Главная
>
Статьи
>
Любимой авокадо я несу

Любимой авокадо я несу

20.06.2005
0

Как выбирать фрукты

В прошлом выпуске «Жалобной книги» я давал советы, как выбирать овощи. Но рынки уже полны и ранними фруктами, в том числе экзотическими. Сегодня я, основываясь на собственном опыте (фрукты люблю безумно) и рекомендациях сайта Sunway, дам несколько полезных советов, на что обращать внимание при их покупке. Чтобы не выбросить деньги на ветер.

Арбуз

Берете арбуз в руки и смотрите его "попочку". В этом "интимном" месте должна быть маленькая ямочка. И чем больше она будет, тем лучше: значит, "пол" арбуза мужской. А арбузы-мужчины особенно сладкие и вкусные. Зрелость плода еще можно определить, щелкнув его пальцем. Если после удара звук будет приглушенным, значит, этот арбуз не очень сочный и вкусный. Не берите слишком плотные "шары" с белой или бледно-зеленой нижней частью, это признак неспелости. Арбуз, после того как он сорван, больше не дозревает. Хранить короткое время его нужно при комнатной температуре. Более длительное время – в холодильнике.

Ананас

Выбирая ананас, ищите плод со свежей зеленой верхушкой из листьев. Он должен быть ароматным, плотным и симметричным по форме. Постучите костяшками пальцев по основанию. Гулкий звук говорит о его спелости. Хранят ананас в холодильнике. Но рекомендуется после покупки его быстро съесть.

Авокадо


Авокадо

Если вы берете авокадо, чтобы лакомиться ими сразу после покупки, то выбирайте фрукты, которые слегка продавливаются при нажатии. Обращайтесь со спелыми плодами осторожно, чтобы не помять их. Они могут храниться в холодной части холодильника несколько дней.

А вот если авокадо предстоит полежать до торжества, которое состоится через неделю, надо выбирать более плотные плоды. Чтобы они "дошли", лучше хранить их при комнатной температуре 3-10 дней. Для более быстрого созревания положите авокадо в темный бумажный пакет.

Плоды могут темнеть после нарезки, чтобы избежать этого, нужно сбрызнуть плоды соком лимона.

Абрикосы

Ищите спелые абрикосы с плотной кожицей и равномерной окраской. Обычно чем насыщеннее цвет, тем они слаще. Спелые фрукты можно хранить в холодильнике 1-2 дня. Мягкие пятнышки на абрикосах предупреждают вас о неспелости. Для их дозревания нужно положить плоды в закрытый пакет и хранить при комнатной температуре.

Бананы

Поклонникам бананов стоит искать премиум-сорт "кавендиш". Экспортное качество означает, что все плоды определенного размера и в коробку пакуется определенное количество веток. Их выдает цена – более 30 рублей за килограмм. Но и все остальные сорта тоже хороши. Созревшие бананы могут храниться в холодильнике до двух недель. При хранении их кожица может потемнеть, но сами они при этом остаются свежими. Бананы с зелеными кончиками нужно положить для дозревания при комнатной температуре. Чтобы они быстрее пожелтели, их прячут в темный бумажный пакет с яблоком или помидором и оставляют на ночь. Несколько бананов вместе зреют быстрее, чем один.

Плоды с коричневыми точками или пятнышками кулинары используют для выпечки булочек или пирожных. И даже мятые или мороженые бананы можно пустить в дело (для приготовления напитков и коктейлей в блендере). Но мороженые лучше не покупать: бананы не любят переохлаждения и теряют многие ценные свойства.

Виноград

Его можно пробовать (продавцы на рынках идут на это), а значит, вы сможете почувствовать, свежий и сочный ли он. Смотрите, чтобы ягоды были одинаковыми по цвету, без коричневых точек. Они должны не осыпаться с веточек, а отрываться после легкого потягивания.

Виноград можно до недели хранить немытым (!) в холодильнике в чистом пластиковом пакете. Но отдельно от других фруктов и овощей – он впитывает запахи.

Груши

Груши должны быть с неповрежденной кожицей, достаточно твердые и слегка продавливаться при легком нажатии. Спелые могут храниться в холодильнике до пяти дней. Но большинство плодов нуждаются в дозревании. Для ускорения процесса (полакомиться-то хочется немедленно!) их нужно положить в темный бумажный пакет. Чтобы порезанные груши оставались натурального цвета, их окунают в раствор лимонного сока (1 столовая ложка лимонного сока на стакан воды).

