Россия и Япония — вместе
15 апреля участники панельной дискуссии КЭФ-2021 «Технологическое преодоление вызовов и барьеров в условиях мирового экономического шока» обсудили, какие технологические решения и нововведения на государственном и корпоративном уровнях оказались успешными в период пандемии и останутся востребованными в будущем, какие сферы отрасли имеют потенциал стать лидерами изменений, а также как повысить эффективность международного экономического сотрудничества и нарастить экспорт за счет технологических решений. СО-модератором дискуссии выступил торговый представитель России в Сингапуре Александр Свинин.
Глава представительства японской ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО Саито Даисукэ рассказал, что коронавирусная инфекция изменила жизнь людей во всем мире и необратимо отразиться на будущем всех стран. Он отметил, что пандемия коронавируса выявила низкие темпы цифровизации японского общества — и темпы ее роста пришлось стремительно наращивать.
«Живя в Москве уже четыре года, я все чаще замечаю, что технологическая сфера России в отдельных аспектах уже обгоняет Японию. Когда я говорю об этом своим русским знакомым — они всегда удивляются. Но жить в России в последние годы действительно стало лучше и удобней, благодаря цифровым технологиям. И сфера цифровых технологий должна стать сферой сотрудничества между Японией и Россией. К сожалению, в этом плане наши страны до сих несколько однобоки», — считает Саито Даисукэ.
Японский эксперт отметил, что его родная страна сегодня лишь покупает у России сырье и инвестирует в строительство предприятий на ее территории. Если обе страны объединят свои сильные стороны в плане развития высоких технологий — получатся взаимовыгодные экономические отношения, которые помогут достичь куда больших высот, чем сейчас. Японская ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами РОТОБО активно работает в этом направлении с 2018 года.
Связь и транспорт
Профессор коммерческого права Висмарского университета Д-р Андреас Штайнингер рассказал, что знаком с экономикой и обществом России очень хорошо — его университет помогает с трудоустройством немецким студентам, которые хотят работать в РФ или Восточной Европе.
Андреас Штайнингер заявил, что, в настоящее время в мире существуют два центра силы, которые определяют и направляют мировую экономику, благодаря своему технологическому превосходству — Китай и США. Но угроза коронавируса внесла свои коррективы в развитие цифровых технологий. Например, транспортный сектор неожиданно снизил темпы развития.
«Вероятно, международное сотрудничество помогло бы определить развитие новых технологий — в особенности, в транспортном секторе. Но пандемия показала, какие ошибки существуют в организации нашего общества. И в результате, наиболее востребованными стали технологии, которые поддерживают коммуникацию между народами. Сегодня рыночная стоимость Mercedes Benz составляет лишь часть стоимости таких компаний, как Google и Amazon. Крупные немецкие производители автомобилей уже даже не выделяют средства на исследование новых технологий для двигателей внутреннего сгорания. Будущее — за системами связи и соответствующими высокими технологиями», — сказал Андреас Штайнингер.
Профессор Висмарского университета в особенности подчеркнул необходимость отделять бизнес от политики. По его мнению, протекционизм и взаимозависимые рынки помогут в будущем не только развитию экономики, но также и предотвращению возможных кризисов и войн — при условии, что бизнес-партнерство будет важнее политических отношений, чего сейчас пока не заметно.
Новая эпоха для промышленности
Независимый эксперт по содействию стратегическому развитию и международному сотрудничеству Ивао Охаси рассказал о возможных приоритетных направлениях развития для регионов Сибири.
«Эпоха массового продвижения промышленных продуктов за счет дешевых ресурсов и рабочей силы подходят к концу, появляется возможность продвигать нишевые продукты с привлечёнными ресурсами и высокой креативностью производителей. Сибирский регион обладает редкими природными ресурсами, творческими человеческими ресурсами. Новые технологии изменят роль физического расстояния и логистики в экономике. А глобальное потепление делает все более доступным северный морской путь», — рассказал Ивао Охаси.
Независимый эксперт порекомендовал руководителям транспортных компаний Сибири обратить внимание на возможность активно участвовать в процессе создания международной логистической платформы на основе технологий блокчейна — в Азии эта тема очень активно прорабатывается уже сейчас. К тому же, отметил Охаси, в последнее время во властных структурах России все чаще появляется понимание преимуществ «зеленой экономики» и потенциала страны в плане ресурсов.
Напоследок стоит отметить, что иностранные эксперты не пользовались услугами переводчиков — все они владеют русским языком в совершенстве и могут вести дискуссию на экономические темы на родном для страны-хозяйки форума языке.
В этом году в работе Красноярского экономического форума принимают участие свыше 250 приглашенных экспертов из 30 стран мира, а также представители более 40 международных деловых и общественных организаций, бизнес-компаний. Все они в ходе работы площадок форума высказывают те или иные конструктивные идеи касательно развития экономики России и ее взаимодействии с мировой экономикой.
Фото: пресс-служба Красноярского экономического форума-2021