Саш, обычно все переезжают в Питер или Москву. Почему ты выбрал именно Красноярск?
Питер и Москва — сразу нет, потому что мы с Аиной (жена Александра, прим. ред.) оба из небольших городов: она из Горно-Алтайска, я из Кемерова. И даже в Красноярске, на самом деле, первое время было сложновато, именно из-за количества людей. А в столицах я себя вообще неуютно чувствую, не люблю толпу.
Я интроверт, однако Томск, где я жил до Красноярска, оказался слишком тесным даже для меня. И вот, спустя 13 лет, он окончательно мне наскучил. Там мало открывается новых заведений, точек общепита, скверов. Там довольно тихо, ничего не происходит в плане культурной жизни в отличие от Красноярска, где всё кипит и постоянно меняется.
Сложно было переезжать, бросать работу?
Нужно было продать бизнес. Вообще, изначально я приехал в Томск, чтобы открыть свой бизнес и перестать работать на кого-то. Мне хотелось заниматься концертами, в Кемерово это удалось осуществить на уровне хобби, без дохода. А в Томске молодежь, движ, это было актуально, и восемь лет я занимался организацией концертов. Потом мы открыли магазин «The Craft», где собрали кучу мастеров, сдавали в аренду полки для их изделий, продавали авторскую керамику, сувениры. Такой первый гик-магазин...
Но потом мы с Аиной поняли, что мы совсем не торгаши, и стоять за прилавком — не предел наших мечтаний, и продали магазин. Причем этот бизнес до сих пор на плаву, новый владелец открыл несколько филиалов по Сибири.
После этого мы открыли котокафе Cat Space, первое в Томске. Вообще в Томске много незанятых ниш. Это и плюс, но и минус одновременно, ведь нужно искать свою аудиторию, приучать жителей к чему-то новому.
Например, к котокафе. Мы долго заслуживали доверие у владельцев приюта, с которым заключили договор. Они долго не понимали, что это вообще за формат, и относились к инициативе скептически. И вот, собственно, нужно было продать котокафе, чтобы переехать в Красноярск. Все прошло хорошо, новая владелица следит за ним и развивает.
Какая бизнес-идея досталась Красноярску?
Крафтовый бар. Я не пью никакого крепкого алкоголя, кроме пива, и долго работал барменом. Что ж, каждый бармен мечтает о своем баре. Плюс в период, пока я занимался концертами, приходилось быть и управляющим, и арт-директором, поэтому уже знал, как это все должно работать изнутри.
Перед переездом мы изучали рынок. И, кстати, был еще один город на «К», в котором было мало крафтовых баров — Калининград. Но так как мне нужно было продавать прошлый бизнес и часто мотаться в Томск, то решили остановиться на Красноярске.
Здесь нет конкуренции, несмотря на обилие ресторанов. Когда речь идет о коктейлях, скорее всего, вы вернетесь в конкретное заведение из-за мастерства бармена. В крафтовых барах, по большому счету, ассортимент одинаковый, поэтому человек выберет заведение по ощущениям: тихо-громко, общительный бармен, уютно-неуютно. В Томске, например, 11 крафтовых баров, и всем хватает аудитории и места. В Красноярске — всего пять, культура крафта все еще хромает. Поэтому каждый новый бар — это вклад в развитие культуры, а не борьба за клиента.
Расскажи про открытие, получается, сразу двух баров. Ведь перед баром «Толк» был еще и «Ларс»?
Мы искали помещение в центре рядом с тогдашним «Alibi» и «Jaws spot», чтобы образовался, так сказать, треугольник из баров, чтобы людям было легко добраться. За четыре месяца мониторинга ничего, кроме «Эвереста», я не нашел, поэтому приехал в Красноярск, заключил договор об аренде и начал делать ремонт. Дизайном занималась жена: роспись стен, мебель, ковры, уют.
Проработали мы с первым баром «Ларс» почти год, потому что зимой вскрылись критические проблемы с отоплением, а арендодатель не спешил решать эти вопросы, пока мы обогревались кондиционером. Да и место оказалось не таким проходным, как хотелось бы. Стало ясно, что долго мы не протянем и из-за холода, и из-за сомнительной самоокупаемости.
Всю зиму я мониторил объявления об аренде, и нам очень повезло! Начали сдавать помещение бывшей «Вписки» у ЦУМа. Мы были первыми, кто им позвонил в тот вечер, а уже в 8 утра на следующий день мы шли на встречу. Кроме нас было 18 претендентов! Я очень благодарен, что выбрали именно нас.
По квадратуре мы проигрывали: 108 поменяли на 70, поэтому пришлось отказаться от сцены, чтобы сохранить количество посадочных мест. На самом деле, не переживаем из-за нее, потому что оказалось, что к нам приходят за уютом, а не за рок-старом. Плюс, у нас появилась как будто летняя терраса для этого.
Открывались шумно, хорошо. Правда, нам пришлось подумать про seo. Мы подумали, что нужно переименовать бар в «Толк»: толковый бар, провел время с толком, что-то такое. Еще «толк» с английского «разговор», что тоже в тему.
Быстро нашли жилье? В Красноярске дороже снимать квартиру?