Киви

Выбирайте твердые, крепкие, большие, светло-коричневого цвета плоды. Спелые киви немного продавливаются при легком нажатии, их можно хранить в холодильнике до трех недель. Неспелые – при комнатной температуре до тех пор, пока плоды не станут достаточно мягкими. Поможет им быстрее стать съедобными соседство в одном бумажном пакете с яблоком или бананом.

Лимон


Лимон

Он не должен быть пористым и с толстоватой шкуркой, это признаки старости. Не стоит брать помятые плоды или плоды с коричневыми пятнами. Хранить лимоны можно при комнатной температуре от 7 до 10 дней или дольше в отделении для фруктов в холодильнике.

Манго

Возьмите манго в руку и слегка сожмите, спелый фрукт должен слегка пружинить.

Нектарин

Берите ароматные плоды, которые слегка продавливаются при легком нажатии пальцев. Но если вы купили зеленые или твердые плоды, нужно оставить их в бумажном пакете на ночь. В холодильнике нектарины могут храниться до 5 дней.

Папайя

Существует много сортов папайи, разные сорта имеют разный цвет. Выбирайте фрукты с безупречно гладкой кожицей без пятен и повреждений. Оценка зрелости производится на вид и на ощупь. В зависимости от сорта зрелые плоды обычно бывают желтого или оранжевого цвета. Также признак зрелости – легкий фруктовый запах, исходящий от плодов.

Неспелую папайю доводят до кондиции при комнатной температуре вдали от солнечного света. Ускорит процесс вездесущее яблоко, которое нужно положить вместе с папайей в темный пакет. Другой способ: слегка надрезать кожуру квадратиками и положить плоды в стеклянную тару тонкой частью вверх и оставить так на 1-2 дня. Спелую папайю можно хранить в корзине для фруктов в холодильнике пару дней отдельно от других фруктов и овощей.

Персик

Красивый румянец не всегда верный признак того, что персик спелый. Выбирайте мягкие, ароматные плоды с гладкой кожицей желтого или кремового цвета, без пятен и помятостей. Свежие персики быстро портятся, поэтому не покупайте больше, чем вы сможете съесть в ближайшее время. Легко портятся даже неспелые персики. А чтобы они быстрее созрели, их нужно положить в коричневый пакет и хранить при комнатной температуре.

Слива

Ее нужно выбирать по цвету. Чем темнее, тем вкуснее, хотя слива должна быть смуглянкой, но не негритянкой. Слишком черные брать не стоит: по дороге домой они могут просто превратиться в кашу. Чтобы сливы дозрели, нужно положить их в бумажный пакет, прикрыть и оставить на несколько дней. Когда фрукты созрели, их можно хранить в холодильнике до трех дней.

Цитрусовые

Все они должны отливать золотом или быть ярко-оранжевыми. Не берите плоды с пятнами или излишне мягкие. Созревшие апельсины и мандарины вкусно пахнут эфирными маслами. При комнатной температуре хранятся 1-2 недели. В холодильнике (в закрытом контейнере или в полиэтиленовом пакете) цитрусовые могут лежать неделями.

Черешня

Переспелую ягоду определить легко: на ней появляются маленькие, слегка заметные коричневые крапинки. Сейчас среди продавцов "моден" такой обман покупателя: черешню перемешивают с виноградом, который почти не отличается от нее цветом и размером. Зато в цене разница существенная. Сравните: килограмм черешни на рынке стоит 130 рублей, а виноград – 60.


Черешня

На рынке черешня вялится на солнышке. А ее, наоборот, нужно прятать от него. Чем выше окружающая температура, тем мягче становится черешня, стебельки темнеют и засыхают.

Эта ягода не зреет после того, как ее сорвали. Она быстро портится, поэтому ее нужно хранить в холодильнике, где она остается свежей до двух дней.

Яблоки

Лучше всего брать твердые на ощупь яблоки с гладкой блестящей шкуркой, одинаковой со всех сторон. Тогда они наверняка будут сочными и спелыми. Хранить их нужно при комнатной температуре или в отделении для фруктов в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. При соблюдении этих условий они останутся свежими в течение 6 недель.

Как видите, определить, что вы покупаете, все-таки можно. Когда плод созрел, изменяется его вкус, цвет, запах и вес. Все эти критерии вместе есть лучшее доказательство, что вы делаете правильный выбор.

Олег Мельников

Рекомендуем почитать