Пещера Мокрая и Скалиды
Торгашинский хребет знаменит десятком разведанных и в красках описанных спелеологами пещер, некоторые из которых можно посетить без спецснаряжения и инструктора. Например, неглубокую, но симпатичную Мокрую. Пещера была обследована и описана спелеологами красноярского краевого клуба в 1960-1962 гг. Спускаться в нее стоит зимой или ранней весной (да-да, время еще есть), когда за бортом держится отрицательная температура, на сводах образуются ледяные сталактиты, сталагмиты, кустовидные заросли инея и многогранные кристаллы льда.
Недалеко от Мокрой имеется красивая видовка с выходами скал — Скалиды. Отсюда открывается панорама извивов Базаихи, которая огибает Торгаш с юга — к ней выходят его многочисленные лога, и вид на пряничный домик столбовского кордона Сынжул. Отличное место для небольшого похода — здесь и фотогенично, и познавательно, и есть где посидеть у костра, заботливо прикрытого от ветра скальной стенкой.
Как добраться: едем на машине до СНТ «Загорье» на Торгашинском хребте У СНТ оставляем болид и идем пешком еще примерно 2 км, ориентируясь по тропкам и иконкам Maps.me — до пещеры, а от нее — около 1,5 до Скалид. Если же вы не обременены автомобилем, то доезжаем до остановки Молодежный центр (пос. Водники) и идем в гору 5 км до того самого СНТ, ну, а потом как указано выше — до пещеры и Скалид. Дорога всегда грязная и разбитая.
Мадонна Корбика
В 5 км к югу от поселка Верхняя Базаиха есть кладбище бывшего спецпоселка Райлесзаг, позже переименованного в Корбик по названию тамошней речки. Сюда, на приток Базаихи в 1948-49 гг были депортированы крестьяне из Литвы, для работы на лесозаготовках. К середине 50-х в Корбике проживало 150 человек, а на местном кладбище появилось 4 десятка могил. Литовские захоронения в Сибири легко узнать: над ними возвышаются очень высокие, аж до 3 метров деревянные кресты с вырезанными именами, датами и словом LIETUVA.
В 1956 году в спецпоселенец Йонас Малдокис вырезал для кладбища из сосны скульптуру Пресвятой Девы Марии Милующей в полный рост, взяв за образец изображение на старой открытке. Мария получилась красивой, с нежным лицом и в легком одеянии. Режим спецпоселения был снят в 1957 году, литовцы стали разъезжаться, а в 70-х поселок сгорел. Кладбище тогда не пострадало, а к литовским могилам со временем добавились новые — жителей Верхней Базаихи. Периодически к Мадонне приезжали паломники.
В начале 90-х большая часть национальных захоронений эксгумировали и перевезли в Литву, туда же в 2010-м уехала и Дева Мария, её отреставрировали и даже представили Папе Римскому. В Вильнюсе ее вновь увидел Йонас Малдокис, вернувшийся на родину еще в 1992-м. А в Корбик привезли новую Мадонну из дуба, вырезанную Андрюсом Салисом, — 11 сентября 2010 литовской делегацией совместно с местным обществом «Лиетува» ее установили на прежнем месте. Выглядит она топорненько (литовцы этот факт признают), но посмотреть на нее всё равно едут — и верующие, и атеисты.
Как добраться: от станции Маганская до Верхней Базаихи 28 км, затем вдоль реки Базаихи до кладбища еще 5 км. Там, где дорога подойдет очень близко к реке, начинаем коситься вправо, едем еще чуток, наблюдаем неприметный мостик и сразу за ним — кладбище. До поселка — хорошая гравийка, после него нехорошая — в основном состоит из глубоких луж во всю ширину, обрамленных жидкой грязью либо скальными стенками. Зимой от Верхней Базаихи вдоль реки можно комфортно прогуляться на лесных лыжах. Летом — на авто с высоким просветом или велике.
Аргазинский перевал
Как известно, в Красноярске проживают большие ценители речных петель: Есауловской, Базайской, Манской, Урманской... Мана вообще безудержно меандрирует, так что любая ее петля всегда собирает кучу поклонников. Предлагаем взглянуть на еще один масштабный манский меандр, открывающийся с видовки на Аргазинском перевале Восточного Саяна. Со стороны разъезда им. Лукашевича на перевал ведет серпантин с уклоном в 12 %. Под ним в скальном отроге Манского белогорья в 1961-63 гг. пробит одноименный тоннель длиной почти 2,5 км — самый длинный на трассе мужества (перегон Лукашевич-Кравченко).
