Сегодня мы разъясним распространённую путаницу, возникающую из-за двух однокоренных слов: карбонад и карбонат.
Ошибку, послужившую темой для обзора, я увидел на этикетке одного небезызвестного производителя мясных изделий, и, к сожалению, она – не обычная опечатка, поскольку встречается сплошь да рядом.
Если профессионалы не владеют терминологией, то что уж говорить о нас, неискушённых в подобных тонкостях покупателях? Итак, открываем энциклопедический словарь.
Карбонат (от фр. carbonate < лат. carbo – уголь), соль угольной кислоты Н2СО3. В природе встречается в виде минералов, которых известно около 80 видов.
Карбонад (от фр. carbonnade – мясо, жареное на углях < лат. carbo – уголь), жареный или запеченный кусок свиного филея без костей, натертый смесью чеснока, мускатного ореха и соли; слой жира не более 0,5 см.
Занимаясь поисками упоминаний карбонада в литературе, я обнаружил, что многие современные писатели потчуют своих героев карбонатом, что меня премного позабавило. Так и представляешь беднягу, вгрызающегося в кусок мрамора или малахита.
А некоторые кулинарные сайты предлагают рецепт карбонада из говядины, что, по-видимому, сродни блюду под названием «уха из петуха».