которого никогда не скучно. Город словно берет тебя за руку и не спеша ведет, знакомя со своими самыми заветными уголками…
Легенды о памятниках
Чем всегда была особенно примечательна Одесса, так это своими памятниками. В городе их такое изобилие, что трудно все и перечислить.
Перед зданием мэрии на Приморском бульваре на высоком постаменте установлен бюст Пушкину. Памятник как памятник, вполне пристойный. Но, как заявляют аборигены, бронзовый Пушкин — единственный в Одессе, кто не берет, потому что у него нет рук.
Памятник Пушкину здесь сохранился с давних времен. Что, впрочем, не удивительно — поэта чтили и в царскую эпоху, и в пролетарскую. Гораздо сильнее удивляет, что уцелел памятник князю Михаилу Воронцову, генерал-губернатору Новороссии и Бессарабии. Именно в эпоху его правления этим краем поэт жил в Одессе. Взаимной симпатии они друг к другу не испытывали, Пушкин даже посвятил Воронцову весьма язвительные строки:
«Полу-милорд, полу-купец,
Полу-мудрец, полу-невежда,
Полу-подлец, но есть надежда,
Что будет полным наконец».
За что вскоре был выдворен из Одессы. Но вот парадокс истории — именно нелестная эпиграмма спасла в постреволюционное время памятник Воронцову от разрушения. На него просто повесили табличку с той самой эпиграммой. В память, так сказать, об эпохе «временщиков и реакционеров». В новые времена дурацкую табличку с памятника сняли. И вполне заслуженно. Сами одесситы к шутке Александра Сергеевича относятся без понимания — Воронцов столько сделал для их города, что всем последующим правителям и не снилось. Ну хорошо хоть памятник сохранился.
А вот монументу императрицы Екатерины II, с чьего благословения появилась Одесса, повезло меньше — снесли и не поморщились. Историческую справедливость восстановили совсем недавно, и памятник ей вновь украшает город. А то, страшно вспомнить, до недавнего времени на месте Екатерины возвышалось то еще убожество — памятник матросам-потемкинцам. Сегодня многие уже и не знают, что с их восстания началась революция 1905 года. Но, как говорит одесский писатель Валерий Смирнов, нельзя героев революции изображать такими же, как раньше царей в художественных фильмах, — прямолинейными и с придурью в вытаращенных глазах. Представляете — именно такое вот чудовищное творение соцреализма еще совсем недавно красовалось в центре Одессы! Сама видела пять лет назад.
К счастью, сейчас каменных мореманов убрали с глаз подальше, к Морскому вокзалу. А одесситы их называют не иначе как «Статуй крохоборов». Как гласит местная легенда, это неофициальное прозвище закрепилось еще с той поры, когда самым главным учебным предметом для студентов считался научный коммунизм.
Есть такая старая одесская шутка — к рублю приваривают металлический штырь и загоняют в асфальт. А потом сиди себе и наслаждайся, как народ его пытается отодрать. Некоторые, кто купился на этот прикол, страшно нервничают, другие грозятся прийти с отбойным молотком, остальные вокруг развлекаются. Сейчас, понятно, рубль — не деньги, да и
Музыка улиц
Названия одесских улиц с первого же знакомства с ними просто завораживают своей музыкальностью. Гуляя по ним, невольно вспоминается старая песенка Юрия Антонова, где он пел, что «пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную». Этот музыкальный мотив очень естественно накладывается и на улочки Одессы. И здесь не менее приятно пройтись по Дерибасовской, свернуть на Ришельевскую, прогуляться по Ланжерону. А есть еще Французский и Итальянский бульвары, улицы Еврейская и Польская, Греческая площадь… Одесса всегда была многонациональной и гостеприимной в своем интернационализме. И даже сейчас, когда иностранные имена здесь не на слуху, а сквозь неповторимый одесский акцент все чаще прорывается украинская мова, Одесса не до конца еще растеряла свои милые привычки и особенности.
За что испытываешь искреннее уважение не только к одесситам, но и к Украине вообще — здесь весьма безболезненно расстались со своим советским прошлым. Улицам вернули исторические названия, и если в стране и сегодня можно встретить наименования советской эпохи, то разве что в честь героев Великой Отечественной войны. Ни тебе улиц Маркса-Ленина, ни, прости, господи, имени Диктатуры пролетариата — в страшном сне не приснится жить на улице с таким названием! Правда, порой не обходится и без некоторых перегибов — как то улица Степана Бандеры во Львове. Но в этом львовян еще можно понять — бандеровцам за их патриотизм немало досталось не только от НКВД, но и от фашистов. Но что никак не укладывается в голове, так это улица имени Джохара Дудаева. Тоже, кстати, во Львове. Или имени Ицхака Рабина в Одессе — и что хорошего эти политические деятели сделали Украине?
Зато, пожалуй, ни в одном городе мира нет такого трепетного отношения к писателям. Как Остапа Бендера неудержимо тянуло в
Кстати, о Бендере — его реальный прообраз, некто Остап Шор, таки да, родом из Одессы. И жил он не
Елена Коновалова