Ежегодно Красноярский научный центр СО РАН выбирает научные результаты сотрудников, привлекшие наибольшее внимание СМИ. Публикуя такие подборки, в центре отмечают, что не стоит ставить знак равенства между публичной заметностью и научной значимостью. Часто больший внешний интерес вызывают новости по горячим темам. В частности, так ценимые учеными рейтинги журналов практически не оказывает влияния на популярность результата. Более важным становится его близость к практике, понятность и востребованность, или, наоборот, фантастичность.
«Уже не первый год в топ медийных тематик ученых ФИЦ „Красноярского научного центра СО РАН“ попадают исследования в области космоса, климата и качества окружающей среды, здоровья и питания, новых материалов. Не стал исключением и 2022 год. Грибная ферма на Луне, материалы из березы против раковых клеток, нефтепродукты из пластикового мусора, личинки мясной мухи как промышленный корм для рыб. Даже по этим коротким фразам понятно, что подобные исследования будут заметны. Но ведь внимание публики и СМИ — это своеобразный маркер того, что ждет общество от науки. И это не обязательно конкретный результат, которые сделает нашу жизнь лучше прямо сегодня. Не меньший интерес у читателей вызывает что-то глобальное, исследования на перспективу», — отмечают в Красноярском научном центре СО РАН.
Вот топ-10 самых заметных* в 2022 году научных новостей об исследованиях ученых ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН». Они иллюстрируют практически весь спектр направлений деятельности междисциплинарного исследовательского центра.
Грибы могут стать частью рациона космонавтов на лунной базе
Ученые из России и Австрии разработали концептуальную модель грибной фермы на Луне. В перспективе грибная ферма на лунной базе может стать частью системы жизнеобеспечения с функциями воспроизводства пищи и переработки растительных отходов. Результаты исследования опубликованы в журнале Life Sciences in Space Research.
Новые композиты из коры березы помогут разрушить раковые клетки
Ученые разработали новые композиты на основе дипропионата бетулина. В отличие от исходного вещества бетулина, они растворимы в воде и в несколько раз эффективнее разрушают раковые клетки.
Исследователи предполагают, что эти вещества смогут стать перспективным средством для фармакологии. Результаты исследования опубликованы в журнале Biointerface Research in Applied Chemistry.
Гибридные светящиеся белки для обнаружения онкомаркеров
Красноярские ученые создали новые искусственные гибридные белки, способные быстро выявить маркер онкологического заболевания в крови человека и подать биолюминесцентный сигнал об их наличии. Разработанная тест-система перспективна для высокоточной диагностики онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Biochemical and Biophysical Research Communications.
Магнитные наночастицы для очистки воды от органических красителей
Ученые синтезировали магнитные наночастицы, покрытые двумя слоями углерода, чтобы модифицировать их свойства для применения в устройствах по очистке воды от органических красителей — одного из самых опасных видов загрязнителей. Результаты исследования опубликованы в журнале Nanomaterials.
Личинки мясной мухи — корм для аквакультуры
Сокращение популяций дикой рыбы требует более активного развития рыбоводных хозяйств и поиска новых питательных кормов для искусственного выращивания морепродуктов. Ученые оценили использование в качестве одного из компонентов кормов в аквакультуре личинок мух, выращенных на смеси с добавкой рыжикового масла.
Такая добавка увеличивает количество полиненасыщенных жирных кислот в личинках, которые передадутся поедающей его рыбе и сделают ее полезнее. Результаты исследования опубликованы в Журнале Сибирского федерального университета. Биология.
Российские нанокомпозитные порошковые краски заменят импортные аналоги
Красноярские ученые разработали новые порошковые краски с добавлением нановолокон оксида алюминия. Основная их функция — армирование полимерного покрытия. Благодаря добавке из нановолокон, разработанное покрытие стало в два раза прочнее и устойчивее к коррозии. Результаты фундаментальных исследований опубликованы в журнале Polymers и сборниках статей Materials Science Forum; Journal of Physics: Conference Series. Реальные образцы прошли тестирование в испытательном сертификационном центре, выпущена промышленная партия краски.
Безвозвратная потеря части лесов из-за изменения климата
Изменение климата приводит к увеличению частоты пожаров в бореальных лесах Евразии. Повторные пожары с периодичностью чаще одного раза в 15 лет на одной территории могут привести к безвозвратной потере 3 миллионов кв. км леса к концу столетия.
Такое развитие событий может способствовать ускорению глобального потепления, уничтожению крупнейших сохранившихся нетронутых лесов в мире и негативно повлиять на здоровье и экономическое благополучие людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Science of The Total Environment.
Бактерии помогут синтезировать нанокомпозит для очистки выбросов
Российские учёные, используя способность бактерий к биоминерализации, синтезировали нанокомпозит на основе кристаллитов сульфида железа (Fe3S4) и наночастиц ферригидрита. Полученные образцы обладают улучшенными магнитными характеристиками и могут использоваться для очистки вод от тяжёлых металлов при добыче и переработке руд. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Alloys and Compounds.
Мировая карта температуры почв
Международный коллектив ученых создал глобальную карту температуры почв всех наземных биомов, используя данные нескольких тысяч датчиков, размещенных в шестидесяти странах.
Среднегодовая разница между температурами почвы и воздуха достигает десяти градусов. В холодных биомах cреднегодовая температура почвы выше, чем температура воздуха, в теплых — ниже. Полученные данные могут повлиять на моделирование климатических процессов и их последствий для экосистем и живых организмов. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Change Biology.
Нефтепродукты из пластикового мусора
Красноярские ученые предложили новый экологичный способ переработки пластиковых отходов в углеводородное сырье для нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Он основывается на газифицированном «сжигании» полимера, после которого остается синтетический газ и незначительное количество золы. Результаты исследования опубликованы в журнале AIP Conference Proceedings.
«Надеемся, что в следующем году внимание внешних аудиторий к нашей работе не будет ослабевать. И пусть оно конвертируется в поддержку государственных и грантовых программ, заказы от крупного бизнеса, публичное признание достижений ученых», — подытоживают в Красноярском научном центре СО РАН.
*Самые заметные научные новости были выбраны с использованием данных системы мониторинга СМИ «Медиалогия». В первую очередь при рейтинговании учитывался такой показатель, как МедиаИндекс. Он рассчитывается исходя из количества ссылок на материалы СМИ, влиятельности цитирующих ресурсов, позитивного или негативного характера новости, заметности сообщения по различным критериям.
Источник: ФИЦ «Красноярский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук»