Беда от дружественных республик
Согласно данным компании Kantar TNS, в 2021 году доля нелегальных сигарет в России составила 12,8% — даже коронавирусные ограничения не могут остановить ввоз нелегального табака, зато при снятии ограничений поток становится еще больше. Сигареты подделывают на подпольных производствах или ввозят в страну из-за рубежа контрабандисты.
Большая часть нелегальных поставок идет из Беларуси: почти половина всех нелегальных сигарет, продающихся в России, произведены в этой стране. Настораживает, что из некоторых других стран ввоз нелегальных сигарет заметно увеличился: исследование показало почти трехкратный рост поставок нелегальных сигарет из Казахстана во 2-м квартале 2021 года — их доля составляет 9,1 % всего «черного» рынка.
Согласно исследованию Kantar TNS, доля поддельных (контрафактных) сигарет во втором квартале выросла на 15 %. Кое-где вероятность купить поддельный продукт уже выше, чем получить нормальную фабричную пачку — например, в Ростове-на-Дону больше 50 % всех сигарет в продаже имеют неясное происхождение. В соседней Новосибирской области доля нелегальной табачной продукции по итогам второго квартала текущего года достигла 24,5 %. Это на 4,8 % больше, чем в первом квартале (по данным Kantar TNS).
По экспертным оценкам, «серый» табак в Красноярске занимает более 6 % рынка. Парадокс в том, что пока честному бизнесу приходится бороться за выживание, нелегальный сектор чувствует себя всё лучше и лучше.
Где продают нелегальный табак и чем он опасен?
Не для кого не секрет, что курение — это не привычка, а зависимость. Поэтому, когда в начале 2021 года Госдума вновь повысила акцизы на сигареты (сразу на 20%), это не привело к уменьшению числа потребителей сигарет. Но одновременно с этим это открыло двери нелегальному бизнесу: когда пачку сигарет можно купить не за 140, а за 40 рублей — многие люди начинают выбирать именно последнее, не задумываясь, из чего и где сделаны эти сигареты.
Между тем, нелегальный табак — это серьезный удар не только здоровью конкретных курильщиков, но и по всей экономике в целом. За год бюджет РФ непополучает в налогах порядка 100 млрд рублей, а бюджет именно Красноярского края — порядка 1,2 млрд.
«Контрафакт убивает честный малый розничный бизнес, для которого продажа табака имеет очень большое значение. Заходя в небольшие магазины за сигаретами, многие совершают в них и остальные необходимые покупки, обеспечивая, таким образом, выручку этим предприятиям. Если же где-то неподалеку открывается точка, которая торгует нелегальным табаком втрое дешевле, весь поток покупателей стремится туда. Легальный бизнес теряет выручку, закрывается, а те, кто не брезгует нарушением закона, продолжает работать», — отметил президент Ассоциации малоформатной торговли Владлен Максимов.
Спонтанные проверки общественников и Роспотребнадзора показывают, что те, кто позволяет себе торговать нелегальными сигаретами, может легко нарушить и другие законы. Например, именно такие точки, по данным Исполнительного директора Общественного совета по проблеме подросткового курения Анны Сорочинской, продают нелегальные табачные изделия несовершеннолетним, даже не интересуясь не то что их документами — даже возрастом на словах. Так нелегальный табак приводит к вовлечению несовершенолетних в курение.
Как бороться с контрафактом?
С 1 июля 2020 года для продажи допущены только сигареты с цифровой маркой в виде Data-matrix кода, который подтвердит подлинность продукции. Его отсутствие же является четким признаком нелегальной пачки. Чтобы распознать подлинность кода, его достаточно отсканировать в бесплатном мобильном приложении «Честный знак». Если приожению не удается просканировать код — значит, товар нелегальный.
Представители бизнеса всеми силами противостоят теневому рынку, так как он приносит выгоду только криминальным структурам, а потребитель в итоге получает продукт непонятного качества. Поэтому для борьбы с неленальной продукцией был создан проект «Честный магазин», который объдиняет добросовестных рителеров. Как узнать, что в данной торговой точке продают действительно настоящий товар? Благодаря информирующим стикерам на прилавке и наличию на пачках сигарет цифровой маркировки.
Порядка 10 тысяч представителей малой розницы из 16 регионов России присоединились к программе за два года: Астрахань, Брянск, Челябинск, Екатеринбург, Кемерово, Кострома, Красноярск, Москва, Новосибирск, Омск, Ростов-на-Дону, Саратов, Смоленск, Санкт-Петербург, Ульяновск, Волгоград. В краевой столице инициативу поддерживают уже более 150 торговых точек.
Чтобы убедиться в качестве сигарет, достаточно установить на телефон приложение «Честный знак» или «Патруль качества». Также не лишним будет сообщать в правоохранительные органы о местах, где торгуют поддельными сигаретами. Благодаря несложным действиям, потребители перестанут снабжать деньгами преступные сообщества, в бюджет станет поступать больше средств, а детей перестанут вовлекать в курение.
Интернет-газета Newslab
фото: pixabay