С философской перспективы
16 апреля участники экспертной дискуссии «Человек с антителами. Как 2020 год поменял нас и нашу жизнь?» обсудили, как пандемия повлияла на поведение людей по всему миру, сохраняться ли новые паттерны поведения в будущем и как ковидные ограничения повлияли на мировоззрение во всем мире.
В начале дискуссии заведующая кафедрой философии образования Философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Елена Брызгалина заявила, что, по ее мнению, ошибочно рассматривать вопрос влияния пандемии на личность человека с позиции того, что изменилось — куда важнее понять, почему произошли эти изменения.
«Для философа очень важен ценностный аспект — именно ценности ставят человека в отношение к миру, к другому человеку, к себе самому. Это мотивационная основа нашего поведения. В пандемию человечество столкнулось с миром высокой неопределенности и неоднозначности. И общественное поведение оказалось определено не столько правом, сколько системой ценностей. Когда человек руководствуется нормами права — он осознает, что его принуждают к нужному поведению, к минимуму добра. А когда человек руководствуется системой ценностей — он действует от сердца», — сказала Елена Брызгалина.
В качестве примера ценности нового времени Елена Брызгалина привела вакцинацию — ее можно считать таковой, поскольку она несет благо. В тоже время вакцинация является общественным мероприятием, которое направленно на достижение общественного блага — коллективного иммунитета. На стыке двух этих понятий рождается проблема безнаказанности — непривитый человек получает выгоду, независимо от того, внес он свой вклад в это благо или нет, считает эксперт. В результате, с позиции философии, соглашаясь на вакцинацию, люди совершают ценностный выбор, зная о возможных негативных эффектах в виде поствакцинальных осложнений.
По итогу, от того, каких этических маяков будет держаться общество после пандемии, будет зависеть будущее — ведь ценностные сдвиги в период пандемии уже произошли, считает эксперт. В частности, введение ковид-паспортов должно быть научно-обосновано и прозрачным — только так можно найти баланс между индивидуальными и коллективными ценностями.
Глобальные перемены
Иностранный эксперт, профессор коммерческого права Висмарского университета Д-р Андреас Штайнингер в ходе дискуссии рассказал, пока что невозможно точно сказать, как изменились люди в Европе в результате пандемии — это станет очевидным лишь через несколько лет. Но, считает Штайнингер, в мышлении западного общества последние несколько лет происходили изменения, которые пандемия значительно ускорила.
«Например, отношение к сохранению климата и окружающей среды стало актуальной темой не только для элиты, но также и для широких слоев населения. В частности, критика неограниченных путешествий звучала еще до пандемии — а теперь многие люди обнаружили, что могут наслаждаться жизнью и без постоянных путешествий. В этом отношении хорошо, что желание путешествовать возвращается — но оно уже не столь безгранично, как до пандемии», — рассказал Штайнингер.
Андреас Штайнингер также отметил, что на своем опыте видит, что многие офлайн-лекции и живые встречи могут быть абсолютно не нужны, чтобы сделать хорошую работу — куда важнее становится не форма, а содержание. Порой достаточно общения через видеоконференцию — поняв это, многие деловые люди поняли, что все это время могли существенно экономит время и деньги.
Кроме того, профессор коммерческого права Висмарского университета выделил три тренда, характерные для мировой экономики, которые становятся все более заметными с начала пандемии 2020 года:
- В сфере промышленности наиболее успешными становятся компании, которые работают в сфере информационных технологий
- Традиционные отрасли промышленности, напротив, теряют значение — например, машиностроение
- Ренационализация — всё больше государств «замыкаются в себе» и сосредотачиваются на собственных интересах — например, США, Великобритания и Россия; на мировую арену также вышел Китай, заботящийся в первую очередь о себе.
Андреас Штайнингер отметил позитивный эффект пандемии — быстрое развитие технологий, позволяющих общаться на расстоянии и делают деловые поездки излишними. Негативный эффект — спад отдельных отраслей промышленности и уже упомянутая ренационализация. Всё это не может не повлиять на отношение людей к экологическим, социальным и другим ценностям.
Что будет дальше?
Футуролог, технологический эксперт и соучредитель АНО «Информационная культура» Василий Буров отметил, что статья академика Андрея Сахарова «Мир через полвека», написанная в 1974 году, во многом оказалась пророческой. При этом, считает Василий Буров, главный интерес пандемии — это возможность для человечества немного пожить в антиутопии.
«Мы насильно оказались втянуты в игру с технологиями, в которую многие не хотели втягиваться. Но оказалось, что в технологиях мы не теряем человеческое — пусть это человеческое из-за технологий становится другим. Мир изменился, и те изменения, которые произошли в эту демоверсию антиутопии, мы еще не осознали и не испытали на себе до конца. Первая вещь, которую многие осознали — технологии удаленной работы и гибридной работы перестали быть маргинальными: крупнейшие банки и правительственные структуры стали работать удаленно, чего раньше нельзя было представить. Понятно, что с окончанием пандемии многие попробуют вернуться к прежнему режиму работы. И у многих не получится — потому что люди окажутся уже не теми, кто уходил на удаленную работу в марте. Постепенно люди захотят жить немного по-другому», — сказал Василий Буров.
Эксперты отметили, что идеи шэринг-экономики в пандемию получили свое развитие — некоторые люди пробовали жить экономикой сообществ. Социально-ориентированные идеи стали более востребованными — это говорит о том, что степень человеко-центричности в экономике будет увеличиваться. Все это скажется на восприятии людьми себя и окружающих, а также выборе ценностей, к которым стоит стремиться.
Фото: пресс-служба Красноярского экономического форума-2021