>
>
«Ледниковый период -2: Глобальное потепление» / «Ice Age 2: The Meltdown»

«Ледниковый период -2: Глобальное потепление» / «Ice Age 2: The Meltdown»

03.04.2006
8
Режиссёр: Карлос Салданья
Роли озвучивали: Рэй Романо (Степан Старчиков), Джон Легизамо (Антон Комолов), Деннис Лири (Александр Груздьев), Квин Латифа (Ольга Шелест)


«Ледниковый период -2: Глобальное потепление» / «Ice Age 2: The Meltdown»

Белка по-прежнему лучше всех. Всё – уже по одному этому критерию ясно, что продолжение «Ледникового периода» удалось на славу. Всё-таки сумасшедшая саблезубая белка, гоняющаяся за желудями – без сомнения самый лучший персонаж во всей этой истории. Да что там, возможно, самый лучший мультипликационный персонаж последних лет! Ее сольные номера, периодически вставляемые в ткань общего повествования – это лучшее, что есть в «Ледниковом периоде», что в первом, что во втором. Всё остальное здесь выполняет сугубо второстепенную функцию, хотя формально и является основным сюжетом. Сделано оно легко, красиво и ненапряжно – и, в общем-то, ничего более от него и не требуется.


«Ледниковый период -2: Глобальное потепление» / «Ice Age 2: The Meltdown»

По структуре второй «Ледниковый период» напоминает первый практически один в один – то же самое дорожное путешествие с различными приключениями по пути. Если в первом герои отправлялись в дорогу, чтобы вернуть потерявшегося человеческого детеныша, то теперь они спасаются бегством от воды, грозящей затопить долину их проживания. Как и положено в продолжении, героев становится больше – теперь к меланхоличному мамонту, болтливому ленивцу и бесстрашному на первый взгляд саблезубому тигру присоединяются пара неугомонных братьев-опоссумов и очаровательная мамонтиха, которая искренне считает себя сестрой этих самых опоссумов. Благодаря популярности первой серии, на просмотре второй происходит довольно интересное явление – возникает четкое ощущение, что ты встретился с какими-то старыми добрыми друзьями, от которых довольно давно не было никаких вестей. В этом спокойном узнавании – одна из главных прелестей нового «Ледникового периода».


«Ледниковый период -2: Глобальное потепление» / «Ice Age 2: The Meltdown»

Добродушная улыбка сама собой рисуется на физиономии с самого начала, и остается там еще некоторое время после окончания сеанса. Периодический переход этой улыбки в гомерический хохот гарантирован – отменных шуток в мультике полно, начиная от замечательной фразы «Я пушистый!» и заканчивая великолепным музыкальным номером стаи грифов, желающим всем персонажам поскорее откинуть копыта, чтобы им было, чем полакомиться. Белка, опять же, творит чудеса – ее номера с пираньями или проваливанием под лёд получились просто выше всяких похвал.

Отдельной строкой хотелось бы отметить вот что – в «Ледниковом периоде» можно найти едва ли не единственный пример того, как привычная (довольно сомнительная, прямо скажем) стратегия наших прокатчиков приглашать для озвучки мультфильмов известных телевизионных или каких-то других персонажей вдруг оказывается совершенно оправданной.


«Ледниковый период -2: Глобальное потепление» / «Ice Age 2: The Meltdown»

Скажем, пригласили как-то озвучивать мультфильм «Роботы» Бачинского, Стиллавина и Риту Митрофанову – и вышла настоящая катастрофа, когда полный юношеского энтузиазма главный герой разговаривал хриплым голосом немолодого дворового алкоголика. Приглашение же Комолова и Шелест оказалось попаданием в самую точку – у обоих получились отличные роли, ничуть не хуже оригинальной озвучки. Особенно умиляло то, как Шелест говорила слегка в нос – действительно, ведь именно так и должна разговаривать мамонтиха с длинным хоботом, если задуматься. То есть, налицо отличная работа на всех фронтах – и за бугром с рисованием и придумкой, и у нас с озвучкой. Назвать «Ледниковый период-2» шедевром язык всё же не повернётся, однако и для того, чтобы ругаться на него, надо совсем уж не иметь ни совести, ни доброты. Потому как вещь хорошая, простая и приятная. И в чем-то даже полезная.

Серж

Серж Кочерыжкин

Этот фильм вы можете увидеть в мультиплексе "Каро фильм"
  • ул. Телевизорная, 1 (Торговый квартал на Свободном)
        Автоответчик и бронирование билетов - (3912) 911-001

  • Рекомендуем почитать