ÒÎÏ-ëèñò òóðèñòè÷åñêèõ àãåíòñòâ

Перекресток семи дорог - 2 (об Узбекистане)

«Ожидай большего» - такой слоган узбеки придумали для своего сотового оператора и искренне верили, что он хорош. По мне, так все туристические путевки в Узбекистан нужно продавать под таким девизом.Узбекистан

Не скажу, что разочаровалась путешествием по бывшей советской республике, но уж точно «ожидала большего».

Самарканд - столица империи Тамерлана - встретил нас палящим солнцем и приветливым русским водителем Игорем. Он всю жизнь прожил в Узбекистане, женился на восточной пышной женщине и зарабатывает на жизнь, устраивая экскурсии для туристов. Однако о своих согражданах он не высокого мнения. Уже через несколько минут знакомства Игорь сказал фразу, подтверждение которой мы наблюдали следующие две недели.
- Узбеки - они очень добрые, но тупы-ы-е, - протянул шофер. - У них люльки деревянные, и, видно, в детстве они на этих люльках сильно много качаются.

Еда

УзбекистанУзбеки, может, и тупые, зато здоровые. Их желудки, в отличие от наших, легко переносят жирную пищу, а другой в Узбекистане нет. В любом кафе вам предложат лагман, шурпу, шашлык и борщ. Все блюда, естественно, из баранины. А вот с традиционным, казалось бы, пловом в Узбекистане напряг. Полакомиться им туристам практически невозможно. «А плов у нас только до 12», - отвечали официанты, когда мы, как нормальные люди, приходили на обед часа в два. «Это они для себя приготовили» - извиняющимся голосом говорили уже в другом кафе, когда мы недоуменно смотрели на поваров, поедающих чан плова. Кстати, женщин среди обслуживающего персонала практически нет. Может, они больше остальных качались в люльке? Также в Самарканде не предусмотрено меню. Привычных для нас книжечек со списком блюд не бывает. Во-первых, меню любого, даже самого дорогого заведения состоит из тех же лагмана, шурпы, шашлыка и борща. Салатом называются порезанные помидоры, огурцы и лук. А во-вторых, ни один официант не знает, сколько стоит то или иное блюдо. Если вы сделали заказ и спросили у официанта «сколько с нас», он с младенчески искренними глазами ответит «не знаю». Только перед тем как выписать чек, «мальчик на побегушках» перечислит все, что вы съели, управляющему заведением и узнает, сколько же денег попросить с клиента. Оставлять чаевые в Самарканде не принято. Еще бы, в каждом чеке прописаны грабительские, учитывая уровень обслуживания, 10 процентов за сервис. В столичном Ташкенте эта цифра порой доходит до 15.

Рынок

Зато какой в Самарканде рынок! Огромная крытая территория с рядами фруктов, овощей, национальных сладостей, кристаллического сахара, мешками шафрана, зиры, черных и красных перцев разных сортов, десятью видами фисташек, орехами и, конечно, знаменитыми лепешками. Каждый 30-40 минут мамам-продавщицам на грязных велосипедах в грязных сумках лепешки привозят сыновья. Мальчишки выгружают их на прилавок и отправляются за новой партией, которая к тому времени, наверное, уже готова у бабушки-стряпухи.Узбекистан

И все это изобилие аккуратно разложено. И все это божественно пахнет. И все это хочется купить! Во-о-от! Это для узбеков самое главное. Они готовы торговаться, уговаривать, дарить яблочко-персик-гранатик, лишь бы ты оставил у них заветную денежку. Денежек тебе придется оставить раза в два больше, чем коренному узбеку. Все продавцы живут по этому правилу, поэтому узнать, сколько же на самом деле стоит тот же килограмм персиков - невозможно. Возможно только предположить, что туристам торговцы продают все раза в два дороже, но это все равно получается в два раза дешевле, чем на красноярском рынке.

Тамерлан

Впрочем, не хлебом единым. Еще одна достопримечательность Самарканда - шелковые ковры. Вы только представьте: один небольшой ковер, два человека и 8-9 месяцев работы! Стоит такое удовольствие недешево, но продается в каждой лавке. Этого добра здесь тоже хватает. Заходишь, например, на регистан - площадь трех мечетей - и за каждой маленькой резной дверкой тебе готовы показать и, естественно, продать горы тюбетеек, ковров, шарфов, национальных безделушек. Не пустили предприимчивых торговцев только в Гур-Эмир - гробницу Тамерлана, которую хромой Тимур построил Узбекистандля любимого внука Улугбека, а потом и сам в ней оказался. Видимо, решили не гневить Бога войны. Помнят, что русские археологи не внемли просьбам местных жителей и 22 июня 1941 года в 4 часа по московскому времени вскрыли нефритовый гроб Великого Палача. Сейчас настоящее захоронение находится в подвале, а в трех метрах над ним - его точная копия, которую и демонстрируют туристам.

Прежде чем дедушка построил для великого ученого мавзолей, сам Улугбек сумел построить знаменитую астрономическую обсерваторию, правда, сохранилось только подземная ее часть. Современные астрономы удивляются - как Улугбек сумел рассчитать место, по которому значительно позже прочертят меридиан, и на нем построить обсерваторию, а местные жители обижаются - как англичан могут называться создателями железной дороги, когда Улугбек построил первые рельсы для своего секстана еще в XV веке? К слову, ни одно вычисление Улугбека наука пока не опровергла.

Неподалеку от Гур-Эмира рядом с тронным камнем хромого Тимура стоит огромная чаша. Говорят, перед очередным походом ее наполняли гранатовым соком, каждый солдат зачерпывал кружку и выпивал. То же самое происходило и после возвращения армии, а тот сок, что оставался не выпитым, символизировал кровь убитых воинов.

Екатерина Юсьма, фото автора