С самого перевала к востоку открывается вид на станцию Аргаза и лесостепи Партизанского района. А на запад ведет с полкилометра лесной дороги, заканчивающейся огромной видовкой на еще одну Манскую петлю, трассу мужества и Саянское синегорье. Место очень красивое, свежего воздуха, опять же, хоть отбавляй, можно прогуляться по хребту, пофотографировать цветочки. Оборудована небольшая смотровая, есть места для пикников.
Как добраться щадящим маршрутом: до Аргазинского перевала 200 км по трассе М53 до Уяра, далее Партизанское-Солонечно-Талое-Аргаза. Асфальт заканчивается в Партизанском.
Как добраться интересно: Выезжий Лог-Мина-Кой-разъезд им. Лукашевича-перевал, далее через Аргазу по первому варианту. Гравий, грунт, горная дорога, техническая ж/д дорога, иногда покидающие берега Мина и Мана, буквально омывающие путь.
Топольские столбы
Топольские или Маслеевские столбы — лайтовый вариант для тех, кто мечтает увидеть выходы столбчатки, то бишь столбчатой призматической отдельности, но пока не готов отправиться на Путораны, Курилы или в Армению. Правда, там столбчатка будет базальтовая, а в Дзержинском районе края между деревней Топол и озером Маслеево она габбро-долеритовая. И то, и другое — вулканические породы, но базальт чуток прочнее. Хотя долерит тоже прочен, что активно используется при строительстве крупных объектов, например, на интрузии долеритов стоит бетонная часть плотины Богучанской ГЭС.
Образуется такая отдельность при остывании лавы, а, как известно, вся восточная часть края миллионы лет назад представляла собой бурлящие лавовые потоки. Ныне большая часть этих потоков поросла лесом, где-то земля поднялась, где-то опустилась, а конкретно этой точке на карте повезло, столбчатка здесь нынче на поверхности на радость путешественникам и фотографам. Даже если вы не увлекаетесь геологией, локацию все равно оцените.
Как добраться: по Тасеевскому тракту от Канска до деревни Топол, где нужно переехать мостик через Усолку. Если машина с высоким просветом, то едете дальше по сети лесных дорог, стараясь попасть как можно ближе к точке с координатами 56.967902, 95.175552 — это и есть Столбы. Если авто только для асфальта, то оставляете его за мостом и идете пешком по тем же самым петляющим и разветвляющимся дорогам до победного. Зимой можно дойти на лесных лыжах или снегоступах. От Красноярска до деревни Топол 320 км.
Ступа Бодхи
Прежде чем попытаться стать на восьмеричный путь, ведущий, как известно, к нирване, нужно укрепить\расслабить дух созерцанием разных приятных глазу вещей. Цветов, лесов, гор, предметов искусства и проч. Начало восьмеричного пути было положено четырьмя предыдущими локациями, а напоследок, точка для тех, кто склонен к размышлениям о вечности, а не о бренности. Отправляемся в деревню Сухую к ступе Бодхи. Дойти от нее можно напрямую от дороги через луг, а можно, как и положено, путем страданий — через поскотину за дальней деревенской улицей.
Первая в Красноярском крае ступа была построена и освящена летом 2007 года. Идеологом и главным спонсором строительства стал Красноярский Дхарма центр «Чакрасамвара». Почему выбрали именно это место, узнать не удалось. Ступа Бодхи, а именно она украшает опушку леса у Сухой, предназначена для благополучия, исцеления, исполнения желаний.
Считается, что она несет процветание, а также все вышеуказанное той местности, где стоит. Нужно обойти ступу 3,7,21 или 108 раз по солнцу, думая при этом только о хорошем. Когда-то у красноярских буддистов были планы по строительству: храма Белой Тары чуть дальше по лесу, ступ другой специализации и чего-то вроде хостела. Но пока лишь ступа Бодхи и цветные флажки украшают опушку леса.
Как добраться: ступа отмечена на Яндекс-картах, и хорошо просматривается с трассы М53. После сворота на аэропорт перед Сухой проезжаем 2 км по трассе, смотрим вправо, видим ступу. Можно проехать через деревню максимально близко, можно пройти напрямую, чуть меньше 400 м. Летом без рефтамида туда лучше не соваться. Зато наберёте кипрея.
Виктория Рефас специально для Newslab,
Фото: Андрей Тонких, Вадим Беловолов, Виктория Рефас