Главная
>
Статьи
>
Креп

Креп

16.02.2006
0

Продолжая тему «двуличных» слов, в этом обзоре рассмотрим «креп»: с одной стороны, это слово обозначает ткань для вуалей и траурных нарядов, а с другой – блин.

Слово «креп» заимствовано из французского языка вместе с его этими совершенно чуждыми друг другу значениями. Как же случилось, что понятия из разных сфер называются одним и тем же словом? Совершим небольшой экскурс в текстильную теорию.

При выработке креповой ткани обычно одновременно применяют нити, скрученные направо и налево, в определённом чередовании. Такая крутка нитей вызывает большую усадку ткани и создаёт на ткани мелкошероховатый, теневой эффект.


Креп (http://www.yunona.by/ru/pics/wst/549_b.jpg)

Вот именно шероховатость-то и дала название материи, ведь корень слова crepe тянется из латыни, от crispus, что значит «закрученный, жёсткий, хрустящий» (кое-что о хрустящем еще тут).

Французские блины тоже называются «креп», а новомодные креп-кафе – не что иное, как обычные блинные.


Креп (http://www.udim.org/images/RpRRpp2_2005/Low-Res%20Images/Banana%20&%20yogurt%20crepe.jpg)

А всё потому что французские блины, как и ткань, – тонкие и хрустящие, и, более того, часто бывают закручены… в рулетик, после чего подогреваются в соусе из масла, сахара, цитрусового сока и ликера. Впрочем, эта информация уже выходит за рамки формата нашего ликбеза.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать