>
>
А как всё-таки правильно: «монетаризация» или «монетизация»?

А как всё-таки правильно: «монетаризация» или «монетизация»?

31.01.2005
0

В последнее время о «монетизации льгот» слышали, наверное, все. Любопытно, что по мере того, как недавно ещё мало кому интересный термин монетизация проникал в массы, граждане всё чаще называли конвертацию льгот в деньги монетаризацией.

Правильно говорить всё же о монетизации, а не монетаризации, и вот почему. Применительно к льготам имеется в виду замена натуральной формы на денежную, то есть на монеты (условно говоря), – отсюда слово «монетизация». Вообще монетизация подразумевает наделение чего-либо функцией денег, например, монетизация золота – это когда золото становится законным платёжным средством. Случай со «монетизацией льгот» более специфичен, конечно.

Монетаризация – немного другое, это важный показатель «здоровья» экономической системы, дающий представление о степени обеспеченности экономики «живыми» деньгами для платежей и расчётов, выплаты заработной платы и т.п. Монетаризация определяется как отношение денежной массы (наличные деньги и денежные средства на счетах в банках) к объему ВВП. Термин появился в рамках монетаризма — альтернативной кейнсианству экономической теории, ставящей во главу угла роль денег.

Резюмируем: если о льготах – то монетизация, а если об экономике – то монетаризация.

Надя Бохан

Рекомендуем почитать