Главная
>
Статьи
>
Новое слово: амбивалентность

Новое слово: амбивалентность

04.11.2005
3

Что означает прилагательное «амбивалентный»? Возможно, это как-то связано с женским именем Валентина? Или, того хуже, с какой-нибудь химической валентностью? Давайте разберёмся.

В быту слово «амбивалентный» встречается не слишком уж часто, что можно легко объяснить: это специальный термин из области психологии. С увеличением же популярности этой науки оно перестало быть строго научным понятием, найдя место в лексиконе простых людей. Хотелось бы, правда, чтобы они понимали, о чём говорят, употребляя его в своей речи.

Итак, амбивалентность (от латинского ambo – оба и valentia – сила) – двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например, удовольствие и неудовольствие, симпатия и антипатия, любовь и ненависть.


Новое слово: амбивалентность

Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим, чаще всего негативным. Амбивалентность, по утверждению специалистов, произрастает из неоднозначности отношения человека к окружающему и противоречивости системы ценностей. Изольда, девочка из порядочной семьи, уже вторую неделю испытывала амбивалентные чувства к дворовому хулигану Сидору. В более общем, обыденном смысле слово «амбивалентный» означает «метущийся, непоследовательный; неоднозначный; неуверенный, нерешительный».

Термин «амбивалентность» впервые был предложен швейцарским психологом Эйгеном Блейлером – соратником Зигмунда Фрейда и Карла Густава Юнга.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать