Главная
>
Статьи
>
Дюшес и тархун

Дюшес и тархун

27.04.2006
0

Помню, в детстве задавался вопросом, почему один из сортов леденцовых карамелек и газировки называются «Дюшес». А ещё была вкусная зелёная газировка, тоже имевшая весьма загадочное название – «Тархун». Пришла пора раскрыть их тайну.

На этикетке «Дюшеса» была нарисована груша, и это ключ к разгадке. Дюшес – группа десертных сортов груши с нежной, тающей, сочной и сладкой мякотью. Там он нашел бутылку шампанского и вазу с грушами дюшес: Бегушев знал, чем угощать кузена! (А. Писемский). Слово «дюшес» – французское (duchesse) и буквально значит «герцогиня». Французы, кроме того, употребляют это слово для обозначения высокомерной женщины или шоколадного печенья с орехами. Ударение в слове падает, разумеется, на последний слог.


Груша (http://www.panteek.com/FruitGrowers/thumbnails/fg11.jpg)

Тархун – это листья эстрагона, многолетнего травянистого растения рода полыни. В Закавказье тархун используется как пряность, его также называют «тархуни» или «терхун». Джамбул подозвал хозяина и… заказал обильный ужин: балык, икру, шамаю, кобийский сыр с тархун-травой, чахокбили, шашлык, миндальный пирог, графин водки, бутылку лучшего кахетинского вина (М. Алданов). Любопытно, что слово «эстрагон» – не что иное, как видоизменённое «тархун». Оно происходит от испанского estragon, которое, в свою очередь, от средневекового французского targon, от латинского tarchon и, наконец, арабского tarkhun.

Ежи Лисовский

Рекомендуем почитать