Нет, не быстро. В Томске и Красноярске примерно одинаковый ценник на аренду. Мы всегда живем в центре. В Томске два года была своя квартира, но большую часть времени мы снимали. По тем временам студия обходилась в 12-15 тысяч рублей. Сейчас мы снимаем двухкомнатную квартиру в сталинке за Домом офицеров за 35 тысяч рублей. Общаюсь с томичами — там ценник такой же.
В Томске не может быть дешевле, потому что каждый год в город приезжает 100 тысяч студентов, которым не хватает мест в общежитии. Арендодатели этим пользуются и добавляют 50 % к стоимости аренды в учебный сезон.
Как Красноярск тебя принял? Быстро появились друзья и нужные знакомства?
Все мои знакомства произошли за барной стойкой, по-другому мне сложно. Люблю общаться, слушать людей и я всегда с интересом работаю. Когда в баре бывало мало людей, я даже подсаживался к гостям, а те так удивленно радовались: «Ого, владелец бара к нам подсел пообщаться». Правда, после двух своих смен в неделю предпочитаю все оставшиеся дни провести дома в тишине за книгой (смеется).
Первый бар «Ларс» мы открыли недалеко от театра кукол. Логично, что так я познакомился с труппой артистов. Они часто приходили и приходят до сих пор. Это очень интересные, интеллигентные люди с множеством разных историй. Они и на спектакли начали приглашать, и мы с женой «подсели» на театр.
Много художников узнал, периодически в новом баре «Толк» проводим выставки, маркеты и арт-тусовки. И как-то благодаря сарафанному радио всё пошло в гору.
В Томске бары между собой дружат, не все, конечно, но есть целое комьюнити. В Красноярске с этим было сложнее, а теперь как будто становится лучше: вместе с «Alibi» и «Jaws spot» ходили к друг другу за барную стойку в гостевом формате.
В Красноярске вы живете уже три года. Какие плюсы города тебя цепляют?
Горы и развитый хайкинг. Мы обожаем с женой гулять, для Аины это вообще важно, ведь она родилась на Алтае. В Красноярске всегда можно найти новый маршрут, новую тропу, и если вы ярые пешеходы, этот город для вас.
Причем мы гуляем не только на природе, но и по городу, исследуем районы. И это всегда интересно, ведь каждый сезон открываются новые скверы, локации, экотропы. Я вижу, как работает благоустройство.
Сам Красноярск сильно прокачан в плане инфраструктуры. Пожалуй, лучше всех городов Сибири. А объездил я их немало. В Томске, к примеру, ничего не менялось и не меняется: ни фонтанов, ни памятников. Даже лужи всегда на одном и том же месте.
Здесь и Хакасия рядом, чтобы отправиться в небольшой тур по озерам и степям, это тоже плюс.
Красноярск называют фуд-столицей, возможно, это тоже плюс, но для моей жены. Я очень привередлив к еде, не очень люблю мясо, в основном питаюсь картошкой (смеется). Но Аина постоянно исследует новые заведения, а их действительно много, и как будто с каждым месяцем становится еще больше. Я не сильно вовлечен, но слежу за открытием крафтовых баров и радуюсь каждому новому. Ведь, по сути, мы не конкуренты, как я говорил, а наоборот — партнеры по крафтовому просвещению.
А минусы?
Черное небо. Думаю, я даже готов когда-нибудь переехать из-за этого снова в другой город. Слишком часто гости за стойкой рассказывают, что их родственники умерли в 50-60 лет от онкологии. Я понимаю, что причины могут быть разные, но мне сейчас 40 лет, и не хотелось бы через 10 лет «отъехать». Звоночек по части воздуха действительно звонкий.
Еще мне не хватает урн, идешь по улицам города, особенно в центре, и иной раз некуда фантик выкинуть. Это вообще какая-то проблема, в Томске также обстоят дела. Разве что в Кемерово все хорошо с этим.
И вообще, тема с экологией в Красноярске запущена. Элементарно нет культуры сортировать мусор. В Томске, например, развита личная экология. Есть проект «Чистый мир»: ребята проводили лекции, поставили сетки для пластика, собирали картон и всё это перерабатывали и перепродавали фирмам. Причем это не только про «не мусори», были лекции от стилистов, которые помогали составить гардероб так, чтобы вся твоя одежда сочеталась и чтобы отпало желание иметь кучу ненужных кофт.
В Красноярске сотни заведений общепита, и только мы сортируем мусор и сдаем на переработку. Это же не сложно! У меня 28 посадочных мест, а на количество алюминиевых банок, стекла и картона иногда страшно смотреть.
А что происходит у ребят с 50-ю посадочными местами, что в ресторанах? При этом, если пластик со временем все равно изнашивается и теряет в объеме, то стекло и алюминий переплавлять можно бесконечное количество раз. Деньги практически из воздуха, если грамотно этим заниматься.
Скучаешь по Томску? Хотелось бы вернуться?
Нет, мне там больше неинтересно. А Красноярск еще исследовать и исследовать.
Пожалуй, только две причины есть для нового переезда: закончатся маршруты для прогулок и черное небо станет гуще.
Беседовала Вероника Головчиц специально для Newslab,
фото предоставлены героем интервью