Минутка краеведения
Белогорьями или белкАми русские первопроходцы называли саянские хребты, на которых никогда не тает снег. Белогорий со столбами выветривания в Восточном Саяне много, только в пределах Красноярского края имеются Идарское и Пезинское, Канское и Манское, Тукшинское и Койское и с десяток отдельных белков. Ну, и, собственно, Кутурчин, вклинившийся между рекой Маной и ее правым притоком Миной — ближайшее белогорье к Красноярску.
Увы, в связи с общим потеплением климата, белогорьем его можно считать только 9 месяцев в году.
Единственный источник воды на самом плато — озеро Атласное. Ручьи, родники и река Мана находятся внизу, в зоне леса, далеко от основных видовых локаций. Этимология названия Кутурчин не ясна.
Кутурчин в цифрах и фактах
Общая протяженность Кутурчина — около 40 км, он состоит из двух частей: основного, относительно плоского разноуровневого плато, и островерхого северного отрога — Ивановского белка. Наивысшая точка — безымянная высота 1876 м.
По сути, Кутурчин — это огромная куча курумника, поросшая по склонам и долинам горной тайгой. Выше полутора км начинаются участки горной тундры и кедрово-лиственничьего редколесья. Изюминка хребта — курумные скалы-останцы высотой до 30 метров, расположенные в основном, в отличие от других белогорий, в гольцовой зоне, где лес не закрывает скалы. Ну и панорамные виды прилагаются.
Подниматься на основной Кутурчин можно где захочется, но самые популярные тропы начинаются от трех точек: стоянки Баня, Большого Манского порога и с перевала. На Ивановский белок ходят от поселка Кутурчин. Пробежимся по всем вариантам.
От Большого Манского порога
Стартуем пешком от поселка Хабайдак по «старательской» дороге до моста через Ангул, пересекаем поле, где когда-то стояла одноименная деревня, и выходим на берег Маны. Далее — вверх по течению до Большого порога. Тропа натоптанная, виды красивые, слепни — активные, расстояние — около 25 км.
Ближе к Порогу начинаются хорошие стоянки, с дровами, ветерком и обилием питьевой воды. Подъем на плато от Порога достаточно крутой. Начинается он как курумная река из гигантских устойчивых «чемоданов». Чем ближе к вершине, тем курумник будет меньше, но «живее».
Этот маршрут приведет к южным группам скал Кутурчина — Зейским и Алгинским и на вершину горы Баян (1710 м). Оттуда можно сделать траверс до горы Алат (1765 м) или сразу пройти к Соболиным скалам. Вдоль Соболиных спускаемся обратно к Мане.
Если вы очень любите ходить в гору, то данный маршрут можно разбить на два радиальных дневных выхода и продлить удовольствие.
От Бани
Стартуем, как и в предыдущем маршруте, но, немного не доходя до моста через Ангул, поворачиваем влево и идем вверх по течению до стоянки Баня. Баня настоящая, ее можно затопить, зимой тут даже ночуют любители бэккантри. Воды — полный Ангул. Переходим его по бревнам, поднимаемся по хорошей тропе до родника. Правее него есть пара мест под палатки.
Если набрать еще метров 200, то попадем в совершенно волшебный лес с большими полянами, скалами и выходами курумника. Но за водой придется ходить к роднику. От Хабайдака до родника идти около 18 км, последние два из них — набор высоты 800 м. Этот маршрут приведет нас к Тройским и Чанским скалам, грядами спускающимся к Мане, — самому живописному району Кутурчина.
У туристов особо популярен здешний сектор Флот со множеством «фрегатов» — крупных останцев, состоящих из нескольких отдельных скал и фантазийных «башен». От антропоморфного Пушкина поднимаемся к Баяну, давшему название вершине, чтобы полюбоваться панорамой Восточного Саяна.
С перевала
От поселка Кутурчин вдоль одноименной речки уходит горная дорога в верховья Маны, через 13 км на которой будет первый перевал. Здесь начинается тропа с приличным сбросом и набором высоты, длиной примерно 8 км, которая выходит к озеру Атласному в юго-восточной части Кутурчина. Это холодное озеро — бесперебойный источник воды и идеальное место для лагеря. Вокруг хватает столбов разных форм и размеров, можно подняться на Алат или использовать озеро как стартовую точку для перехода через весь Кутурчин со спуском к Бане.
Возможен чуть более щадящий вариант: спуститься по лесу к Мане вдоль ручья Соболиного, Соболиных или Юргинских скал (там тоже есть что посмотреть/полазить) и выйти берегом к Большому Манскому порогу.
Заброска на перевал по силам не каждому виду транспорта, обычно туристы пользуются услугами «буханки» с турбаз или автостопом (в тайге попадаются лесовозы и транспорт с приисков). Где-то в пути есть родник, на самом перевале и тропе до Атласного вода встречается не каждый год.
Из поселка Кутурчин
Северный отрог, он же Ивановский белок — малопосещаемая летом часть Кутурчинского белогорья. Ближайший источник воды — сезонный, и тот внизу, у начала подъема. Сюда чаще ходят зимой, и такой поход займет от 10 до 12 часов.
Путь лежит на юг от поселка Кутурчин по буранке к скальному массиву Мальвинка, с постоянным набором высоты. Далее траверсами по курумнику бежит тропа на западное плечо горы. Высшей точки Северного отрога (1622 м) при надлежащем усердии можно достичь за один ходовой день, набрав почти километр, и уже к ночи спуститься к турбазе.
На маршруте понадобятся снегоступы, будет много участков с глубоким снегом.
Ивановский белок очень красив, издалека он напоминает спину дракона с костяными иглами по гребням, расходящимся в разные стороны. Есть здесь и «фрегаты», и одиночные крупные скалы, и каменные хаосы, уже с западного гребня хорошо видна высшая точка белогорья — безымянная высота 1876 м.
Кутурчин и «тарелочки»
Хребет очень любят адепты так называемой «теории мегалитов», и летом есть шанс встретить на плато их экспедиции, в чьи задачи входит выявление, съемка и описание объектов, якобы построенных руками человека. На альтернативных картах белогорья скалы-останцы обозначены как руины домов, храмов, крепостных стен, статуй богов, космодромов, ракетные шахты и.п.
По мнению «мегалитчиков», на Кутурчине еще в эпоху динозавров существовал гигантский город выходцев с дальних звезд, который был уничтожен ядерным взрывом, следствием которого и стали нынешние развалы курумника. С ними спорят поклонники концепции о сибирской прародине славян. «Славянисты» утверждают что топонимика Кутурчина, в частности, горы Баян и Алат — прямая отсылка к праславянам.
Но мы-то знаем, что большинство топонимов белогорья были придуманы лично либо записаны со слов других путешественников культовым красноярским туристом Юрием Лисовиком в 70-80-х годах прошлого века. Он же составил первую туристскую карту хребта. В общем, на Кутурчине есть реальный шанс словить теллурические токи Земли....
Когда идти на Кутурчин?
Чаще всего туристы посещают хребет летом и ранней осенью. В середине июня на вершинах еще можно застать снежники, а значит, поставить палатку у источника воды. Разноцветный курумник, моховые подушки, богатые цветами летом и ягодой осенью лесные и тундровые полянки, шишки, буквально валящиеся на голову, низкорослый «волшебный лес» на плато и гудящие под ветром сосны на склонах, шустрая живность и россыпь звезд в бездонном небе, туманы, облака, переливающиеся через скальные гряды, вкусный воздух — насытиться таким невозможно!
Минусы июля-августа: отсутствие воды на плато, большое количество мелких надоедливых мушек наверху, клещей и комаров в лесной зоне, ну и встречу с мишкой никто не отменял.
Зимний Кутурчин этих «прелестей» начисто лишен. Зато он порадует вас холодом, штормовыми ветрами и необходимостью дополнительного утяжеляющего снаряжения — широких лыж или снегоступов. Матёрые туристы ходят зимой с палатками по всем основным маршрутам, остальные гуляют в дневные радиалки от турбаз: простые — к ближним скальным группам и суровые — на Ивановский белок и в сектор Флот. Но лучшее время для походов на Кутурчин — золотая осень. Такую красоту нужно обязательно увидеть!
Как добраться
- на поезде Красноярск-Абакан до станции Мана, время в пути — 5:25, стоимость билета — от 1900 рублей;
- на электричке Красноярск-Уяр-Мана по выходным, время в пути — 5:13, стоимость билета — 484 рублей;
- на автомобиле Красноярск-Нарва-Хабайдак/Ивановка/Кутурчин, время в пути — около 3 часов. Машину можно оставить под присмотром местных в Хабайдаке, на прииске у Ивановки либо на парковках турбаз в Кутурчине.
Где остановиться
Летом, конечно же, в палатке. За один дневной переход вы доберетесь лишь до первой точки ночевки, каким бы маршрутом не шли. Закладывайте на поход минимум 4 дня, а лучше — неделю, для беглого осмотра основных скал этого достаточно. Питание, естественно, автономное.
В межсезонье и зимой предпочтительнее теплые ночевки. В поселке Кутурчин имеются две круглогодичные отапливаемые турбазы. Визит-центр с хостелом, кухней и всеми удобствами внутри, и база со сферическими гостевыми домиками и удобствами на территории. Готовка — самостоятельно из привезенных с собой продуктов. Ближайший магазин находится в поселке Мина. Нескучного вам путешествия!
Виктория Рефас специально для Newslab
Фото: Андрей Тонких