Главная
>
Статьи
>
Муссированный вопрос о муссе

Муссированный вопрос о муссе

13.02.2006
0

Наш постоянный читатель предложил тему: разобраться, правильно ли мы понимаем фразу «муссировать вопрос» и что общего у глагола из этого выражения с кулинарным блюдом под названием «мусс».

Слово «муссировать» происходит от французского глагола mousser – пениться, от старонемецкого mos – пена. Те, кто хоть раз готовил мусс, поймут, что родство этих слов очевидно: мусс – это десертное кушанье из взбитой в пену фруктовой, ягодной или другой сладкой массы с манной крупой или желатином.


Мусс (http://www.bartolomeo.com.ua/upload/sp/00000135.jpg)

В русском языке глагол «муссировать» имеет несколько значений: взбивать что-либо до появления пены, а также покрываться пеной, пениться (о напитках). Ещё одно значение – переносное – распространять, преувеличивая, раздувая (об известиях, слухах). Именно в этом смысле он и используется в нашей фразе.

Но вот что непонятно: разве вопросы можно распространять и преувеличивать? Неправильному пониманию слова «муссировать», вероятно, способствует созвучное «мусолить», чьё значение часто ошибочно присваивают первому. Поэтому когда слышите, что кто-то муссирует вопрос, не верьте этому.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать