Возможно, вы удивитесь, но бо́льшая часть Хакасии — это совсем не привольные степи. Почти 80 % республики занимают горы, примерно половину которых покрывает горная тайга. Другая же половина приходится на гольцы-тасхылы, со склонов которых бегут прозрачные ледяные реки, а из каменистых цирков смотрят в небо разноцветные озера. В одном из таких уголков Таштыпского района, на границе с Тувой в 2021 году был организован Природный парк «Маранкульский».
Добраться до парка просто, через его территорию проходит красивейшая горная автодорога «Абаза-Ак-Довурак», выходы на все маршруты начинаются сразу от нее.
Дорогу строили в 1951-68 гг для нужд комбината «Туваасбест», по ней асбест вывозили из Тувы за Саяны к ближайшей жд станции в хакасской Абазе. Последняя заправка на пути будет в Абазе, единственная столовая — в поселке Большой Он.
Зачем ехать в Маранкульский парк?
- Парк пока не «залюблен» по самое немогу, вероятность встретить на маршруте конкурирующую группу туристов маловероятна. Лучшее место для тех, кто ценит тишину и любование красотами в одиночестве.
- Охранный режим территории не запрещает деятельность, связанную с традиционным природопользованием: любительскую рыбалку, заготовку ягод, грибов, трав, кедрового ореха — для личных нужд.
- Без долгих забросок, фактически сразу у дороги можно познакомиться с уникальной экосистемой — черневой (темной, черноватой) тайгой - сибирским дождевым тропическим лесом. Причина «тропичности» — избыток влаги (зимой — снега до 2 метров, летом — постоянные дожди). Главные жители такого леса — пихта и осина, причем хвойные не вытесняют лиственные, их всегда примерно 50х50. Средним ярусом идут кустарники, размером с крупные деревья, а нижний ярус занимает сомкнутое высокотравье, иногда достигающее 3 метров в высоту! Все это перемешано с буреломом, островками соснового бора, огромными луговыми еланями и приправлено туманами.
- За запахом кедровой сосны. Над черневой тайгой раскинулся многокилометровый кедровый пояс. Сначала в виде светлохвойного кедрово-лиственничного редколесья, прозрачного и воздушного, тропы в котором набиты по мху в подлеске из березки монетолистной. Выше начинаются сплошные кедровые леса, — аромат их одуряющий, а шишки сами валятся на голову.
- За относительным комфортом. Для тех, кто не любит жить в палатке, в буферной зоне парка имеются турбаза на реке Стоктыш (120-й км трассы) и хостел при визит-центре заповедника «Хакасский» (130-й км). Обязательно уточняйте информацию о наличии мест заранее, на территории парка нет сотовой связи и интернета. На базе можно заказать питание, на визит-центре готовка самостоятельно из привезенных вами продуктов.
Курукульская тропа и перевал Курукуль
Несложный радиальный выход без ночевки на некатегорийный перевал, идти всего 3 км в одну сторону. Тропа обозначена аншлагом заповедника «Хакасский» в 3,2 км к югу от визит-центра, справа от трассы. Сначала придется пересечь влажную заболоченную долину — исток реки Большой Он, перепрыгивая через ручейки (вода чистая, питьевая, на самом перевале источников нет). Потом набрать примерно 400 м по конной тропе, петляющей среди кедра и карликовых березок.
С перевала открываются прекрасные виды на долину ручья Курукуль и одноименный пик, склоны хребта Сайлыг-Хем-Тайга, трассу Абаза-Ак-Довурак и прочие красивости. Эдакая прогулка-разминка перед основными свершениями.
Саянский (Сотый) перевал и гора Сюр-Даба
Тропа начинается на Саянском перевале — от него до начала подъема на Сюр-Дабу около 4 км по гольцам. Перевал расположен на высоте 2214 м над уровнем моря на хребте Сайлыг-Хем-Тайга, отделяющем Туву от Хакасии на трассе Абаза-Ак-Довурак. Интересно, что на советской стеле, которая до сих пор стоит в нескольких метрах от новой, указана высота 2206 м. Народное название перевала — Сотый, от него до Ак-Довурака ровно 100 км. Перевал знаменит двумя вещами: вероятностью встречи с северным оленем и зубодробительным холодом в любое время года. По хорошо видимой тропе идем до горы Сюр-Даба (2581м), на которую можно неспешно подняться по курумному склону, дёрну и сыпухам.
Обязательно устройте пикник с любованием окрестностями — соседними хребтами Западного Саяна и межгорными котловинами. Воды здесь нет, но снежники держатся долго, так что топите снег. При желании на Сайлыг-Хеме можно и заночевать в палатке - здесь нет насекомых, а утренние туманы впечатляют.
Каскад озер Любимых
Саянская тропа — путь к озерам — начинается в 4 км к северу от визит-центра, слева от трассы. Ориентир — два разрушенных мостика через приток Большого Она. До нижнего озера идти с небольшим набором высоты около 2,5 км по хорошо набитой таежной тропе, далее по ней же еще полтора километра до среднего, и уже без тропы резко ввверх по курумнику еще 1 км до верхнего. Весь каскад расположен в цирке живописной горы Плоской.
Такая лайтовая прогулка займет весь день, и даст возможность всем — от пионеров до пенсионеров, увидеть красоту горных озер, почувствовать под ногами курумник и мох, искупаться и набрать дикоросов.
Сюда также можно прийти с палаткой на несколько дней: физнагрузки небольшие, дров и воды достаточно, комаров — минимум. Зато будет время неспешно погулять по озерам, подняться на Плоскую (2313 м), устроить фотосессии на очень живописных локациях.
Стоктышские озера и гора Кохош
Маршрут для тех, кто уверен в своих силах и готов идти в гору почти 10 км. Возможен как радиальный поход налегке, так и многодневный, с установкой палаточного лагеря. Тропа начинается у автодороги на 306-м км у старой развороченной вырубки - через нее и обширную долину, поросшую монетолистной березкой, выходим на освежающий ручей. Далее пересекаем горелый лес и встаем на тропу, ведущую к Большому Стоктышскому озеру, расположенному на высоте 1930 м. Чуть выше в этой же долине, между Большим и Малым озерами на морене можно поставить лагерь, воды и дров здесь достаточно. В Большом водятся хариусы и плавают туристы.
Отдельный день можно посвятить подъему на вершину Кохош (2524 м) или даже сделать траверс всего массива. Интересной будет прогулка до Верхнего (Изумрудного) озера, переход через плечо Кохоша и спуск в соседнюю долину к Источному озеру, из которого бежит ручей Стоктыш.
С Кохоша открывается красивейшая панорама хребтов, разбегающихся грядами по все стороны. Бонусом идет закаты и рассветы, ягодки-цветочки, бердвотчинг и деловитые пищухи.
Озера Маранкуль, Анзеркуль и гора Сабалкиас
Альтернатива предыдущему маршруту. Людей на Маранкуле, правда, побольше, — тропа начинается от турбазы, и к озеру часто ходят отдыхающие там туристы. Если же стартовать с трассы, то ориентируйтесь на 122-й км, слева от дороги стоит указатель, а внизу будет мостик через Большой Он. После мостика тропа пойдет вверх с хорошим набором высоты, примерно через 7 км вы выйдете на перевал и спуститесь к Маранкулю на отметку 1645 м. Анзеркуль расположен на другом берегу реки Сабалкиас в 4 км к востоку. Над озерами высятся хребет Уюк и лесистые Анзеркульскиие горы.
При многодневном походе обязательно поднимитесь на их ближайшие к озерам вершины-двухтысячники или прогуляйтесь налегке к группе скальных останцев Церквушки, что в 6 км к юго-востоку от Маранкуля. При большом желании можно сходить в трехдневный маршрут с подъемом на вершину гольца Сабалкиас (2574 м).
Нескучных вам прогулок! Не забывайте панамку и треккинговые ботинки!
Виктория Рефас специально для Newslab
Фото: Андрей Тонких, Виктория Рефас