Центр общественного наблюдения начал работу в 8 часов утра 16 сентября и работал круглосуточно вплоть до окончания подсчета голосов 20 сентября. Общественники непрерывно следили за процессом голосования, а также обрабатывали поступавшие в Центр сообщения. Всего в Общественный штаб поступило около 300 различных сообщений, 120 из которых оповещали о том или ином нарушении.
«В течение всех трех дней выборов общественные наблюдатели следили за всеми избирательными пунктами. Это нововведение осуществили в рамках масштабного проекта, реализованного на всей территории России. Мы сформировали целый корпус наблюдателей, которые прошли специальное обучение. В итоге они показали высокий уровень профессионализма», — сообщила председатель Общественной палаты Красноярского края Наталья Грушевская.
Большая часть нарушений — провокации
Зафиксированные экспертами Центра общественного наблюдения нарушения были связаны, в основном, с техническими аспектами. Руководитель Центра общественного наблюдения Общественной палаты Красноярского края Эвелина Павельева рассказала об итогах работы наблюдателей.
«По большей части мы столкнулись с нарушениями, которые не повлияли на волеизъявление наших граждан. Но, тем не менее, мы обработали всю поступившую информацию и подготовили специальный документ для того, чтобы обратиться с ним в избирательную комиссию и искоренить подобного рода возможные нарушения в будущем. Речь идет, в первую очередь, о списках избирателей, в которых, по информации со стороны наблюдателей, находились „мертвые души“. Хочу отметить, что такие инциденты носили в больше мере провокационный характер», — заявила Эвелина Павельева.
Странам Европы есть чему поучиться
За работой избирательных участков наблюдали и члены иностранных делегаций. Эксперты из Латвии — Евгений Король и Руслан Панкратов — отметили, что уровень, на котором прошли выборы в Государственную Думу России и Законодательное Собрание Красноярского края, очень высокий, а некоторым странам Европы стоит перенять этот опыт.
«Мы занимались тем, что следили за работой избирательных участков. Злонамеренных и системных провокаций мы не зафиксировали. Все нарушения, которые мы заметили, были скорее эпизодическими. В связи с этим я хочу отметить работу наблюдателей, которые показали высокий профессионализм, разрешая проблемные ситуации в режиме реального времени. Мы твердо убеждены, что эти выборы прошли открыто, безопасно и с соблюдением всех демократических норм. Некоторым странам Европы есть, чему у вас поучиться», — отметил член делегации из Латвии Руслан Панкратов.
Дипломат и историк Слободан Шоя из Боснии и Герцеговины также высоко оценил работу наблюдателей: «Мне было очень приятно посетить Красноярск. Я был удивлен тому, что увидел — все прошло без каких-либо эксцессов. Если сравнивать российские выборы с выборами в моей стране, то Россия находится в XXI веке, а Босния и Герцоговина — в XIX».
Где следили за выборами
Напомним, Центр общественного наблюдения работал на улице Дубровинского в здании бывшего красноярского Речного вокзала. Под него отдали большой светлый зал, где свободно разместились почти 30 рабочих мест для наблюдения за избирательными участками. Два десятка из них были оборудованы ноутбуками, а основную «линию обороны» составляли 8 человек, расположившихся спиной к залу перед стеной из 8 цифровых панелей.
На каждую из панелей в режиме реального времени выводилась картинка с 6 избирательных участков. Она сменялись каждые 10 секунд, поэтому наблюдателю приходилось быть внимательным, чтобы успеть за этот период увидеть какое-либо нарушение. Если у наблюдателя возникало какое-либо подозрение, он мог вывести спорный участок на монитор своего ноутбука и рассмотреть происходящее повнимательнее.
Система общественного наблюдения стала нововведением этого года. Эксперты считают, что она позволила сделать избирательный процесс более прозрачным и благодаря ей у граждан России остается все меньше поводов для сомнений в легитимности результатов выборов.