Непонятно почему, но очень многие домохозяйки (не говоря уже о людях, имеющих самое смутное представление о кухонной утвари) именуют дуршлаг – решето с ручкой или двумя – друшлагом. Единственное объяснение, приходящее на ум: правильное название своим неблагозвучным первым слогом оскорбляет чувства кухарок и поваров.
Как бы то ни было, ничего дурного в дуршлаге нет. Слово это не русское, а немецкое: Durchschlag, если переводить дословно, – «пробитый насквозь». Ну, а неправильное произношение имеет многовековую историю. Первые дуршлаги, если верить словарю Даля, называли и вовсе трушлаками.
При каких обстоятельствах появился первый дуршлаг, неизвестно. Возможно, это просто была прохудившаяся кастрюля, но находчивости человека, давшего ей вторую жизнь, можно только позавидовать.