>
>
«Полярный экспресс» / «The Polar Express»

«Полярный экспресс» / «The Polar Express»

28.12.2004
5
Режиссёр: Роберт Земекис
В ролях: Том Хэнкс (издание цифровое, дополненное)


«Полярный экспресс» / «The Polar Express»

Вы верите в Санта-Клауса? Или, быть может, в Деда Мороза? Вот и я не верю и, честно говоря, сильно сомневаюсь, верил ли в существование нашего бородатого старика хоть когда-нибудь. А в наше нескучное время даже самые маленькие дети отличаются весьма критичным отношением к рождественско-новогодним персонажам, чему современный американский кинематограф, кстати, немало поспособствовал. Традиционным рождественским сказкам на смену пришли разнообразные криминальные и комедийные истории про Санту, в которых некто с ватной бородой, обряженный в красно-белый костюм, мучается похмельем, грабит банки, отпускает сальные шуточки и далее по списку.

Поэтому новый проект Роберта Земекиса достоин внимания хотя бы за то, что представляет собой довольно консервативную – с точки зрения содержания – экранизацию популярной в Америке одноимённой сказки Криса Ван Альсбурга, проповедующей простые, понятные даже детям ценности.


«Полярный экспресс» / «The Polar Express»

Но это вовсе не единственное обстоятельство, привлекающее внимание к последней работе Земекиса. Если содержание картины более чем традиционно, то форма, в которую оно облачено – наоборот. «Полярный экспресс» – это совсем не игровой (в обычном понимании этого слова) фильм, но и далеко не мультфильм. Для его создания использовалась технология «performance capture», суть которой заключается в фиксации игры актёров посредством множества закреплённых на них датчиков. На основе полученной таким образом информации создавались 3D модели, и именно оцифрованные версии актёров мы видим на экране, наслаждаясь при этом их игрой (последнее правда зависит не от технологий, а исключительно от их таланта). «Performance capture» открывает для кинематографистов – в первую очередь, актёров – практически неограниченные возможности, что и доказывает «Полярный экспресс», однако на его же примере убеждаешься, что эта технология подходит лишь для весьма специфических проектов.


«Полярный экспресс» / «The Polar Express»

К числу таковых можно смело отнести и сам «Полярный экспресс», ведь рассказанная в фильме история до крайности проста и даже скучновата, а головокружительные трюки и сказочные эффекты, на которых она держится, сами по себе не представляют особого интереса. Но в сочетании с технологическим новшеством, открывающим некую новую визуальную реальность, даже такой простой сюжет способен удивить и увлечь. Земекис принадлежит к числу наиболее выдающихся голливудских экспериментаторов, ещё в конце 80-ых, совместив реальных актёров и анимационных героев, он создал блестящую и неподражаемую картину «Кто подставил Кролика Роджера?», которая и сегодня смотрится великолепно, а подделанные хроники в «Форресте Гампе» – одном из самых популярных фильмов всех времён и народов – достойны самых бурных восторгов. Но в двух упомянутых (как почти во всех) работах Земекиса помимо поражающих воображение визуальных эффектов, в наличие имелась ещё и роскошная история.


«Полярный экспресс» / «The Polar Express»

А «Полярный экспресс» рассказывает о почти переставшем верить в Санта-Клауса мальчике, за которым в сочельник приехал волшебный поезд, направляющийся на Северный Полюс. И пока на мир опускалась рождественская ночь, сказочный паровоз, преодолевая опасности, мчал героев в гости к Санте. Эту историю не то что роскошной, даже интересной не назовёшь, и это, пожалуй, главная проблема фильма. Ещё один серьёзный недостаток представляет собой несколько монструозный вид детишек. Но есть у картины и очевидные достоинства: во-первых, Том Хэнкс, гениально сыгравший сразу пять ролей, в том числе и главного героя, образ которого был создан на основе его детских фотографий. Во-вторых, музыкальное сопровождение, в котором нашлось место и хитам в исполнении Бинга Кросби и Фрэнка Синатра, и специальным номерам в исполнении Хэнкса и Стивена Тайлера, ненадолго появляющегося в кадре в образе безумного вида эльфа. Особым же подарком для отечественного зрителя должен стать великолепно звучащий голос Александра Филиппенко, которым говорят главные герои фильма в русскоязычной версии.

Александр Спасов

Рекомендуем почитать